Новые правила выплаты компенсации за неиспользованные отгулы - Бухгалтерия.ru

Новые правила выплаты компенсации за неиспользованные отгулы

07.03.2025 распечатать

С 1 марта изменились правила выплаты компенсации за неиспользованные отгулы при увольнении. В материале напомним, какой порядок оплаты и предоставления дней отдыха предусмотрен трудовым законодательством за работу в выходные или праздничные дни, а также расскажем о правилах расчета компенсации при увольнении специалиста, который не успел использовать положенные ему дни отдыха.

Изменения в статье 153 Трудового кодекса

С 1 марта этого года вступили в силу изменения в статью 153 Трудового кодекса, предусмотренные Федеральным законом от 30.09.2024 № 339-ФЗ. Согласно изменениям, начиная с первого дня весны работодатели при расторжении сотрудниками трудового договора должны будут выплатить компенсацию за дни отдыха, которые положены сотруднику за работу в выходные или праздные дни, но которыми тот так и не воспользовался.

Напомним, в некоторых случаях компании могут привлекать работников к труду в выходные или праздничные дни, получив предварительно от специалистов письменное согласие. Оплачивается работа в выходные или праздники согласно требованиям, установленным статьей 153 ТК РФ, в которую законодатель и внес изменения.

Порядок оплаты работы в выходные или праздники

Прежде чем перейдем к изменениям, напомним о правилах оплаты работы в выходные или праздники. Согласно названной норме такой труд оплачивается не менее чем в двойном размере.

По желанию специалиста, который провел свой выходной или праздничный день на работе, ему также может быть предоставлен и другой день для отдыха. Тогда работа в выходной или праздник оплачивается работодателем в одинарном размере, день отдыха, соответственно, оплате не подлежит.

Правила выплаты компенсации

Некоторые работники, которые выбирали ранее оплату в одинарном размере и день отдыха, свой выходной так и не брали. При этом в законодательстве до сентября прошлого года не было правил, согласно которым специалисты, которые не смогли воспользоваться положенным периодом отдыха, при увольнении теряли этот самый день, можно сказать, что он «сгорал». Чтобы этого не происходило, законодатель и внес изменения в статью 153 Трудового кодекса. Теперь закреплены следующие правила:

  • день отдыха сотрудник может использовать в течение одного года со дня работы в выходной или праздничный день;
  • либо этот день можно присоединить к отпуску, продлив тем самым оплачиваемый период отдыха.

Если в течение года сотрудник не воспользовался одним или несколькими дням отдыха, то в будущем, при увольнении, работодатель должен выплатить компенсацию за эти дни. В день увольнения специалисту нужно выплатить сумму в виде разницы между положенной по статье 153 ТК РФ оплатой работы в повышенном размере и фактически произведенной за эти дни оплатой в одинарном размере.

Обратите внимание, причина увольнения работника значения не имеет. Если у него есть дни отдыха за работу в выходные или праздники, компания должна компенсировать их при расторжении трудового договора.

Об это прямо сообщил Роструд в письме от 23.01.2025 № ПГ/28775-6-1. Вопрос, который был задан ведомству, звучал так: должна ли компания при увольнении работника за прогул выплатить ему средства за отгулы, которые накопились у специалиста за работу в выходные и праздничные дни.

«Вместе с тем согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 6 декабря 2023 года № 56-П часть четвертая статьи 153 ТК РФ не противоречит Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования предполагает, что в том случае, когда между работником и работодателем по желанию работника достигнуты соглашения о предоставлении дней отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, но на день увольнения они не были предоставлены, работнику в день увольнения выплачивается за весь период трудовой деятельности у данного работодателя разница между оплатой работы в указанные дни по правилам частей первой – третьей статьи 153 ТК РФ и произведенной за эти дни оплатой в одинарном размере», – указал Роструд.

Не забывайте, что что целый день отдыха работнику положен даже в том случае, если сотрудник в выходной или праздничный день трудился всего несколько часов.

Пример расчета компенсации при увольнении за неиспользованные дни отдыха

Менеджер Иван Иванов привлекался по просьбе работодателя в 2025 году к работе в выходные дни один раз: 2 марта. Работник решил получить одинарную оплату и день отдыха. Предприятие перечислило сотруднику средства в этот день в размере 3000 рублей. Если бы Иванов выбрал двойную оплату, то компания должна была бы оплатить ему 6000 рублей.

В конце марта 2025 года Иванов принял решение уволиться. Воспользоваться одним днем отдыха он не успел. Поэтому в день увольнения предприятие рассчитало и начислило Иванову 3000 рублей компенсации за неиспользованный день отдыха, как если бы он выбрал оплату в двойном размере.

Редакция ПБ
совместно с экспертами бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера»


В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.