Обзор нормативных актов, вышедших в седьмом номере журнала НА за 2024 год

30.03.2024 распечатать

Обзор нормативных актов, вышедших в новом номере 2024 года включает наиболее важные документы, о которых следует знать любому бухгалтеру. Они существенно изменяют правила учета и налогообложения. Для каждого из документов приводится краткая аннотация.

Бухгалтерская отчетность

Об упрощенной системе бухгалтерского учета, включая бухгалтерскую (финансовую) отчетность

Сообщение Министерства финансов РФ от 25.03.2024 № ПЗ - 3/2024             

Организация, применяющая упрощенные способы ведения бухучета, вправе сократить количество синтетических счетов в своем рабочем плане счетов. Также, такая организация, может применять упрощенную систему регистров (упрощенную форму) бухгалтерского учета.

Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность»

Приказ Министерства финансов РФ от 04.10.2023 № 157н

Применять ФСБУ 4/2023 должны коммерческие и некоммерческие организации. Исключением являются организации бюджетной сферы, Банк России. Также данный стандарт не применяется при составлении консолидированной отчетности. Применять новый стандарт нужно с отчетности за 2025 год.

Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии

Информационное письмо Министерства финансов РФ от 26.03.2024 № ИС-учет-50

Новый Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 4/2023 утвержден Приказом Минфина РФ от 04.10. 2023 г. № 157н. Организации обязаны применять ФСБУ 4/2023, начиная с бухгалтерской отчетности за 2025 г. Возможность досрочного применения этого стандарта не предусмотрена.

Учет на предприятии        

Как учитывать доходы в виде результатов работ по переносу или переустройству ОС

Письмо Министерства финансов РФ от 02.02.2024 № 03-03-06/1/8426

Результаты работ по переносу, переустройству объектов основных средств можно не учитывать в доходах. При этом важно, чтобы были соблюдены три важных условия. Освобождение можно применять в отношении результатов работ, полученных с 1 января 2023 г.

Социальное страхование

Об утверждении Порядка исчисления среднего заработка для назначения пособия по безработице

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 13.02.2024 № 57н                

Новым приказом предусматривается, что в некоторых случаях средний заработок для пособия по безработицы, должен рассчитывать бывший работодатель. Это случаи, когда сведения о доходах сотрудника не поступали в информационные системы СФР и центр занятости не может получить данные посредством межведомственного информационного взаимодействия.

Также приказом предусматривается, что средний заработок исчисляется за 3 календарных месяца, который предшествуют календарному месяцу перед месяцем увольнения гражданина. Приказ вступает в силу с 1 апреля 2024 г.

Трудовые отношения        

Как провести обучение по охране труда и проверить знания сотрудников

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 06.03.2024 № 15-2/ООГ-1041

В организации может быть едина комиссия по проверке знания требований охраны труда работников, прошедших обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, обучение по использованию (применению) СИЗ и обучение требованиям охраны труда. При этом работники, входящие в состав единой комиссии, должны проходить обучение в организации или у ИП, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.

Суд    

Отношения с генеральным директором на ГПД переквалифицировали в трудовые

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.12.2023 № 17АП-9832/2023-АК

В организации был оформлен договор ГПХ с управляющим. Налоговики доказали, что договором прикрывались трудовые отношения с генеральным директором. А контрагенты были зарегистрированы в качестве ИП незадолго до оказания услуг фирме. В связи с чем, фирма проиграла дело.

Сотрудник работал на другой работе во время больничного. Что делать с пособием по временной нетрудоспособности?

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.02.2024 № Ф07-22449/2023

При камеральной проверке, Фонд выяснил, что у одного работника два основных работодателя. У второго он трудоустроен по дубликату трудовой книжки. Спорным стал период болезни сотрудника, так как у одного работодателя работник числился на больничном, а у второго проставлены рабочие дни. Фонд посчитал, что этот факт подтверждает нарушение режима, предписанного лечащим врачом, в связи с чем пособие по временной нетрудоспособности должно быть исчислено исходя из МРОТ. Организацию привлекли к ответственности и выставили ему требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. Также Фонд потребовал вернуть часть выплаченных сумм больничного.

Задержки на работе - еще не повод оплачивать сверхурочные

Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 08.02.2024 № 88-2951/2024

Работодатель уволил сотрудницу по сокращению штата. Но сотрудница решила подать в суд, посчитав свое увольнение незаконным. Она указала, что ей приходилось работать сверхурочно и выполнять дополнительную работу. Но доказать это не смогла. А вот работодатель предоставил суду табель учета рабочего времени, где было указано, что переработок не было. К тому же отсутствовал приказ работодателя о сверхурочной работе.

Обзор правовых позиций КС и ВС за 4 квартал 2023 года

Письмо Федеральной налоговой службы от 19.02.2024 № БВ-4-7/1786@     

ФНС представила Обзор правовых позиций из судебных актов КС РФ и ВС РФ, принятых в IV квартале 2023 года, касающихся налогообложения и привлечения к ответственности.

По делу о проверке конституционности частей 4 и 5 статьи 9, части 6 статьи 16, частей 1 и 4 статьи 18, частей 1, 2 и 11 статьи 20 Федерального закона «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» в связи с жалобой гражданки Ю.Д. Б.

Постановление Конституционного Суда РФ от 12.03.2024 № 10-П     

Предпринимательницы приобрела право требования страхового возмещения за ущерб, который был получен в ДТП.

Страховая компания назначила к выплате компенсацию, которая не устроила предпринимательницу, и она обратилась в Службу финансового уполномоченного и внесла за досудебное урегулирование спора установленную плату в 15 тыс. рублей. Но поскольку авто использовался в предпринимательских целях, то рассматриваемое дело не относится компетенции финансового уполномоченного. Однако деньги предпринимательнице возвращать отказались.

Налоги          

О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения»

Федеральный закон от 23.03.2024 № 49-ФЗ

Производители и продавцы изделий из серебра вновь могут применять УСН, ПСН и АУСН с 2024 года. Чтобы вновь перейти на «упрощенку» ювелирам необходимо подать заявление до 31 марта 2024 года.

О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации

Федеральный закон от 23 марта 2024 г. № 65-ФЗ       

Отменили госпошлины при госрегистрации безвозмездно переданных новым регионам транспортных средств.

О внесении изменений в статьи 102 и 126.2 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации

Федеральный закон от 23.03.2024 № 58-ФЗ   

Новый ФЗ позволит гражданам получать вычеты по НДФЛ в отношении долгосрочных вкладов. Также, отменили инвестиционные налоговые вычеты на доходы от продажи ценных бумаг иностранных эмитентов. Исключением являются те, что зарегистрированы в ЕАЭС.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...