Ненужные заверения

Ненужные заверения

06.05.2003 распечатать

Налоговики не вправе требовать от экспортеров, желающих вернуть входной НДС, заверять в банке его выписку о поступлении денег от иностранного покупателя

Материал предоставлен журналом
"Расчет" (№4, 2003)

Ознакомиться с содержанием номера
вы можете на сайте журнала
www.raschet.ru

Налоговики не вправе требовать от экспортеров, желающих вернуть входной НДС, заверять в банке его выписку о поступлении денег от иностранного покупателя. К такому выводу пришел Центральный банк.

Выписка банка, подтверждающая поступление денег от зарубежного покупателя на расчетный счет экспортера, входит в число документов, которые нужно сдать в инспекцию вместе с заявлением о возврате входного НДС. Об этом говорит статья 165 Налогового кодекса. Но некоторые налоговые инспекции решили ее «подправить» и требуют, чтобы выписка банка была заверена им же. Проигнорировавший это требование экспортер рискует получить отказ в возмещении НДС.

Анатолий Бейвель, главный экономист ФГУП «НИЦИАМТ», такое нарушение своих прав терпеть не стал. По его словам, заверять свои выписки банки обычно не отказываются, но требуют за это денег. Почему фирмы должны платить лишнее, чтобы выполнить прихоть инспекторов?

Рассудив, что правила оформления банковских документов регулируются отнюдь не налоговиками, а Центральным банком, г-н Бейвель написал туда письмо с просьбой разъяснить, насколько правомерны требования инспекции. Абсолютно неправомерны, ответил Центробанк.

В своем письме от 24 января 2003 г. № 31-1-1/227 он сослался на утвержденное им 5 декабря 2002 года. Положение № 205-П, которое определяет правила ведения бухучета в банках. Пунктом 2.1 его третьей части установлено, что выписки из лицевых счетов, распечатанные с использованием средств вычислительной техники, банки выдают клиентам без штампов и подписей своих работников. И только если по каким-то причинам учет в банке велся вручную, то ведущий лицевой счет работник бухгалтерии должен расписаться и поставить штамп банка на каждом листе выписки. Но это случай из разряда экзотики – учет во всех банках давным-давно автоматизирован.

Так что штамп банка (а еще и штемпель с календарной датой) должен стоять только на документах, прилагаемых к выписке. Причем штамп – только на основном приложении к выписке. А на остальных документах, поясняющих и расшифровывающих содержание и общую сумму операций, – только штемпель с датой.

Поэтому, делает вывод Центральный банк, у требования налоговиков сдать им именно заверенную выписку законного основания нет.

Кстати, Анатолий Бейвель не ограничился одним запросом в Центробанк. Требование налоговиков заверять выписку в банке его фирма (вместе с отказом вернуть НДС по другим основаниям) обжаловала в арбитражном суде. И, по словам г-на Бейвеля, эпизод с выпиской «уже практически выигран».

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.