Новые формы отчетности за 2021 год и новые штрафы 2022 года

05.10.2021 распечатать

В 2021 году ввели новые отчеты и изменили формы налоговой отчетности в связи запуском системы прослеживаемости. Формы отчетности по работникам изменили в первой половине года. Их уже сдавали и кардинальных изменений в них нет.

Редакция книги «Годовой отчет 2021 под редакцией В.И.Мещерякова» подготовила для читателей сайта Бухгалтерия.ру серию статей об изменениях, которые нужно учитывать при подготовке отчетности за 2021 год. 

Книга года!
«Годовой отчет под редакцией В.И.Мещерякова» уже в продаже. Есть несколько вариантов покупки: просто книга, пакете информизданий для бухгалтерии и с подпиской на прессу.

ФНС подготовила новую декларацию по прибыли 

За 2021 год будем отчитываться по новой форме. Приказ ФНС уже обнародован в сети, планируется, что он вступает в силу с 1 января 2022 года. 

Новая форма декларации по прибыли учитывает поправки, внесенные в НК РФ федеральными законами от 09.11.2020 № 368-ФЗ, от 23.11.2020 № 374-ФЗ, от 17.02.2021 № 8-ФЗ и от 02.07.2021 № 305-ФЗ.

В декларации появятся строки, где нужно будет указывать: 

  • пониженную ставку налога, если она введена региональными властями; 
  • сумму инвествычета к расходам на НИОКР; 
  • тип целевых поступлений (например, бюджетная субсидия);
  • сумму налога, удержанную при выплате дивидендов, причем, рассчитанную по новой формуле.

Декларация по НДС актуализирована, теперь ее не сдашь, если не «пройдут» контрольные соотношения

Декларация по НДС скорректирована в связи с запуском системы прослеживаемости товаров.  В декларацию в разделы 8 – 11 декларации внесли  строки для отражения информации по прослеживанию товаров.

Новая форма утверждена Приказом ФНС России от 26.03.2021 № ЕД-7-3/228@.

С 1 июля 2021 года декларацию по НДС до сдачи в ИФНС нужно проверять на соответствие контрольным соотношениям. Если они будут нарушены,  декларация будет считаться непредставленной со всеми вытекающими последствиями в виде штрафов.

Изменена декларация по налогу на имущество

Декларацию по имуществу пока еще сдаем. Частично ее отменят через год. А сейчас ФНС обновила форму декларации приказом от 18.06.2021 г. № ЕД-7-21/574. Он вступает в силу с 1 января 2022 года. А это значит, что декларацию по новой форме нужно подавать, начиная с отчетности за 2021 год.

Форма 2-НДФЛ теперь приложение № 1 Расчета 6-НДФЛ 

Форма 2-НДФЛ объединена с расчетом 6-НДФЛ. Теперь «Сведения о доходах физического лица» нужно отражать в Приложении № 1.

Правила заполнения – в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как заполнить расчет 6-НДФЛ

Ввели новые отчеты по прослеживаемости товаров

Систему прослеживамости товаров, хоть и с переносом сроков, но все же ввели. До 1 июля 2022 года система прослеживаемости работает в режиме переходного периода и меры ответственности за нарушения пока применяться не будут. 

Отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, нужно сдавать в ИФНС по месту нахождения организации или по месту жительства ИП. Отчет по прослеживаемости в состав годовой отчетности не входит.  Его сдают ежеквартально. Срок сдачи отчетности – не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. За 4-ый квартал 2021 года нужно отчитаться до 25 января 2022 года.

Поскольку до июля 2022 года введен переходный период, штрафовать за нарушения до середины 2022 года запрещено. Но суммы будущих штрафов уже известны. Они установлены Федеральным законом от 11.06.2021 № 204-ФЗ. За нарушения при подаче сведений по прослеживаемости в систему «Честный знак», могут оштрафовать: 

  • директора или ИП – на  1 000- 10 000 руб.;
  • организацию – на 50 000 - 100 000 руб.

С проблемным директором отчетность не сдать

Теперь налоговая инспекция должна признать декларацию непредставленной, если она подписана умершим, неуполномоченным или дисквалифицированным лицом; если о компании или ее руководителе в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений. 

И еще одна причина, за которую ответственен непосредственно бухгалтер. ИФНС не примет расчет по страховым взносам с ошибками, указанными в пункте 7 статьи 431 НК РФ и декларацию по НДС, если в ней не выполняются контрольные соотношения.

Новые основания для отказа в принятии отчетности внесены в НК РФ Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ и вступили в силу с 1 июля 2021 года. 

Деклараций нет, есть информирование

С 2021 года не сдаем декларации по транспортному и земельному налогам. Теперь ИФНС самостоятельно рассчитывает эти налоги и высылает уведомление об уплате.  Но ответственность за расчет и уплату налогов с компании не сняли, и сохранилась обязанность информировать налоговую, если компания не получила уведомление об уплате налогов и при этом владеет транспортом или землей и не имеет налоговых льгот.

В бухотчетности за 2021 год можно ограничивать раскрытие информации

Организация вправе не раскрывать в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за 2021 год часть экономически чувствительных сведений, которые можно отнести к коммерческой тайне.

При этом в отчетности все показатели должны быть представлены в полном объеме. Скрыть значимую для бизнеса информацию можно в только пояснениях. Решение о том, в каком объеме и почему часть информации нужно скрыть, принимает руководитель организации. 


Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...