Новое уведомление от ФНС для «патентных» предпринимателей
20.05.2021 распечататьФНС письмом от 24.03.2021 № ЕД-7-3/217@ утвердила форму уведомления об отказе в уменьшении «патентного» налога на сумму страховых платежей, взносов и пособий.
Когда ИФНС уведомит об отказе в уменьшении налога на ПСН на страховые платежи, взносы и пособия
ИП должен уведомить ИФНС об уменьшении стоимости патента на страховые взносы. Рекомендованная форма уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых платежей, взносов и пособий ранее была направлена письмом ФНС от 26.01.2021 № СД-4-3/785@.
Тем же письмом от 26.01.2021 № СД-4-3/785@ ФНС рекомендовала и форму уведомления об отказе в уменьшении суммы «патентного» налога на сумму страховых платежей, взносов и пособий.
Теперь же налоговая служба утвердила форму уведомления, которой уведомит ИП об отказе в уменьшении «патентного» налога на страховые платежи, взносы и пособия. Форму уведомления утвердили приказом ФНС России от 24.03.2021 № ЕД-7-3/217@.
ИФНС откажет ИП в уменьшении «патентного» налога на страховые платежи, взносы и пособия при наличии определенных оснований. Так, уведомление об отказе направят ИП, если:
- указанная в таком уведомлении сумма страховых платежей, взносов и пособий, уменьшающая сумму «патентного» налога, предпринимателем не уплачена;
- в уведомлении указана сумма страховых платежей, взносов и пособий, уменьшающая сумму «патентного» налога, в большем размере, чем сумма налога, которую ИП хотел уменьшить.
Ранее по теме:
ИП совмещает ПСН и УСН: как сократить налог на суммы страховых взносов?
Как уменьшить ПСН-налог на страховые взносы?
Имеет ли право ИП на ПСН на вычет на сумму страховых взносов?
Как ИП на ПСН уменьшить налог на страховые взносы, уплаченные за работников?
Что делать ИП, которому отказали в уменьшении налога на ПСН на страховые платежи, взносы и пособия
Порядок действий ИП, который получил уведомление, зависит от указанного в ней основания, по которому ИФНС отказала в уменьшении «патентного» налога на страховые платежи, взносы и пособия.
Если ИП отказали по основанию не уплаты «патентного» налога, то в этом случае ИП должен уплатить его, не уменьшая. После этого у ИП появится право повторно представить уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых платежей, взносов и пособий.
В случае, если в уведомлении ИП указал сумму большую, чем размер уплаченного налога на ПСН, налоговики откажут в уменьшении суммы налога в соответствующей части.
Для уменьшения налога на ПСН на фиксированные взносы нужно, чтобы эти расходы не были учтены в соответствующем налоговом периоде, в том числе при исчислении налогов, уплачиваемых в связи с применением иных режимов налогообложения (абз. 14 п. 1.2 ст. 346.51 Налогового кодекса).
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com