О применении ставок НДПИ при добыче минеральных вод

25.12.2019 распечатать

Все мы пили, пьем и будем пить «минералку». А вот что она относится к полезным ископаемым, знают налогоплательщики НДПИ.

Отношения, связанные с взиманием налога на добычу полезных ископаемых регулирует глава 26 "Налог на добычу полезных ископаемых" НК РФ.

Основные моменты НДПИ

С момента государственной регистрации лицензии у плательщиков НДПИ есть 30 календарных дней для того, чтобы встать на учет по месту нахождения предоставленного в пользование участка недр.

Сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода и уплачивается в бюджет по месту нахождения каждого предоставленного в пользование участка недр. Уплатить налог на НДПИ нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Так как налоговым периодом по НДПИ признается календарный месяц (ст. 341 НК РФ), уплата производится ежемесячно.

Налоговая декларация по НДПИ представляется в налоговые органы по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщика. Первая отчетность сдается начиная с налогового периода, в котором начата фактическая добыча полезных ископаемых. Срок подачи декларации регулирует ст.345 НК РФ - не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Как исчисляется налог при добыче минеральных вод

Министерство финансов Российской Федерации в письме от 28.11.2019 № 03-06-06-01/92666 напоминает о порядке расчета НДПИ при добыче минеральных вод.

Если налогоплательщик использует добычу минеральной воды исключительно в лечебных и курортных целях, например, в санаториях, НДПИ равен 0%.

А вот если вода реализуется, то есть обрабатывается, подготавливается, перерабатывается и разливается в тару – налог с такой воды составляет 7,5%.

Налоговую базу при добыче полезных ископаемых можно определить двумя способами.

Первый способ – налоговую базу рассчитывают исходя из цен реализации добытого полезного ископаемого. При реализации минеральной воды оценка стоимости определяется ценой реализации минеральной воды. В этом случае налогообложению НДПИ подлежит все количество добытой в налоговом периоде минеральной воды вне зависимости от количества ее реализации.

Второй, расчетный способ оценки стоимости добытого полезного ископаемого применяется только в случае полного отсутствия реализации. Этот способ применяется в случае полного отсутствия в налоговом периоде реализации добытой минеральной воды.

Обратите внимание: способ определения налоговой базы при добыче минеральной воды (исходя из цены реализации или исходя из расчетной стоимости) на величину ставки НДПИ не влияет.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...