Новый НДФЛ вычет за нормы ГТО: размер, условия предоставления - Бухгалтерия.ru

Новый НДФЛ вычет за нормы ГТО: размер, условия предоставления

13.06.2024 распечатать

С 2025 года в России вводится новый налоговый вычет – за выполнение норм ГТО. Тот, кто предпочитает поддерживать себя в хорошей физической фирме, может на этом «заработать» 65 рублей в месяц.

В большом пакете изменений, которые вносятся в НК РФ с 2025 года, есть поправки для статьи 218 НК РФ (законопроект № 639663-8). В ней появится новый налоговый вычет, который смогут получить россияне, которые:

  1. Выполнили нормативы испытаний (тестов) комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), соответствующие их возрастной группе, и были награждены знаком отличия.
  2. Подтвердили полученный ранее знак отличия.

Максимальная сумма для вычета за ГТО составляет 500 рублей в месяц. Важно понимать, что это не сумма, которую сотрудник может получить на руки за свои достижения в спорте. 500 рублей - это сумма, освобождаемая от начисления НДФЛ.

Например, если доход сотрудника в месяц составляет 100 000 рублей, то после применения вычета за ГТО налогом будет облагаться 99 500 рублей.

Таким образом, сотрудник получает выгоду в размере 13% от 500 рублей, то есть 65 рублей в месяц, или 780 рублей в год.

Претендовать на вычет может работник, который:

  • Он официально трудоустроен.
  • Дополнительно прошел диспансеризацию, которую проводят периодически (ежегодно или один раз в два года) в поликлиниках по полису ОМС.

Вычет предоставляется только за календарный год, в котором работник получил значок ГТО или подтвердил знак отличия.

Как работодателю предоставить вычет за нормы ГТО

Работодатель вправе предоставить вычет единовременно — сразу за весь календарный год, но не ранее месяца, когда работник подтвердит права на такой вычет.

Для получения данного вычета также необходимы следующие документы:

  • Документ, подтверждающий получение знака отличия ГТО (сертификат, удостоверение).
  • Документ, подтверждающий прохождение диспансеризации (справка из медицинского учреждения).

Данные нововведения необходимы для стимулирования граждан к ведению здорового образа жизни, появлению финансовой выгоды. Вводя новый налоговый вычет за ГТО, государство подчеркивает важность спорта и здорового образа жизни, делая их доступными для всех.

Для получения и использования положенного вычета за достижения в ГТО, а также в момент возникновения вопросов необходимо обратиться в налоговую инспекцию или к работодателю.


В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...