Неустойка и НДС

Неустойка и НДС

18.04.2007 распечатать

Неустойка прочно вошла в хозяйственную жизнь организаций. Практически ни один контракт не обходится без условий, которые позволяют сократить риски в случае срыва сделки или хотя бы несвоевременного исполнения сторонами своих обязательств. Причем для того, чтобы потребовать выплатить «компенсацию», вовсе не следует доказывать фактическое получение убытков. Налицо одни плюсы… Однако не так давно в бочке меда появилась-таки ложка дегтя.

Определение "неустойки" и общие условия ее применения прописаны в Гражданском кодексе. Так, согласно статье 330 кодекса, под неустойкой понимается сумма, установленная законом или договором, которую партнер должен перечислить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Выходит, что так называемый штраф за несвоевременную оплату или за нарушение условий контракта, по сути, является обеспечительными мерами.

Условие о неустойке обязательно оформляется письменным соглашением, как правило, в дополнение к основному договору. Это требование распространяется даже на те случаи, когда само обязательство возникает в результате устной договоренности сторон (ст. 331 ГК). Таким образом, можно говорить о том, что неустойка — самостоятельный элемент контракта между партнерами. Связь с реализацией обусловлена лишь тем, что, как правило, неустойка рассчитывается в процентах от стоимости договора за каждый день просрочки или невыполнения обязательств.

Косвенным тому доказательством может служить тот факт, что до 2001 года сумма штрафов, пени и неустоек по гражданским договорам отдельным пунктом включалась в базу по НДС (п. 5 ст. 162 НК в редакции Закона от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ). Однако Закон от 29 декабря 2000 г. № 166-ФЗ внес поправки в кодекс, исключив неустойки и иные штрафные санкции из налогооблагаемой базы.

Правда, уже в октябре 2004 года из-под пера представителей Минфина вышло довольно оригинальное письмо (от 21 октября 2004 г. № 03-04-11/117). В нем, в частности, было сказано, что неустойку, полученную фирмой в связи с несвоевременной оплатой по договору, необходимо включать в базу по НДС. Данное разъяснение, по сути, развязало руки представителям ФНС, которые получили право якобы обоснованно доначислять компаниям налог на добавленную стоимость. Правда, тогда их полномочия распространялись лишь на неустойку за несвоевременную оплату.

И вот совсем недавно появилось разъяснение Минфина, в котором чиновники сообщили, что штраф, уплачиваемый клиентом за нарушение условий договора (в письме от 13 марта 2007 г. № 03-07-05/11, в частности, речь идет об утрате или повреждении ключа при аренде сейфовой ячейки), подлежит включению в налоговую базу по НДС. При этом финансовое ведомство сослалось на пункт 3 статьи 153 Налогового кодекса и пункт 1 статьи 162 кодекса, в соответствии с которыми налоговая база по НДС определяется исходя из всех доходов, связанных с расчетами за реализованные товары, работы и услуги.

Примечательно, что данный аргумент вовсе не нов: так, в 2004 году в уже упоминаемом нами письме № 03-04-11/117 чиновники ссылались именно на эти нормы НК. Что касается порядка расчета НДС, то по штрафным санкциям на основании пункта 4 статьи 164 кодекса применяется расчетная налоговая ставка 18/118.

В то же время вывод, содержащийся в письме Минфина № 03-07-05/11, представляется небесспорным.

Как следует из подпункта 2 статьи 162 Налогового кодекса, база по НДС увеличивается на суммы, связанные с оплатой товаров, работ или услуг. Штраф за нарушение условий контракта не имеет связи с основным обязательством. Так, если рассматривать конкретный случай из недавнего письма, то неустойка выплачивается вне зависимости от того, своевременно или нет внесена плата за аренду банковской ячейки. Она перечисляется сверх цены договора, не отражается на стоимости арендных услуг банка и носит компенсационный характер.

Если же распространять данный вывод, например, на договор купли-продажи, то тут нельзя не учесть арбитражную практику. При решении подобных вопросов судьи исходят из того, что неустойка (пеня и штраф), уплачиваемая покупателем товаров (работ или услуг) в пользу продавца, не увеличивает стоимость покупки. Пени и штрафы являются способом обеспечения исполнения обязательств и уплачиваются сверх цены товаров (работ, услуг), компенсируя возможные или реальные убытки потерпевшей стороне. Следовательно, налоговую базу по НДС не надо увеличивать на сумму полученной неустойки (например, постановление ФАС Московского округа от 23 января 2006 года по делу № КА-А40/13624-05; постановление ФАС Московского округа № КА-А40/11137-05 от 8 ноября 2005 года; постановление ФАС Уральского округа № Ф09-5754/04-АК от 13 января 2005 года; постановление ФАС Волго-Вятского округа № А17-7543/5-2004 от 7 сентября 2005 года и др.).

Также следует иметь в виду, что письмо Минфина является письменным разъяснением (п.1 ст. 34.2 НК), адресованным конкретной организации, и не является обязательным для неопределенного круга налогоплательщиков.

Р.С. Юрмашев, главный юрисконсульт Гражданско-правового департамента ЗАО «И.Л.Т.С.» для «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.