Новые параметры усовершенствования налоговой системы с 2025 года

24.05.2024 распечатать

23 мая 2024 года в Госдуме продолжилось обсуждение предложений по усовершенствованию налогового законодательства и переходу к справедливому налогообложению. НДФЛ обещают увеличить с учетом «разумной регрессии». НДС не поднимать. Параметры для работы на УСН повысить.

Слово «справедливость» звучало практически по всех выступлениях спикеров. Основной доклад, который может быть интересен работникам бухгалтерии, представил министр финансов РФ Антон Силуанов.

НДФЛ

По словам министра финансов, прогрессивная шкала по НДФЛ введена в большинстве стран. Верхняя планка шкалы доходит до 25% в странах ближнего зарубежья, а в странах дальнего зарубежья — до 45–55%.

«… мы будем предлагать разумную прогрессию, чтобы наша система была конкурентоспособной, в первую очередь с нашими ближайшими соседями», — сказал А. Силуанов.

В рамках новой справедливости, спикер Госдумы В. Володин предложил не расширять прогрессивную налоговую шкалу НДФЛ на участников СВО.

НДФЛ по депозитам поднимать не планируется

«Предлагаем сохранить уровень налогообложения НДФЛ доходов в виде процентов по депозитам. Это направлено на стимулирование граждан к формированию сбережений. Эта мера несет в себе и социальный аспект, чтобы не затронуть большую часть граждан, хранящих свои сбережения в банках», — продолжил А.Силуанов.

Также, по словам министра, Минфин предлагает сохранить уровень налогообложения НДФЛ доходов в виде процентов по депозитам.

«Предлагаем сохранить уровень налогообложения НДФЛ доходов в виде процентов по депозитам. Это направлено на стимулирование граждан к формированию сбережений. Эта мера несет в себе и социальный аспект, чтобы не затронуть большую часть граждан, хранящих свои сбережения в банках», - сказал А. Силуанов. 

Ставку НДС повышать не планируют

Министр финансов поддержал предложение бизнеса, сохранить ставку НДС без изменений.

«Поддерживаем предложение депутатов и бизнеса, озвученные в рамках проведенных консультаций о неповышении ставки НДС, поскольку в нынешних условиях это может повлиять на увеличение инфляции», - сказал министр.

Организациям расширят льготы по налогу на прибыль за инвестиции в высокотехнологичные проекты

От имени Минфина РФ министр А. Силуанов предложил расширить состав расходов, включаемых в инвестиционный налоговый вычет.

Инвествычет установлен статьей 286.1 НК РФ. Он предоставляется в сумме не более 90% расходов на покупку, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение ОС и на всю суммы расходов на создание объектов социальной инфраструктуры и расходы на НИОКР.

А, статьей 257 НК РФ введена еще одна льгота. Первоначальную стоимость основного средства из перечня российского высокотехнологичного оборудования можно учесть в расходах с коэффициентом 1,5.

Для поддержки компаний, которые готовы вкладываться в инвестпроекты высокотехнологичных отраслей коэффициент для расчета первоначальной стоимости оборудования и ОС планируется увеличить с 1,5 до 2%.

«Предлагаем расширить налоговый механизм поддержки инвестиций — в первую очередь для высокотехнологичных проектов. Речь идет об инвестиционном налоговом вычете, в том числе и на федеральном уровне. Для компаний при расчете расходов, что позволяет уменьшать налогооблагаемую прибыль, в соответствии с поручением Президента этот коэффициент предлагаем повысить с 1,5 до 2», - сообщил министр финансов А.Силуанов.

Расширят границы для применения УСН и сблизят «упрощенку» с общим режимом

По словам министра финансов РФ А, Силуанова планирует расширить границы для применения УСН и сблизить ее с общим режимом.

Глава Минфина отметил: «Если посмотреть на существующие спецрежимы для МСП в разных странах, (...) то можно увидеть, что пороги оборота для освобождения от НДС малых предприятий значительно ниже наших. У нас 250 млн рублей в год. Например, в странах ЕАЭС пороговые значения выручки в год по спецрежиму следующие: в Белоруссии - 65 млн рублей, в Казахстане - до 108 млн рублей, в Армении - 25 млн рублей. В странах ЕС необлагаемые НДС пороги выручки максимальные не должны превышать 8,5 млн рублей, а в большинстве установлены даже ниже 5 млн рублей, если переводить на рубли».

По словам А. Силуанова, НК РФ планируется донастроить так, чтобы изменения не затронули 95% предпринимателей на УСН, а те, кто занимается оптимизацией налогов путем дробления крупного бизнеса начали платить справедливые налоги.

НПД менять не будут

Налоговый режим для самозанятых в России сохранится на прежних уровнях до 2028 года, заявил министр финансов А. Силуанов.


В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.