Облагать ли стоимость питания работников взносами? Вывод Верховного суда РФ

09.08.2021 распечатать

Многие выплаты социального характера инспекторы обязывают облагать страховыми взносами. Одна из таких выплат – стоимость бесплатного питания работников.

Верховный суд в Определении от 19 мая 2021 года № 302-ЭС21-2582 не разрешил включать в облагаемую базу по страховым взносам социальные выплаты, предусмотренные коллективным договором.

Облагать ли стоимость питания работников страховыми взносами? Позиция чиновников

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты, являющиеся оплатой труда (вознаграждением за труд), то есть связанные с выполнением работником трудовой функции и зависящие от результатов его труда.

Минфин и ФНС России считают, так как стоимость питания работников производится в рамках трудовых отношений и за счет собственных средств работодателя на основании его локальных нормативных актов, а не в соответствии с законодательством РФ, то такую оплату нужно облагать страховыми взносам в общем порядке.

Чиновники ссылаются на отсутствие данных выплат в статье 422 Налогового кодекса, устанавливающая перечень необлагаемых взносами доходов.

В связи с этим при проверках инспекторы доначисляют страховые взносы, пени и штрафы.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Страховые взносы и выплаты социального характера

Судебная практика

На протяжении многих лет судьи поддерживают работодателей.

Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников. Поэтому не должны облагаться страховыми взносами.

Суд отметил, что данный вывод соответствуют правовым позициям, выраженным в постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14.05.2013 № 17744/12, от 03.12.2013 № 10905/13, определении Верховного Суда РФ от 04.09.2017 № 303-КГ17-6952 по делу № А51-10641/2016, определении Верховного Суда РФ от 04.06.2018 № 309-КГ18-5970 по делу № А07-608/2017.

При этом, несмотря на то что указанная позиция сформирована исходя из толкования ранее действовавших положений Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ о страховых взносах, утратившего силу с 2017 года, она применима в спорном периоде, поскольку с изменением нормативного регулирования объект обложения страховыми взносами не изменился.

Таким образом, оплата стоимости питания работников не является объектом обложения страховыми взносами и не подлежит включению в базу для начисления страховых взносов.

Не начисляя страховые взносы на стоимость питания работников, будьте готовы к спорам с налоговыми инспекторами.


Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...