Ограничения при совмещении УСН и ПСН в 2021

22.03.2021 распечатать

Одним из наиболее приемлемых вариантов совмещения спецрежимов для ИП в 2021 году стало совмещение ПСН и УСН. Для обоих спецрежимов установлены ограничения к применению. Два из трех показателей одни и те же - выручка, численность сотрудников. Они существенно различаются, а третий показатель - лимит остаточной стоимости ОС установлен только для УСН. Какие же лимиты соблюдать при совмещении?

Лимиты в 2021 году

Ограничения к применению по выручке, численности сотрудников установлены как для УСН, так и для ПСН. Они существенно различаются. А показатель остаточной стоимости ОС установлен только для УСН. Все данные смотрите в таблице.

Налоговый режим Выручка, млн. рублей Средняя численность, чел. Остаточная стоимость ОС, млн руб.
УСН 200 130 150
ПСН 60 15 нет

Теперь разберемся, какие лимиты нужно применять при совмещении ПСН и УСН.

Доходы

В пункте 6 статьи 346.45 НК РФ говорится, что по выручке ИП на ПСН должен ориентироваться на 60 млн. рублей. При расчете нужно учитывать все доходы, включая те, которые относятся к УСН.

При превышении этого лимита ИП лишится право применять патент с начала налогового периода. А налоговый период при ПСН – это:

  • месяц, если патент выдан на год;
  • срок действия патента, если патент выдан на срок меньше года.

Бывает, что ИП в течение года получил несколько патентов. При превышении лимита доходов он полностью перейдет на УСН с начала периода по тому патенту, во время действия которого был превышен этот лимит. Этот лимит рассчитывается нарастающим итогом с начала года.

При этом придется откорректировать налоговую базы по УСН на доходы и расходы, понесенные во время действия патента, во время которого превышен лимит доходов (см. письмо Минфина от 7 августа 2019 г. № 03-11-11/59523).

Пример. Переход на УСН при превышении лимита ПСН доходов при при совмещении режимов

У ИП два патента. Первый – на период с 1 января по 30 июня, второй - с 1 июля до 31 декабря.

В сентябре доходы ИП превысили 60 млн. рублей. ИП считается полностью перешедшим на УСН с 1 июля.

Налоговую базу по УСН он должен пересчитать, а именно добавить в расчет доходы и расходы, относящиеся к ПСН, произведенные после 1 июля.

Среднесписочная численность

Как учитывать численность работников при совмещении ПСН и УСН, НК РФ не регулирует.

Поэтому не понятно, сколько сотрудников может нанять на работу предприниматель, который совмещает ПСН и УСН.

Численность в 15 человек относится к видам деятельности, которые облагаются налогом на основе патента (п. 5 ст. 346.43 НК РФ). А лимит численности в 130 человек для УСН распространяется на все юридическое лицо или ИП (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

ИП, который совмещает УСН и ПСН в 2021 году, может принять на работу максимум 130 сотрудников. Из них в деятельности, облагаемой по патентной системе, должно быть занято не более 15 человек.

Остаточная стоимость ОС

Лимит стоимости ОС в размере 150 млн. рублей должны соблюдать предприниматели на УСН (см. п. 6 обзора практики ВС РФ, утв. президиумом ВС РФ от 4 июля 2018 г.). Для ПСН такого ограничения не существует.

Поэтому при совмещении УСН и ПСН для расчета лимита нужно использовать только ОС, которые задействованы в упрощенной деятельности (см. письмо Минфина от 6 марта 2019 г. № 03-11-11/14646).

Хотя можно предположить, что более правильным будет применение нормы, изложенной в пункте 4 статьи 346.12 НК РФ. Здесь речь идет о совмещении УСН и ныне отмененной ЕНВД: для расчета лимита ОС следует учитывать их стоимость по ИП в целом. Заметим, что для ЕНВД лимит по ОС тоже, как и для ПСН, не устанавливался.

Таким образом, при совмещении ПСН и УСН следует соблюдать такие лимиты:

  • по выручке – 60 млн. рублей;
  • по средней численности персонала – 130 человек;
  • по остаточной стоимости ОС – 150 млн. рублей.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Виды деятельности, рекомендованные для ПСН

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...