Операции с долями и акциями. В 2021 действуют новые правила
22.01.2021 распечататьВ 2021 году порядок налогообложения некоторых операций с долями и акциями поменялся. Изменений не много, но они принципиальные. Так, при выходе из общества участнику дали право уменьшить облагаемый доход на величину вклада в имущество. Уточнили условия для применения нулевой ставки по налогу на прибыль при продаже акций и долей в уставном капитале. Подробности - в нашей статье.
Доход при выходе участника из общества
Федеральным законом от 9 ноября 2020 г. № 368-ФЗ изменен порядок обложения налогом на прибыль доходов, выплачиваемых участнику-юрлицу при выходе из общества. Главное то, что при определении облагаемого дохода его разрешили уменьшать на величину вкладов, внесенных в имущество.
Вклад, внесенный собственником в имущество общества, оформленный по правилам ГК РФ и Закона об ООО, не является налоговым доходом при любой доле участника в уставном капитале.
Итак, с 2021 года на величину вкладов, внесенных в имущество организации, разрешено уменьшать полученные доходы:
- при выходе из нее;
- при ее ликвидации;
- при реализации ее долей и паев;
- при выбытии ее ценных бумаг.
Если же вклад был частично возвращен, то облагаемый доход берется за вычетом возвращенной части. При этом величина вклада, на которую уменьшается этот доход, определяется так.
- При продаже части долей и паев ООО - пропорционально реализуемым долям/паям в общей величине долей и паев общества, принадлежащих компании.
- При продаже части акций - пропорционально цене приобретения реализуемых ценных бумаг в общей стоимости акций компании, которые принадлежат фирме.
При выходе из компании полученный доход у выбывающего участника считается дивидендами. Речь идет о той сумме, которая получена при выходе, уменьшенная на стоимость доли участника, а с 2021 года – также и на сумму его денежного вклада в имущество.
С точки зрения налога на прибыль такие дивиденды для участника-юрлица считаются внереализационным доходом (п. 2 ст. 250 НК РФ).
Напомним, что раньше к дивидендам приравнивали разницу между полученным при выходе из компании доходом и фактически оплаченной стоимостью долей, паев и акций.
Формулу расчета дивидендов с 2021 года также изменили, в частности, порядок расчета показателя Д2, который вычитают из общей суммы дивидендов, подлежащих к распределению.
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Расчет налога, который должен удержать налоговый агент из дохода получателей дивидендов
Условия для нулевой ставки
Также с 2021 года изменились условия применения ставки 0% налога на прибыль при продаже акций и долей в уставном капитале.
В статью 284.2 НК РФ изменения внесены Федеральным законом от 23 ноября 2020 г. № 374-ФЗ.
Новые правила для ставки 0% по доходам от продажи, погашения, иного выбытия акций или долей участия в уставном капитале теперь действуют как для операций с акциями или долями в уставном капитале как российских организаций, так и иностранных.
Однако к доходам от реализации акций (долей) иностранных организаций разрешено применять нулевую ставку, если государство их постоянного местонахождения не включено в перечень офшоров, утвержденный приказом Минфина от 13 ноября 2007 г. № 108н.
Теперь о других условиях, при соблюдении которых действует ставка налога на прибыль 0% при продаже акций и долей в уставном капитале.
1. Срок владения.
Нулевая ставка применяется, если на дату выбытия акций или долей участия фирма владела ими, то есть они принадлежали ей на праве собственности или на ином вещном праве, более 5 лет. В НК РФ теперь прямо указано, что смена налогового резидентства не прерывает срок владения (п. 5 ст. 284.2 НК РФ).
При реорганизации для правопреемника срок владения теперь считается с даты приобретения акций или долей участия в собственность реорганизованной организацией. Только при условии, что «обнуление» ставки не было главной целью реорганизации (п. 6 ст. 284.2 НК РФ).
Это новшество применяется и при преобразовании. Раньше при преобразовании срок владения для правопреемника прерывался, на что неоднократно указывали чиновники (см., например, письмо ФНС от 3 июля 2018 г. № СД-4-3/12810@).
2. Доля в уставном капитале.
Нулевая ставка применяется, если выбывающие акции или доли составляют уставный капитал организаций, у которых не более 50% активов прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ. Эту долю теперь определяют по данным финансовой отчетности на последний день месяца, предшествующего месяцу реализации (раньше ее определяли на ближайшую отчетную дату, предшествовавшую дате реализации).
С 2023 года из этого правила будут действовать исключения. Для применения нулевой ставки ограничение по доле российской недвижимости снимается, если на дату реализации, погашения или иного выбытия акции обращаются на бирже или являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики (абз. 2 п. 2 ст. 284.2. НК РФ в редакции, которая будет действовать с 1 января 2023 г.).
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com