Не разместили сообщение в Федресурсе – получили штраф. За отсутствие публикации в Федресурсе начали штрафовать

01.08.2022 распечатать

В 2021 году стали появляться первые прецеденты наказания юридических лиц за неразмещение сведений в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о юрлицах и ИП (Федресурс). Нынешний год, 2022, только развил эту тенденцию – ответственность за отсутствие информации в реестре стала повсеместной. Масштабная обязанность = пристальный контроль надзорных органов.

Вам наверняка известно, что к настоящему времени законодательство предусматривает более 80 видов сообщений, которые необходимо публиковать в реестре. Ответственность может наступить за неразмещение любого из них, включая публикации о:

  1. Лицензиях и любом изменении их статуса (продление, прекращение и т.д.);
  2. Членстве в СРО и его прекращении;
  3. Недостаточности имущества организации;
  4. Финансовой отчетности;
  5. Стоимости чистых активов;
  6. Уменьшении УК.

Негативные правовые последствия могут последовать из-за отсутствия сведений о ликвидации, банкротстве, реорганизации, лизинге и т.д.

Практика привлечения компаний к ответственности за неразмещение информации в Федресурсе

Такой практики накопилось немало. Мы собрали самую интересную:

Следуя предписаниям, направленным Федеральной налоговой службой, компании дополнительно привлекаются к ответственности по статьям 19.7 и 15.11 КоАП РФ.

Полный перечень предписаний представлен на сайте «Федресурс онлайн» в этом разделе.

На кого распространяется обязанность по публикации сообщений на сайте Федресурса?

Это один из самых часто задаваемых вопросов. Обязанность распространяется на все юридические лица страны (и ИП), независимо от их:

  1. Организационно-правовой формы – публиковаться должны АО, ООО, НКО и т.д.;
  2. Масштабности компании или отношения к субъектам МСП;
  3. Типа лица (коммерческое, некоммерческое, унитарное, государственное и т.д.).

Единственное, что имеет важность – произошло событие, влекущее за собой обязанность публиковаться в реестре, или нет. Если произошло (ликвидация, реорганизация, вступление в СРО, изменение статуса лицензии, появление признаков недостаточности имущества и т.д.), то раскрывать сообщение в Федресурсе необходимо!

Виды ответственности и штрафы за Федресурс

Новая реальность – та, где за Федресурс штрафуют. Предписания и прочие «весточки» могут прилететь от Прокуратуры, Росреестра и ФНС. Какая же ответственность в принципе предусмотрена за неисполнение этой обязанности?

Начнем со ст. 14.25 КоАП РФ. По ней нарушителю может грозить административная ответственность в виде штрафа до 50.000 рублей или дисквалификации должностного лица на срок до 3 лет.

Если компания, не делавшая обязательных публикаций в Федресурсе, столкнется с банкротством, то контролирующие ее деятельность лица (собственник, руководитель, бухгалтер) могут быть привлечены к субсидиарной ответственности – личной имущественной. Такая возможность предусматривается ст. 61.11 ФЗ №127 - поскольку такая организация скрыла от своих кредиторов важные сведения о своем финансовом состоянии и поставила их в ситуации, при которых кредиторам невозможно в полной мере защитить свои интересы.

Чтобы не допустить негативных последствий, нужно своевременно публиковать сведения в реестр.

Как разместить сообщение в Федресурсе?

Существует несколько способов. Можно сделать это самостоятельно. Однако для этого пользователю понадобится:

  1. После наступления обязанности изучить законодательные положения, которые ее регулируют;
  2. Приобрести квалифицированную электронную подпись;
  3. Установить специальное ПО на компьютер, с которого планируется исполнять обязанность;
  4. Изучить требования к настройкам браузера и операционной системе;
  5. Пройти процесс авторизации на сайте реестра;
  6. Оплатить госпошлину;
  7. Сформировать текст сообщения, опираясь на предъявляемые законодательством требования;
  8. Разместить сообщение в Федресурсе;
  9. Проверить его наличие и вычитать еще раз на предмет ошибок.

Получается длинный список, нередко требующий несколько дней для реализации. Учитывая тот факт, что большинство сообщений нужно публиковать в течение трех дней с даты наступления факта, то высока вероятность попросту не успеть исполнить обязанность. Что делать? Можно обратиться за профессиональной помощью специализированных порталов.

Одним из таких порталов – крупнейшим в России, с несколькими десятками тысяч постоянных клиентов, является «Федресурс онлайн». При помощи сервиса можно разместить сообщение в Федресурсе всего лишь за 40 минут и полностью в формате онлайн. Обращаем ваше внимание, что оплата госпошлины и составление текста сообщения уже включаются в стоимость услуги и производятся сотрудниками портала, а не вами.

Все что потребуется от вас – лишь оставить заявку. Исполнить обязанность и узнать подробнее об обязанности вы можете на сайте портала fedresurs.online.

Также менеджеры сервиса могут бесплатно проконсультировать и ответить на все интересующие вас вопросы.

Переходите на сайт fedresurs.online, чтобы своевременно опубликоваться в Федресурсе и не получить предписаний от контролирующих органов!


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.