Операции с долями и акциями. В 2021 действуют новые правила

22.01.2021 распечатать

В 2021 году порядок налогообложения некоторых операций с долями и акциями поменялся. Изменений не много, но они принципиальные. Так, при выходе из общества участнику дали право уменьшить облагаемый доход на величину вклада в имущество. Уточнили условия для применения нулевой ставки по налогу на прибыль при продаже акций и долей в уставном капитале. Подробности - в нашей статье.

Доход при выходе участника из общества

Федеральным законом от 9 ноября 2020 г. № 368-ФЗ изменен порядок обложения налогом на прибыль доходов, выплачиваемых участнику-юрлицу при выходе из общества. Главное то, что при определении облагаемого дохода его разрешили уменьшать на величину вкладов, внесенных в имущество.

Вклад, внесенный собственником в иму­ще­ство об­ще­ства, оформ­ленный по пра­ви­лам ГК РФ и За­ко­на об ООО, не является на­ло­го­вым до­хо­дом при любой доле участ­ни­ка в уставном капитале.

Итак, с 2021 года на величину вкладов, внесенных в имущество организации, разрешено уменьшать полученные доходы:

  • при вы­хо­де из нее;
  • при ее лик­ви­да­ции;
  • при ре­а­ли­за­ции ее долей и паев;
  • при вы­бы­тии ее цен­ных бумаг.

Если же вклад был частично возвращен, то облагаемый доход бе­рет­ся за вы­че­том воз­вра­щен­ной части. При этом величина вклада, на которую умень­ша­ет­ся этот доход, опре­де­ля­ет­ся так.

  1. При про­да­же части долей и паев ООО - про­пор­ци­о­наль­но ре­а­ли­зу­е­мым долям/паям в общей ве­ли­чине долей и паев общества, при­над­ле­жа­щих компании.
  2. При продаже части акций - про­пор­ци­о­наль­но цене при­об­ре­те­ния ре­а­ли­зу­е­мых цен­ных бумаг в общей сто­и­мо­сти акций ком­па­нии, которые при­над­ле­жат фирме.

При вы­хо­де из ком­па­нии по­лу­чен­ный доход у вы­бы­ва­ю­ще­го участ­ни­ка счи­та­ет­ся ди­ви­ден­да­ми. Речь идет о той сумме, ко­то­рая по­лу­че­на при вы­хо­де, умень­шен­ная на сто­и­мость доли участ­ни­ка, а с 2021 года – также и на сумму его де­неж­но­го вкла­да в иму­ще­ство.

С точки зрения налога на прибыль такие ди­ви­ден­ды для участника-юрлица считаются вне­ре­а­ли­за­ци­он­ным доходом (п. 2 ст. 250 НК РФ).

Напомним, что раньше к дивидендам приравнивали разницу между полученным при выходе из компании доходом и фактически оплаченной стоимостью долей, паев и акций.

Формулу расчета дивидендов с 2021 года также изменили, в частности, порядок расчета показателя Д2, который вычитают из общей суммы дивидендов, подлежащих к распределению.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Расчет налога, который должен удержать налоговый агент из дохода получателей дивидендов

Условия для нулевой ставки

Также с 2021 года изменились условия применения ставки 0% налога на прибыль при продаже акций и долей в уставном капитале.

В статью 284.2 НК РФ изменения внесены Федеральным законом от 23 ноября 2020 г. № 374-ФЗ.

Новые пра­ви­ла для став­ки 0% по до­хо­дам от про­да­жи, по­га­ше­ния, иного вы­бы­тия акций или долей уча­стия в устав­ном ка­пи­та­ле теперь дей­ству­ют как для опе­ра­ций с ак­ци­я­ми или до­ля­ми в устав­ном ка­пи­та­ле как рос­сий­ских ор­га­ни­за­ций, так и иностранных.

Однако к доходам от реализации акций (долей) иностранных организаций разрешено применять нулевую ставку, если государство их постоянного местонахождения не включено в перечень офшоров, утвержденный приказом Минфина от 13 ноября 2007 г. № 108н.

Теперь о других условиях, при соблюдении которых действует ставка налога на прибыль 0% при продаже акций и долей в уставном капитале.

1. Срок владения.

Нулевая ставка применяется, если на дату вы­бы­тия акций или долей уча­стия фирма вла­де­ла ими, то есть они при­над­ле­жа­ли ей на праве соб­ствен­но­сти или на ином вещ­ном праве, более 5 лет. В НК РФ теперь прямо ука­за­но, что смена на­ло­го­во­го ре­зи­дент­ства не пре­ры­ва­ет срок вла­де­ния (п. 5 ст. 284.2 НК РФ).

При ре­ор­га­ни­за­ции для пра­во­пре­ем­ни­ка срок вла­де­ния теперь счи­тается с даты при­об­ре­те­ния акций или долей уча­стия в соб­ствен­ность ре­ор­га­ни­зо­ван­ной ор­га­ни­за­ци­ей. Только при условии, что «обнуление» ставки не было глав­ной целью ре­ор­га­ни­за­ции (п. 6 ст. 284.2 НК РФ).

Это новшество применяется и при пре­об­ра­зо­ва­нии. Раньше при преобразовании срок владения для правопреемника прерывался, на что неоднократно указывали чиновники (см., например, письмо ФНС от 3 июля 2018 г. № СД-4-3/12810@).

2. Доля в уставном капитале.

Нулевая ставка применяется, если вы­бы­ва­ю­щие акции или доли со­став­ля­ют устав­ный ка­пи­тал ор­га­ни­за­ций, у ко­то­рых не более 50% ак­ти­вов прямо или кос­вен­но со­сто­ит из недви­жи­мо­го иму­ще­ства, на­хо­дя­ще­го­ся на тер­ри­то­рии РФ. Эту долю теперь опре­де­ляют по дан­ным фи­нан­со­вой от­чет­но­сти на по­след­ний день ме­ся­ца, пред­ше­ству­ю­ще­го ме­ся­цу ре­а­ли­за­ции (раньше ее определяли на бли­жай­шую от­чет­ную дату, пред­ше­ство­вав­шую дате ре­а­ли­за­ции).

С 2023 года из этого правила будут действовать исключения. Для при­ме­не­ния нулевой ставки ограничение по доле рос­сий­ской недви­жи­мо­сти снимается, если на дату реализации, погашения или иного выбытия акции об­ра­ща­ют­ся на бирже или яв­ля­ют­ся ак­ци­я­ми вы­со­ко­тех­но­ло­гич­но­го (ин­но­ва­ци­он­но­го) сек­то­ра эко­но­ми­ки (абз. 2 п. 2 ст. 284.2. НК РФ в редакции, которая будет действовать с 1 января 2023 г.).

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...