Обзор ВС РФ о незаконной налоговой оптимизации

26.12.2023 распечатать

Президиум Верховного Суда РФ 13 декабря 2023 года утвердил Обзор судебной практики по вопросам оценки обоснованности налоговой выгоды. В него вошли решения о доначислениях по схемам с дроблением бизнеса, о вычетах по НДС и должной осмотрительности.

ВС РФ включил в обзор 15 судебных решений. Среди них решение, где говорится о том, что ответственность не может возлагаться на компанию, которая не знала и не должна была знать о нарушениях, допущенных партнерами. Еще одно решение, вошедшее в Обзор, касается налоговых вычетов по НДС. Компания не сможет применить вычет, если действует с целью налоговой оптимизации согласованного с другими участниками сделки. Счета-фактуры и иные первичные учетные документы не является безусловным подтверждением права на вычет.

В каких случаях и кто доказывает проявление должной осмотрительности

Руководитель компании отвечает за действия партнеров только в том случае, если он знал или должен был знать о нарушении налогового законодательства.

Что касается должной осмотрительности, здесь все зависит от значимости и особенностей сделки, характера и объемов деятельности компании.

Если партнер не имел экономических и кадровых ресурсов для исполнения условий договора, по умолчанию считается, что руководство компании не проявило должной осмотрительности при выборе контрагента. Доказывать обратное должна компания, привлеченная к ответственности. Именно ее руководителям нужно готовить и предоставлять суду свои доказательства и аргументы.

Если у партнера все было «в порядке» с ресурсами, он мог исполнить все условия договора, в том числе с привлечением третьих лиц, предполагается, что выбор контрагента отвечал условиям делового оборота. В этом случае доказывать не проявление должной осмотрительности должна налоговая инспекция.

Пункт 1 Обзора Президиума ВС РФ от 13.12.2023 года

Когда компания может лишится вычетов по НДС

Оснований для отказа в вычете по НДС довольно много: не хватает документов по сделке либо они составлены с ошибками; счет-фактура выдан с опозданием, документы подписаны неуполномоченным лицом или факсимильной подписью, контрагент оказался недобросовестным, налоговой выявлены разрывы по НДС и др.

Цепочка неблагонадежных партнеров

Одна из самых часто встречающихся причин - формальный документооборот, когда в цепочке партнеров действуют фирмы-однодневки, привлекаемые для завышения расходов с целью уменьшения налогов. ИФНС в таком случае может снять вычеты, даже если контрагент первого звена уплатил НДС по сделке.

Пункты 2, 3 Обзора Президиума ВС РФ от 13.12.2023 года

Партнер - нереальный

Если партнер не имел экономических и кадровых ресурсов для исполнения условий договора, документы, подготовленные в рамках сделки, считаются фиктивными (договоры, акты, счета-фактуры), поскольку они не подтверждают реальность операций. В такой ситуации, ИНФС может снять не только вычеты по НДС, но и расходы по налогу на прибыль.

Пункт 4 Обзора Президиума ВС РФ от 13.12.2023 года

Как определяется дробление бизнеса и кому доначисляют налоги

Разделение бизнеса не всегда связано с попыткой уйти от налогов и ответственности. Такие меры могут быть вызваны разумными экономическими причинами, необходимостью развития и усовершенствования деятельности. Например, выведение отдельного самостоятельного вида деятельности в новую организацию. Пункт 12 Обзора Президиума ВС РФ от 13.12.2023 года.

Дробление бизнеса признается таковым если разделение компании направлено исключительно на достижение налоговой выгоды. Об этом могут свидетельствовать такие факты, как разделение общей выручки между несколькими компаниями, при отсутствии самостоятельных отдельных видов деятельности. В таких случаях ИФНС вправе объединить доходы нескольких компаний и доначислить налоги. Пункт 11 Обзора Президиума ВС РФ от 13.12.2023 года.

По выявленным схемам дробления бизнеса, ИФНС доначисляет налоги одному, основному участнику группы. Но рассчитывают доначисления для ОСНО, от суммы всех совокупных доходов и расходов, НДС выделяется из соответствующей совокупной выручки по расчетной ставке.

Пункты 13, 14 Обзора Президиума ВС РФ от 13.12.2023 года.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.