Оплачиваемый отпуск при срочном трудовом договоре. Возможен ли?
12.03.2025 распечататьВопрос о праве работника на отпуск, если его трудовой договор заключен всего на шесть месяцев, встречается довольно часто. Особенно это актуально для сезонных работников, временных сотрудников и тех, кто трудится на срочных договорах. В материале разберемся, может ли работник, с которым подписан срочный трудовой договор, уйти в оплачиваемый отпуск.
Положения, закрепленные ТК РФ
Давайте разберемся, какие правила предоставления отпусков устанавливают Трудовой кодекс и другие нормативные акты.
Согласно статье 114 ТК РФ каждому сотруднику гарантируется право на ежегодный оплачиваемый отпуск. А в соответствии со статьей 115 Трудового кодекса стандартная продолжительность периода отдыха составляет 28 календарных дней. Вот тут и возникает вопрос, с которого мы начали статью: как быть, если специалист трудится менее года? Уйти в отпуск работник может захотеть по ряду причин, жизненные ситуации бывают разными.
Возможны два варианта. Либо предоставить отпуск пропорционально отработанному времени, такую возможность компании дает часть 2 статьи 115 ТК РФ, либо отложить период начала оплачиваемого отдыха как минимум на шесть месяцев после начала работы, после чего в соответствии с положениями статьи 122 ТК РФ работник может уйти в отпуск. Таким образом, если сотрудник отработал полгода, он имеет право на отпуск из расчета 2,33 дня за каждый месяц занятости у данного работодателя.
Пример расчета количества дней отпуска для работника, который трудится менее года
Программист Иван Иванов был принят на предприятие ровно шесть месяцев назад. Он попросил своего руководителя согласовать ему оплачиваемый отпуск. Таким образом, сотрудник может рассчитывать на
14 дней отпуска (28 дней ÷ 12 месяцев × 6 месяцев = 14 дней).
Срочный договор на срок менее года – исключение из правил
Выше мы рассказали о праве работника на отпуск, если между ним и компанией действует бессрочный трудовой договор. Для сотрудников, с которыми работодатель подписал срочный трудовой договор, правила расчета отпуска будут иными.
В соответствии со статьей 291 Трудового кодекса, если работник принят по срочному трудовому договору на срок до одного года, оплачиваемый отпуск предоставляется ему из расчета два рабочих дня за каждый отработанный месяц.
Следовательно, через полгода работы сотрудник «накопит» не 14 дней отпуска, как в примере выше, а 12. Такое правило действует, если иное не предусмотрено коллективным договором или соглашением с работодателем.
Можно ли взять отпуск досрочно?
По общему правилу, право на полный отпуск возникает через шесть месяцев. Однако согласно положениям, установленным частью 2 статьи 122 ТК РФ, отпуск может быть предоставлен и досрочно, если обе стороны трудового договора не против. Иными словами, если специалист трудится на предприятии, допустим, три месяца и хочет взять отпуск, работодатель может его предоставить. При этом компания не обязана этого делать.
Помните, если работник не успел «отгулять» свой отпуск и уволился раньше срока, ему должны выплатить компенсацию.
Обязателен ли отпуск при срочном договоре?
Теперь давайте разберемся, обязано ли предприятие предоставлять отпуск сотруднику, если с ним подписан срочный трудовой договор. Компания обязана предоставить дни отдыха для работника, если последний трудится не менее шести месяцев. Помните, сотрудник перед расторжением договора может уйти в отпуск с последующим увольнением.
Другие права предоставления отпусков и расчетов за них для специалистов, с которыми подписаны срочные трудовые договоры, также распространяются. Поэтому, если работник хочет заменить отпуск денежной компенсацией при увольнении, то это также возможно.
А вот если специалист, с которым подписан срочный трудовой договор, не хочет уходить в отпуск, а вместо дней отдыха просит выплатить ему компенсацию, то соглашаться с таким предложением не надо.
В противном случае организация нарушит требования части 2 статьи 126 ТК РФ. Выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск предприятие может только в случае увольнения работника.
Георгий Габолаев,
генеральный директор компании «Группа-А» для журнала «Практическая бухгалтерия»
О позиции Роструда по этому вопросу читайте в полной версии статьи «Оплачиваемый отпуск при срочном трудовом договоре. Возможен ли?» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».
Оформите подписку и начните читать журнал «Практическая бухгалтерия». Вам будут доступны все материалы на сайте pb.buhgalteria.ru и в PDF-версии журнала в личном кабинете.
- Скачать счет на печатную версию журнала «Практическая бухгалтерия»
- Скачать счет на электронную версию журнала «Практическая бухгалтерия»
- Скачать счет на тариф «Практическая бухгалтерия. Премиум», в который входят печатная и электронная версии журнала «Практическая бухгалтера», а также доступ к бератору «Практическая энциклопедия бухгалтера».
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com