Оплата обучения детей работников: что с НДФЛ и налогом на прибыль?

20.01.2021 распечатать

Фирма платит за учебу детей работников. Включаются ли эти суммы в базу по НДФЛ и как учитывать расходы в целях налога на прибыль?

Минфин в письме от 10.12.2020 № 03-04-06/108151 ответил на вопрос, начисляется ли НДФЛ при оплате организацией обучения детей своих сотрудников, и как правильно учесть такие выплаты при обложении налогом на прибыль.

НДФЛ и учеба

В базу по НДФЛ входят все доходы, получаемые работником от организации, в денежной и натуральной формах. Оплата обучения (полностью или частично) считается доходом в натуральной форме.

Перечень доходов, которые освобождаются от обложения НДФЛ, приводится в статье 217 НК РФ. Там упоминается и оплата обучения лица, не являющегося сотрудником организации-плательщика. Она освобождается от НДФЛ при соблюдении ряда условий.

Так, НДФЛ не платится при оплате за обучение по основным и дополнительным образовательным программам в российских образовательных организациях и в иностранных учреждениях, у которых есть право на соответствующую деятельность.

Если эти условия выполнены, доходы обучающихся лиц, в том числе детей работников фирмы, освобождены от НДФЛ.

Отдельно отметим, что если фирма оплачивает обучение детей работников на основании ЛНА, и эти выплаты предусмотрены системой оплаты труда, они облагаются НДФЛ в общем порядке.

Налог на прибыль

Согласно НК РФ, организации могут при расчете налога на прибыль сократить полученные доходы на сумму своих расходов, если они экономически оправданны, подтверждены документами и необходимы для деятельности, направленной на получение дохода.

В статье 255 НК РФ говорится, что в расходы фирмы на оплату труда входят любые начисления сотрудникам в денежной и (или) натуральной формах, компенсационные начисления, имеющие отношение к условиям труда или режимам работы, стимулирующие надбавки, премии и другие единовременные поощрительные начисления, а также расходы на содержание работников, которые предусмотрены трудовыми или коллективными договорами, а также нормами российского законодательства. Этот перечень не является закрытым.

В соответствии со статьей 255 НК РФ, включить в состав расходов на оплату труда можно и другие виды затрат, которые производятся в пользу сотрудников, если они оговариваются в трудовых или коллективных договорах.

Используя эту норму, к категории расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли можно отнести любые выплаты фирмы, которые осуществляются в интересах работников и являются частью системы оплаты труда согласно ЛНА.

Таким образом, если расходы на обучение детей работников производятся на основании ЛНА, в составе системы оплаты труда, их можно учесть в целях налога на прибыль. При этом выплаты облагаются НДФЛ в общем порядке.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...