Новая форма счета-фактуры с 1 апреля 2024 года

14.11.2023 распечатать

Минфин дополняет форму счета-фактуры сведениями о стоимости товаров, подлежащих прослеживаемости. Ранее эти изменения планировалось внести с 1 октября 2023 года. Этого не случилось. Теперь, по новому проекту постановления обновленный бланк счет-фактуры может быть введен с 1 апреля 2024 года.

Минфин разместил на Едином портале НПА проект постановления, которым планируется ввести с 1 апреля 2024 года обновленную форму счета-фактуры.

Дополнительные реквизиты вносятся в счет-фактуру в связи с вступлением в силу поправок, внесенных в статью 169 НК РФ с 1 октября 2023 года. Речь идет об обязательном требовании указывать в счетах-фактурах стоимость прослеживаемых товаров.

Сейчас продавцы прослеживаемых товаров в счетах-фактурах обязаны указывать:

  • регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости;
  • количественную единицу измерения товара;
  • количество товара, подлежащего прослеживаемости.

После принятия постановления с новыми обязательными реквизитами для счета-фактуры, в нем появится отдельная строка, где нужно будет указывать стоимость товара, подлежащего прослеживаемости (подпункт 19 пункта 5 статья 169 НК РФ). 

Для этих данных в новой счет-фактуре появится графа 14 «Стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без налога на добавленную стоимость, в рублях».

До вступления в силу новой формы счета-фактуры информация о прослеживаемости отражается в графах 12, 12а и 13 (только количественные характеристики).

С 1 апреля 2024 года данные о стоимости нужно будет указывать не только при реализации прослеживаемого товара отдельно, но и продаже его в составе комплектов и наборов.

Новые правила составления счетов-фактур позволят не оформлять ее отдельным документом, а отгрузочный документы с условием сохранения установленной формы счета-фактуры.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...