О пониженной ставке НДС: есть нюансы

05.04.2024 распечатать

Ряд товаров облагают по ставке 10% при реализации и ввозе в РФ. Среди них продукты питания, детские и медицинские товары, продукция полиграфии. Это предусматривает статья 164 НК РФ. Списки товаров периодически пополняют, а также выпускают разъяснения по применению льготы. Нужно также помнить, что для применения льготы норм только кодекса недостаточно.  

Продовольственные товары: из последних разъяснений

Среди продовольственных товаров, ввоз и реализация которых облагается НДС по ставке 10%, имеется позиция «зерно, комбикорма, кормовые смеси, зерновые отходы».

А в пункте 2 статьи 164 НК РФ есть подпункт 1.1, согласно которому по ставке НДС 10% облагаются операции по реализации обработанных протравителями (протравленных), то есть предназначенных для посева, семян подсолнечника и кукурузы.

Минфин вспомнил, что Определением ВС РФ от 17 апреля 2022 г. № 307-ЭС22-8901 ставка НДС 10% для семян кукурузы и подсолнечника на посев была запрещена. Но Федеральным законом от 19 декабря 2023 г. № 611-ФЗ льгота была введена для этих семян конкретно.

Поэтому ставка НДС 10% не применяется к реализации зерна пшеницы и ячменя, предназначенного для посева, как бы ни проводились аргументы, что принципиальных различий между разными видами семян зерновых культур нет.

Минфин утверждает, что к семенам пшеницы и ячменя, предназначенных не для помола, а для посева, применяется общая ставка НДС 20% (см. письмо от 31 января 2024 г. № 03-07-07/7581).

Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера

Реализация овощей

Реализация фруктов и ягод


Детские товары: что добавили в список

Так, изменениями в статью 164 НК РФ, внесенными Федеральным законом от 19 октября 2023 г. № 504-ФЗ, с 1 января 2024 года снижена до 10% ставка НДС на ряд детских товаров.

К имеющимся видам детских товаров добавлены дополнительные. Пониженная ставка НДС 10% применяется также при продаже:

  • велосипедов;
  • детских стульчиков и стульчиков для кормления;
  • горшков и ванночек;
  • сосок, бутылочек, пустышек;
  • детских автокресел.

Как применять пониженную ставку НДС

В пункте 2 статьи 164 НК РФ дан (укрупненными группами) перечень товаров, которые облагаются НДС по пониженной ставке в 10%.

Также в этой норме говорится о том, что Правительство РФ для указанных видов продукции определяет коды по ОКПД и ТН ВЭД. Это значит, что для применения пониженной ставки НДС не достаточно того, что товар назван в статье 164 НК РФ. Нужно, кроме этого, чтобы конкретный код льготируемой продукции был приведен в постановлении Правительства РФ.

Но и одного только соответствия коду, который может быть определен по ОКПД или по ТН ВЭД, тоже недостаточно.

Так, коды по ОКПД применяются при приобретении или производстве на территории РФ, а коды по ТН ВЭД – при ввозе на территорию РФ. Значит, если продукция приобретена или произведена в РФ, а ее код содержится в постановлении Правительства только по ТН ВЭД, применять ставку 10% нельзя (см. постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25 декабря 2020 г. № Ф03-4970/2020 по делу № А24-2531/2020).

Аналогичный вывод содержится в Определении ВС РФ от 22 декабря 2021 г. № 303-ЭС21-14462. В нем четко сказано, что ставка 10% применяется, если реализуемый товар указан в Перечне со ссылкой на один из двух источников:

  • ОКПД2 – при приобретении или производстве товара на территории РФ;
  • ТН ВЭД – при ввозе товаров на территорию РФ.

В остальных случаях применяется налоговая ставка НДС 20%.

Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера

Реализация периодических печатных изданий и книжной продукции

Реализация медицинских изделий




В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...