Нестандартные случаи налоговой амортизации

29.07.2020 распечатать

Когда речь заходит о модернизации ОС в налоговом учете, некоторые начинают чувствовать себя не очень комфортно. Как списывать затраты? Не придется ли пересчитывать первоначальную стоимость и что делать с амортизацией? Попробуем разобраться.

Амортизация реконструированных или модернизированных ОС

Главные сложности при амортизации реконструированного или модернизированного ОС – это срок полезного использования, пересчет первоначальной стоимости и момент начала амортизации.

Срок полезного использования в результате модернизации может быть увеличен.

При увеличении срока полезного использования модернизированного ОС помните, что он не должен превышать те сроки, которые установлены для амортизационной группы, в которую включено основное средство. Больший срок установить нельзя.

Если изменение технических характеристик реконструируемого или модернизируемого объекта привело к изменению ОКОФ, то считается, что в результате этих действий было создано новое ОС, первоначальная стоимость которого определяется в порядке, установленном статьей 257 Налогового кодекса (Письмо Минфина от 4 августа 2016 г. № 03-03-06/1/45862).

Другими словами, модернизация, приведшая к изменению технических характеристик основного средства и, как следствие, отнесению объекта к другому виду по ОКОФ, приравнивается к созданию нового ОС

Как следствие, первоначальную стоимость такого основного средства нужно рассчитать заново в порядке, установленном статьей 257 Налогового кодекса. Соответственно, заново придется определять и нормы амортизации.

А когда начинать амортизацию модернизированного ОС исходя из измененной первоначальной стоимости?

Это нужно делать с даты изменения стоимости, то есть с даты окончания работ по модернизации.

Хотя у ваших проверяющих может быть другой подход. Они будут требовать начинать начислять амортизацию по модернизированному ОС исходя из его новой стоимости с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был модернизирован. В этом случае можно сослаться на решение ФНС от 26 января 2017 года № СА-4-9/1280@. Там говорится, что начислять амортизацию по-новому нужно именно с месяца, когда работы по модернизации были завершены.

Также помните, что при расчете амортизации по модернизированным или реконструируемым объектам вы вправе применить амортизационную премию.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Пример расчета амортизационной премии при модернизации

Амортизация полностью самортизированных ОС после модернизации

Модернизация ОС связана с капитальными затратами, которые увеличивают его первоначальную стоимость и списываются через амортизацию, даже если ОС было полностью самортизировано.

Достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация, техническое перевооружение – все это работы капитального характера. Их стоимость не может быть списана единовременно (п. 5 ст. 270 НК РФ). Она увеличивает первоначальную стоимость основного средства (п. 2 ст. 257 НК РФ). А затем списывается постепенно путем амортизации.

Так, при линейном методе начисления сумма начисленной за один месяц амортизации определяется как произведение первоначальной стоимости объекта амортизируемого имущества и нормы амортизации, определенной для данного объекта (п. 2 ст. 259.1 НК РФ).

Никаких исключений из этого порядка Налоговый кодекс не предусматривает, даже для полностью самортизированных объектов, подвергшихся модернизации. 

В целях налогового учета первоначальная стоимость такого ОС увеличивается на стоимость проведенной модернизации. А сумма амортизации, начисляемой ежемесячно, определяется как произведение увеличенной в результате модернизации первоначальной стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта изначально.

Сумму увеличения первоначальной стоимости определяют из всех затрат на модернизацию объекта.

Таким образом, после проведения модернизации следует (см. письмо Минфина России от 2 октября 2017 года № 03-03-06/2/63775):

  • сумму затрат на ее осуществление прибавить к первоначальной стоимости ОС;
  • использовать те нормы амортизации, которые изначально были определены при введении основного средства в эксплуатацию.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Пример расчета суммы амортизации полностью самортизированного ОС после его модернизации

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...