Общий порядок уплаты НДС налоговыми агентами

28.04.2015 распечатать

Налоговый кодекс определяет несколько случаев, когда фирма считается налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость. Об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора.

Налоговые агенты по НДС

В ряде случаев организация становится налоговым агентом по НДС и обязана заплатить налог в бюджет за третье лицо:

  • если она покупает товары (работы, услуги) на территории России у иностранной компании, которая не состоит на налоговом учете в России;
  • если фирма арендует имущество у органов власти, а также если фирма покупает (получает) у органов власти имущество, составляющее государственную казну;
  • если по поручению государства фирма реализует имущество по решению суда, а также конфискованное, бесхозное или скупленное имущество;
  • если фирма выступает в роли посредника (например, комиссионера или поверенного), участвует в расчетах и продает товары, работы, услуги или имущественные права иностранной компании, не зарегистрированной в России;
  • если фирма владеет судном на 46-й календарный день после перехода к ней права собственности, если до этой даты судно не зарегистрировано в Российском международном реестре судов.

В первых двух случаях фирма обязана удержать НДС из денег, которые она должна выплатить своему контрагенту, и перечислить сумму налога в бюджет.


Обратите внимание

От обязанностей налогового агента фирма не освобождается, даже если она не является плательщиком НДС (например, платит ЕНВД).




ПРИМЕР 1

Фирма «Промторг», занимающаяся розничной торговлей, уплачивает единый налог на вмененный доход. С выручки от продажи товаров «Промторг» платить НДС не должен.

Однако помещение, где расположен торговый зал, фирма арендует у муниципалитета.

Поэтому, перечисляя арендную плату, «Промторг» как налоговый агент должен удержать из этой суммы НДС и перечислить его в бюджет.


Покупатели имущества должника-банкрота

До 2015 года покупатель имущества или имущественных прав должника (кроме физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) должен был уплатить в бюджет НДС в качестве налогового агента (пп. 4.1 ст. 161 НК РФ в прежней редакции).

В связи с этим нередко вызывал споры вопрос о том, кто обязан уплатить НДС при реализации имущества (имущественных прав) должника-банкрота. Минфин России разъяснял, что в силу прямого указания пункта 4.1 статьи 161 Налогового кодекса НДС должен перечислить в бюджет налоговый агент, то есть покупатель этого имущества (см. письма Минфина России от 31 октября 2013 г. № 03-07-11/46604, от 11 февраля 2013 г. № 03-07-11/3393).

Однако Пленум ВАС России в постановлении от 25 января 2013 года № 11 указал, что такой порядок нарушает очередность удовлетворения требований кредиторов банкрота. Следовательно, стоимость продаваемого имущества (имущественных прав) покупатель должен полностью (без удержания НДС) перечислить продавцу или должнику. А должник как налогоплательщик обязан перечислить этот НДС в бюджет по итогам налогового периода.

В дальнейшем с этой позицией Пленума ВАС согласились Минфин и ФНС России (см. письма Минфина России от 3 июня 2014 г. № 03-07-15/26520, ФНС России от 10 июля 2013 г. № ЕД-4-3/12413@).

С 2015 года утратил силу подпункт 4.1 статьи 161 Налогового кодекса, в котором было сказано, что покупатель имущества банкрота является налоговым агентом по НДС. Пункт 2 статьи 146 кодекса теперь дополнен подпунктом 15. В нем предусмотрено, что исчислять и перечислять в бюджет НДС при реализации имущества банкрота покупатель этого имущества не должен, то есть он налоговым агентом по НДС больше не является (письмо Минфина России от 19 марта 2015 г. № 03-07-14/14963).

Срок перечисления НДС налоговым агентом

НДС нужно перечислять равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим кварталом.



ПРИМЕР

ООО «Импортер» купило у иностранной фирмы офисную мебель. В момент продажи мебель находилась в Москве.

В июле «Импортер» перечислил оплату за нее. С этой суммы «Импортер» как налоговый агент должен удержать НДС и перечислить его в бюджет по окончании III квартала, то есть 25 октября, 25 ноября и 25 декабря.


Но есть ситуации, в которых действует другой порядок уплаты НДС налоговым агентом.

Если фирма покупает у иностранной компании работы или услуги, место реализации которых – Россия, то удержанный НДС нужно перечислить в бюджет одновременно с оплатой этих работ и услуг (п. 4 ст. 174 НК РФ).



ПРИМЕР

ООО «Импортер» арендует у иностранной фирмы офисное здание. В июле «Импортер» должен перечислить арендную плату, с суммы которой он удерживает НДС как налоговый агент. При этом «Импортер» обязан принести в банк одновременно два платежных поручения: на уплату арендной платы и полной суммы НДС.


Таким образом, продажа имущества организации-банкрота в 2015 года должна осуществляться без НДС. По крайней мере, без выделения его в продажной стоимости в первичных и платежных документах и без выставления счета-фактуры.

Поэтому ни одна из сторон сделки не должна исчислять и перечислять НДС в бюджет. Читайте об этом в Бератор для Windows. Набирайте в поисковой строке бератора: «Агенты налоговые по НДС».


Установить Бератор для Windows бесплатно

Лучшее решение для бухгалтера

Бератор - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов. Установить Бератор для Windows >>



Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...