Нужно ли платить компенсацию за неиспользованный отпуск длительно болеющему работнику - Бухгалтерия.ru

Нужно ли платить компенсацию за неиспользованный отпуск длительно болеющему работнику

18.08.2025 распечатать

Ситуация, когда сотрудник отработал всего несколько дней, а затем заболел на длительный срок, более 9 месяцев, не является исключением. Роструд неоднократно давал разъяснения по этой теме.

ТК РФ регламентирует этот вопрос в статьях 121 и 127.

Ст. 121 ТК РФ определяет, что в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается не только время фактической работы, но и периоды, когда сотрудник не работал, но за ним сохранялось место работы (должность). К таким периодам относятся:

  • Время ежегодного оплачиваемого отпуска.
  • Нерабочие праздничные дни.
  • Выходные дни.
  • Периоды временной нетрудоспособности, подтвержденные листом нетрудоспособности (больничным).

Согласно ч. 1 ст. 127 ТК РФ, в свою очередь, гласит, что при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска. Это значит, что право на компенсацию возникает независимо от длительности отработанного времени, если за работником сохранялось место работы в период его нетрудоспособности.

Роструд неоднократно подтверждал, что даже если сотрудник отработал всего 4 дня и затем ушел на больничный, на 9 месяцев, ему при увольнении положена компенсация за неиспользованный отпуск.

Это объясняется тем, что период больничного отпуска включается в стаж работы, дающий право на отпуск, согласно ст. 121 ТК РФ. Важно понимать, что сохранение рабочего места подразумевает под собой не только формальное наличие записи в штатном расписании, но и фактическое сохранение за работником его должности и обязанностей на период болезни, согласно абз. 3 ч. 1 ст. 121 ТК РФ.

Работодатель не имеет права уволить работника в связи с длительной болезнью, кроме случаев, предусмотренных законодательством (например, сокращение штата).

Расчет компенсации

Расчет компенсации производится исходя из среднего заработка работника за последние 12 месяцев и количества неиспользованных дней отпуска.

Даже непродолжительная работа в сочетании с периодом нахождения на больничном, дает работнику возможность получить отпуск, размер которого будет рассчитан исходя из фактически отработанного времени и времени, проведенного на больничном.

Обязательным условием для учета времени болезни в стаже, необходимом для получения права на отпуск, является наличие должным образом оформленного больничного листа.

При этом подача заявления на увольнение никак не отменяет права сотрудника на получение компенсации за неиспользованный отпуск при соблюдении всех других условий.

Таким образом, даже если сотрудник фактически проработал совсем немного, период его нетрудоспособности включается в стаж, дающий право на отпуск, и работодатель обязан выплатить компенсацию при увольнении.

Автор. Д. Афанасова

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.