Новые сроки сдачи СЗВ-ТД и отчет в службу занятости

14.04.2020 распечатать

Правительство опубликовало очередное Постановление от 8 апреля 2020 года № 460. Кабмин обязал работодателей сдавать в ПФР сведения по форме СЗВ-ТД на следующий день после того, как приняли или уволили работника. А также добавил бухгалтерам отчетности - на этот раз в службу занятости.  

Закон о персучете о сроках сдачи СЗВ-ТД

Если у работодателя в течение месяца произошли кадровые изменения, такие как прием на работу, увольнение, перевод сотрудников, присвоение им новой квалификации и другие события, он обязан сдать отчет в ПФР по форме СЗВ-ТД. Его форма утверждена постановлением Правления ПФР от 25 декабря 2019 № 730п.

Кадровые изменения для сдачи СЗВ-ТД

Читать далее…

Порядок представления в Пенсионный фонд СЗВ-ТД действует, начиная с 2020 года. В 2020 году работодатели сдают эту форму ежемесячно, не позднее 15-го числа следующего за месяцем, в котором провели кадровые мероприятия или подано заявление о выборе формы трудовой книжки (п. 1.6 Порядка заполнения, утв. Постановлением № 730п).

И только с 2021 года при приеме на работу и увольнении сотрудника сдавать СЗВ-ТД нужно будет буквально на следующий же день после издания соответствующего кадрового приказа (п. 1.8 Порядка заполнения, утв. Постановлением № 730п).

Сроки сдачи СЗВ-ТД по Закону о персучете

Читать далее…

Постановление № 460 о сроках сдачи СЗВ-ТД

Из-за введения режима самоизоляции для граждан и приостановления деятельности многих организаций правительство упразднило отсрочку по сдаче СЗВ-ТД в 2020 году. Вот что сказано в пункте 6 Постановления № 460:

Работодатель по форме, утвержденной Пенсионным фондом Российской Федерации, представляет в Пенсионный фонд Российской Федерации информацию в случаях приема на работу и увольнения гражданина не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), а также иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.

На сегодняшний день есть только одна форма, которая соответствует заявленным требованиям — отчет СЗВ-ТД. Получается, что с момента опубликования Постановления № 460 форму СЗВ-ТД на уволенных или принятых работников нужно направлять в ПФР не позднее следующего дня после издания приказа об увольнении или приеме на работу.

Заметим, что хотя правительство и утвердило новые сроки сдачи отчетности, у него пока нет полномочий менять сроки представления сведений о трудовой деятельности в ПФР. Ведь эти сроки были утверждены Федеральным законом о персонифицированном учете (п. 2.5 ст. 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

Тем не менее, Госдума сейчас рассматривает законопроект № 941251-7, который с большой долей вероятности предоставит Правительству РФ такие права. Причем задним числом, начиная с 1 апреля 2020 года.

А посему советуем на уволенных или принятых работников уже сейчас направлять в ПФР сведения не позднее следующего дня после выпуска приказа об увольнении или приеме на работу.

Новый отчет в службу занятости

Помимо изменения сроков сдачи отчетности в ПФР правительство обязало работодателей подавать каждую неделю сведения о работниках в службу занятости. Биржа труда должна еженедельно получать информацию о:

Случаи увольнения по инициативе работодателя

Читать далее…

При подаче сведений в службу занятости порядок действий такой.

Отчет составляют в произвольной форме, подписывают руководителем и ответственным лицом, заверяют печатью, если таковую в организации используют, сканируют и посылают по электронной почте в службу занятости. Делать это придется еженедельно.

Распоряжение уже довели до руководителей организаций и главных бухгалтеров по электронной почте и по телефону.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Ответственность за непредставление СЗВ-ТД

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...