Новое для фирм на УСН с 2020 года
29.01.2020 распечататьИзменений в правилах работы на УСН в 2020 году, которые основаны на вступивших в силу поправках в НК РФ, пока немного. Но бухгалтеру нужно их знать в любом случае.
Лимиты по УСН на 2020 год
С января 2020 года коэффициент-дефлятор для расчета лимитов по УСН, равен 1. Это означает, что прежние лимиты не изменены. И большинство фирм на УСН может вздохнуть облегченно.
Лимиты на 2020 год составляют:
- для перехода на УСН с 2020 года - не более 112,5 млн. рублей за 9 месяцев 2019 года;
- для работы на УСН в 2020 году – не более 150 млн. рублей. Если размер доходов превысит эту величину, фирма или ИП утрачивают право на применение «упрощенки».
Читайте в нормативных актах:
Восстановление НДС при реорганизации с участием фирмы на УСН
С 1 января 2020 года изменились правила восстановления НДС после реорганизации.
Правопреемник должен восстановить НДС, который приняла к вычету реорганизованная фирма - предшественник, если (пп. 2 - 4 п. 3 ст. 170 НК РФ):
- полученные от реорганизуемой организации товары, работы, услуги, имущественные права начинают использоваться в операциях, которые не облагают НДС. Речь идет об операциях, перечисленных в пункте 2 статьи 170 НК РФ, которые осуществляют организации на ОСН;
- правопредшественник купил товар, перечислил предоплату и заявил с нее вычет по НДС, а отгрузил товар или вернул аванс при расторжении или изменении договора уже правопреемник, который тоже заявил налоговый вычет;
- после отгрузки уменьшилась стоимость товаров, приобретенных реорганизуемой организацией.
Когда восстанавливают НДС при переходе правопреемника на УСН
По общему правилу НДС восстанавливают в налоговом периоде, который предшествует переходу на УСН. Например, фирма переходит на УСН в I квартале 2020 года - восстановить НДС нужно в IV квартале 2019 года.
Новые организации, созданные в ходе реорганизации, восстанавливают НДС в первом квартале применения спецрежима. Например, переход на УСН в I квартале 2020 года – восстановить НДС нужно в I квартале 2020 года.
Компании на ОСН, присоединенные к фирмам на УСН, восстанавливают НДС в первом квартале, следующем за тем, в котором в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности присоединенной организации. Например, запись о прекращении деятельности внесена в ЕГРЮЛ в IV квартале 2019 года - восстановить НДС нужно в I квартале 2020 года.
НДС по товарам, работам и услугам восстанавливают в том размере, в котором он был принят к вычету правопредшественником. По основным средствам и НМА - пропорционально остаточной стоимости без учета переоценки. По выданным авансам – в сумме оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок, перечисленных поставщикам до реорганизации, которые указаны в разделительном балансе и передаточном акте.
Основанием для восстановления являются оригиналы или копии счетов-фактур, прилагаемые к передаточному акту либо разделительному балансу. Если у правопреемника нет счетов-фактур, налог восстанавливают на основании бухгалтерской справки-расчета.
Читайте в нормативных актах:
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com