Нюанcы применения пониженной ставки НДС

18.07.2019

Минфин России в письме от 06.05.2019 № 03-07-14/32743 напомнил, что для применения пониженной налоговой ставки достаточно, чтобы реализуемый товар соответствовал коду, определенному Правительством РФ со ссылкой хотя бы на один из двух источников – ОКПД2 или ТН ВЭД ЕАЭС. Дополнительные ограничения вводиться не могут.

Применение ставки 10% не может зависеть от того, реализуется ли конкретный товар на территории РФ или он был ввезен на территорию РФ (п. 20 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).

Правительство РФ утверждает перечни кодов конкретных видов товаров, реализация которых облагается НДС по ставке 10%, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКПД2) и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД ЕАЭС). Также ставку НДС в размере 10% фирма может применять при реализации продукции собственного производства, но эта продукция должна быть указана в Перечнях (письмо Минфина России от 19.06.2018 № 03-07-07/41742).

Если же продукция собственного производства не включена в Перечень, то продукцию реализуют с применением ставки НДС в 20%.

По ставке 10% облагают реализацию:

  • продовольственных товаров (по специальному перечню);
  • товаров для детей (по специальному перечню);
  • периодических печатных изданий и книжной продукции, которая связана с образованием, наукой и культурой (кроме печатных изданий и книжной продукции рекламного и эротического характера);
  • медицинских товаров (по специальному перечню).

ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС

Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014, он же ОКПД2, утвержден приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст.

ОКПД2 предназначен для обеспечения информационной поддержки задач, связанных, в частности:

  • с классификацией и кодированием продукции (услуг, работ) для целей госстатистики;
  • подготовкой статистической информации для сопоставлений на международном уровне;
  • налогообложением и т. д.

В ОКПД2 использован последовательный метод кодирования. Код состоит из 2–9 цифровых знаков.

Товарная номенклатура ВЭД – ТН ВЭД ЕАЭС – утверждена Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54.

Код ТН ВЭД ЕАЭС включает в себя 10 цифр. Первые четыре цифры ТНВЭД говорят о принадлежности продукции к определенной группе. Последующие цифры классифицируют продукцию по наименованию.

Ведущий эксперт “НА” Е.П. Соколова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное