НДС при реализации имущества банкрота: когда начислять, когда - нет

16.06.2021 распечатать

С 2021 года  в НК введена поправка, согласно которой имущество банкрота, произведенное им в ходе текущей деятельности, не облагается НДС. Однако, как водится, на практике возникают ситуации, требующие разъяснений. Например, что делать, если в процессе рассмотрения дела о банкротстве стороны пришли к мировому соглашению.

Освобождение от НДС имущества банкрота

Не облагается НДС реализация имущества должников, признанных несостоятельными (банкротами).

С 1 января 2021 г. в подпункте 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ уточнено, что НДС не возникает не только при реализации имущества в процессе конкурсного производства, но и при реализации товаров (работ, услуг), выпущенных в процессе осуществления хозяйственной деятельности после признания должника несостоятельным (банкротом).

 

Когда НДС можно не начислять

Признание должника банкротом осуществляется по решению арбитражного суда. Это предусмотрено Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Значит, применять обновленную норму НК РФ и не начислять НДС можно, если решение арбитражного суда о признании должника банкротом вступило в силу.

Когда НДС придется начислять

На любой стадии рассмотрения дела о банкротстве должник, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение. Это соглашение утверждает арбитражный суд (п. 1, 4 ст. 150 Закона № 127-ФЗ).

То есть суд выносит определение, в котором указывается на то, что производства по делу о банкротстве прекращено.

Когда это определение вступит в силу, решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства исполнению не подлежит.

Это значит, что с момента вступления в силу определения об утверждении мирового соглашения о прекращении дела о банкротстве нормы подпункта 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ не применяются. То есть начислять НДС придется.

С этого момента при реализации имущества (товаров, работ, услуг) банкрота НДС исчисляется в общем порядке. Об этом говорится в письме Минфина от 23 апреля 2021 г. № 03-07-11/31157.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...