НДС: изменения, действующие с января 2020 года

17.01.2020 распечатать

Законодательными актами последних двух лет в главу 21 «Налог на добавленную стоимость» внесен большой блок поправок. Одни изменения действуют с 1 января 2020 года, другие – с 1 апреля 2020 года. Предлагаем вашему вниманию новшества, которые нужно учитывать в работе уже с 1 января.

Изменены правила восстановления НДС после реорганизации

С 1 января 2020 года скорректированы правила восстановления НДС после реорганизации.

Правопреемник должен восстановить НДС, который приняла к вычету реорганизованная фирма - их предшественник, если (пп. 2 - 4 п. 3 ст. 170 НК РФ):

  • полученные от реорганизуемой организации товары, работы, услуги, имущественные права начинают использоваться в операциях, которые не облагаются НДС. Речь идет об операциях, перечисленных в пункте 2 статьи 170 НК РФ, которые осуществляют организации на ОСН;
  • правопредшественник купил товар, перечислил предоплату и заявил с нее вычет по НДС, а отгрузил товар или вернул аванс при расторжении или изменении договора уже правопреемник, который тоже заявил налоговый вычет;
  • после отгрузки уменьшилась стоимость товаров, приобретенных реорганизуемой организацией.

Период восстановления НДС при переходе правопреемника на ЕНВД или УСН

По общему правилу НДС восстанавливают в налоговом периоде, который предшествует переходу на спецрежимы – УСН или ЕНВД. Например, фирма переходит на УСН в I квартале 2020 года - восстановить НДС нужно в IV квартале 2019 года.

Новые организации, созданные в ходе реорганизации, восстанавливают НДС в первом квартале применения спецрежима. Например, переход на УСН в I квартале 2020 года – восстановить НДС нужно в I квартале 2020 года.

Компании на ОСН, присоединенные к фирмам на УСН и ЕНВД восстанавливают НДС в первом квартале, следующем за тем, в котором в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности присоединенной организации. Например, запись о прекращении деятельности внесена в ЕГРЮЛ в IV квартале 2019 года - восстановить НДС нужно в I квартале 2020 года.

НДС по товарам, работам и услугам восстанавливают в том размере, в котором он был принят к вычету правопредшественником. По основным средствам и НМА - пропорционально остаточной стоимости без учета переоценки. По выданным авансам – в сумме оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок, перечисленных поставщикам до реорганизации, которые указаны в разделительном балансе и передаточном акте.

Документы для восстановления НДС

НДС восстанавливают на основании:

  • счета-фактуры (копии счета-фактуры),
  • разделительного баланса,
  • передаточного акта от реорганизованной организации,
  • бухгалтерской справки-расчета (при отсутствии счета-фактуры).

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ

Использовать старые электронные форматы счетов-фактур и УПД нельзя

Напомним, что существуют два вида форматов счета-фактуры и универсального передаточного документа (УПД). Новые форматы, применяемые со 2 февраля 2019 года, утверждены приказом ФНС России от 19 декабря 2018 года № ММВ-7-15/820@. Устаревшие - приказом ФНС России от 24 марта 2016 года № ММВ-7-15/155@. Вплоть до окончания 2019 года устаревшие форматы было разрешено использовать наряду с новыми.

С 1 января 2020 года это делать нельзя. Продавцы товаров, работ и услуг могут применять только те форматы НДС-документов, которые утверждены приказом от 19 декабря 2018 года № ММВ-7-15/820@.

В новых форматах учтена ставка НДС 20%. Кроме того, в форму счета-фактуры введены дополнительные показатели — «код вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС» и «идентификатор государственного контракта, договора (соглашения) (при наличии)».

Приказ ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@

Пилотный проект tax free расширили и продлили

Напомним, что с 2018 года в России в тестовом режиме начала действовать система tax free. Это означает, что НДС, уплаченный иностранными гражданами (не из стран ЕАЭС) при покупке товаров в России, они могут компенсировать. Иначе говоря, вернуть на пластиковую карту или наличными деньгами. А продавцы, которые участвуют в этой системе, могут заявить к вычету НДС, компенсированный интуристам.

Обязательное условие – товары должны быть вывезены за границу (не в ЕАЭС).

Правительство решило продлить реализацию проекта по компенсации НДС иностранцам на 2020 год. До 2020 года в проекте участвовали предприятия торговли, расположенные по конкретным адресам в республиках Мордовия и Татарстан, Краснодарском крае, Волгоградской, Калининградской и Московской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. С 1 января 2020 года в проекте могут участвовать больше организаций, поскольку проект распространили на Ленинградскую область, Приморский и Хабаровский края.

Главный критерий, которому должен соответствовать магазин, участвующий в системе tax free, - нахождение его по конкретному утвержденному адресу. С 1 января 2020 года открыть магазин tax free можно на территории всего субъекта-участника, а не только по конкретным адресам.

Кроме того, с нынешнего года проект стал доступен новым организациям. Прежде действовало ограничение: на момент подачи в Минпромторг заявления об участии в проекте организация должна существовать не менее двух лет.

Наконец, в этом году снято последнее ограничение по участию в проекте tax free. Изначально предполагалось, что участвовать в этой системе могут только те организации, у которых нет долгов перед налоговой. С 1 января 2020 года это требование исключено.

С 1 января 2020 года для участия в системе tax free нужно просто быть российской организацией и находиться по адресу на территории, определенной правительством.

Добавим, что с 2021 года проект tax free планируют распространить на всю Россию.

Постановление Правительства РФ от 19.12.2019 № 1719

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.