Облагается ли взносами и НДФЛ допкомпенсация за досрочное увольнение?

22.03.2021 распечатать

Работника уволили досрочно и выплатили за это дополнительную компенсацию. Включаются ли полученные средства в базу по НДФЛ и взносам?

Министерство финансов в письме от 15.02.2021 № 03-04-05/10004 рассмотрело вопрос обложения страховыми взносами и НДФЛ дополнительной компенсации за досрочное увольнение.

Законодательная база

Согласно трудовому законодательству, работодатель должен предупреждать своих сотрудников о грядущих увольнениях не менее чем за два месяца до них. При этом не имеет значения, по какой причине они будут происходить – в связи с ликвидацией организации или сокращением ее штата. Каждого работника необходимо предупредить персонально и под подпись.

С работником можно расторгнуть трудовой договор и до окончания двухмесячного срока, если он согласен, и письменно подтверждает это. За досрочное увольнение ему положена дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшегося до истечения упомянутого срока.

Компенсация: что с НДФЛ и взносами?

Согласно абзацу 6 подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса, от обложения страховыми взносами освобождаются все компенсации в пределах установленных законодательством норм, имеющих отношение к увольнению. Исключением здесь является компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства (если не превышен лимит в размере трех среднемесячных заработков, и шести – для фирм, работающих на севере), а также компенсации руководителю, его заместителями и главному бухгалтеру.

Дополнительная компенсация, выплачиваемая при досрочном увольнении, не является выходным пособием или средним заработком на период трудоустройства, по мнению минфиновцев. Поэтому она освобождается от обложения взносами в законодательно закрепленном размере, который оговаривается в статье 180 Трудового кодекса. Если этот лимит превышен, взносы придется заплатить. Такой же подход применим и к травматическим взносам.

Похожая картина и в отношении НДФЛ. По мнению финансистов, дополнительная компенсация не облагаются НДФЛ в полном размере. Тут нет никакой привязки к лимитам. Точка зрения, высказанная специалистами Минфина России в рассматриваемом письме, является устоявшейся.

Судебная практика

Идентичный подход и у судей. Арбитры убеждены, что компенсация за досрочное увольнение освобождается от НДФЛ, а лимиты, установленные статьей 217 НК РФ, не относятся к ней. Таким образом, эти средства не нужно относить к выходному пособию и среднемесячному заработку на период трудоустройства. В отношении них НДФЛ не платится, если не превышен лимит в размере трехкратного (щестикратного) среднего заработка.

Дополнительная компенсация, упомянутая в статье 180 ТК РФ, не входит в категорию подобных доходов. Это отдельная категория выплат.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...