НДС у банкрота при оказании услуг аренды в 2021 году

25.10.2021 распечатать

Вы, конечно, знаете, что с 2021 года вся реализация банкротов не облагаются НДС. Это касается и ситуации, когда фирма-банкрот сдает в аренду принадлежащую ей недвижимость по договору, заключенному в 2021 году. А как быть, если продолжает действовать договор аренды, заключенный до 2021 года, и по нему арендатор перечислил предоплату, а арендодатель-банкрот заплатил НДС в бюджет?

НДС у банкрота в 2021 году

До 2021 года банкроты должны были выставлять счета-фактуры по продажам своей продукции с выделенным суммой НДС, а покупатели были вправе принимать налог к вычету.

С 1 января 2021 года банкроты не должны начислять НДС ни при какой реализации . Такую поправку в подпункт 15 пункта 2 статьи 146 НК внес Федеральный закон от 15 октября 2020 г. № 320-ФЗ. Освобождение касается не только имущества, отнесенного к конкурсной массе, но и товаров, работ, услуг, которые банкроты реализуют в процессе текущей деятельности.

Таким образом, с 2021 года не облагается НДС продажа:

  • любых товаров и продукции банкрота (как вошедших, так и не вошедших в конкурсную массу);
  • всех работ и услуг банкрота.

Это значит, что по отгрузкам с 2021 года объекта налогообложения НДС не возникает, и счета-фактуры с НДС банкрот выставлять не должен (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК).

Что касается покупателей (арендаторов), то они не смогут принять налог к вычету, даже если банкрот выставит счет-фактуру с выделенным НДС.

Нет объекта обложения НДС и по услугам аренды, если они оказаны в процессе осуществления хозяйственной деятельности должниками, признанными несостоятельными (банкротами) после 1 января 2021 года.

Это подтверждает ФНС в письме от 12 октября 2021 г. № СД-4-3/14460@.

Также налоговики отметили, что услуги по аренде имущества, оказываемые с 1 января 2021 года организацией-банкротом, не признаются объектом налогообложения НДС и при оказании их по длящимся договорам, заключенным до 1 января 2021 года, причем независимо от того, что стоимость указанных услуг в таких договорах указана с учетом налога (см. также письмо Минфина от 23 апреля 2021 г. № 03-07-11/31160).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Вычеты НДС по счету-фактуре, выставленному банкротом

НДС с авансов по длящимся договорам, заключенным до 2021 года

Как организации-банкроту поступить с НДС, исчисленным и уплаченным в бюджет при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг на основании ранее заключенных договоров, не завершенных по состоянию на 1 января 2021 года, разъяснил Минфин в письме от 9 апреля 2021 г. № 03-07-11/26558.

Все зависит от того, пересмотрели ли стороны цену договора. Варианта 2:

  • если в договор внесены изменения, согласно которым стоимость услуг уменьшена на сумму НДС, то сумму налога, исчисленную и уплаченную при получении предоплаты можно принять к вычету после возврата денег покупателю услуг на основании изменений к договору;
  • если в договор внесены изменения, согласно которым стоимость услуг без учета НДС соответствует ранее установленной стоимости услуг с учетом налога, то сумма НДС, исчисленная и уплаченная при получении оплаты (частичной оплаты), к вычету не принимается.

Может быть и третий вариант, когда в договор изменения не внесены, и услуги оказываются с учетом НДС. В этом случае сумма налога подлежит перечислению в бюджет в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 173 НК РФ.

Эта норма предусматривает уплату НДС в бюджет в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога:

  • лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;
  • налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...