Облагается ли «увольнительное» пособие НДФЛ и взносами?

24.01.2023 распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Сотрудник организации увольняется по соглашению сторон. Ему полагается выходное пособие. Включается ли оно в базу по НДФЛ и взносам, полностью или частично?

Этому вопросу Министерство финансов РФ посвятило свое письмо от 14.12.2022 № 03-04-06/122601.

Что учитывать при увольнении

Согласно с Трудовым кодексам, договор с работником может быть расторгнут когда угодно, если его стороны пришли к согласию по этому вопросу.

Работник пишет заявление, в котором указывается, что договор разрывается по соглашению сторон. Затем необходимо составить двустороннее соглашение. В документе должны быть условия, на которых договор расторгается. Важно, чтобы они не противоречили трудовому законодательству.



Платить ли налог и взносы?

«Увольнительное» пособие не включается в базу по НДФЛ и страховым взносам, если оно не больше трехкратного размера среднего заработка за один месяц. Если она больше, в базу включается только сумма, превышающая установленный лимит.

Для, организаций, находящихся на Крайнем Севере, этот лимит больше, и равен шестикратному размеру среднего месячного заработка. То есть, налог и взносы не платятся, если выходное пособие не превышает эту сумму.

В своем письме Минфин России также напоминает, что пособия, которые получает увольняющийся работник, не включаются в базу по налогу и взносам как компенсации, предусмотренные законодательством страны и ее субъектов, а также решениями представительных органов местного самоуправления.

Разъяснения по этому вопросу Министерство финансов РФ также давало в своем письме от 14.11.2022 № 03-04-06/110557.    

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...