НДФЛ за счет агента: не доход и не расход

26.03.2020 распечатать Скачать обзор изменений

С этого года в случае, когда инспекция обнаружит, что агент мог удержать налог из дохода работника, но не сделал этого, он вправе не затевать тяжбу с  взысканием НДФЛ, а взять расходы по его уплате на себя. Но только эти расходы будут экономически необоснованными, и учесть их не получится.

НДФЛ за счет фирмы – не доход

Удержать исчисленную сумму НДФЛ нужно непосредственно из доходов работника при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ), а перечислить налог — не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Получение дохода и фактическая выплата дохода - это не одно и то же. Получение дохода означает, что у физлица (налогоплательщика) возникла налоговая база по налогу, и его сначала нужно посчитать. Налоговая база определяется с учетом НДФЛ. Фактическая выплата дохода означает, что человек получил на руки то, что он заработал. Выдают деньги за минусом НДФЛ. Удержанный из дохода налогоплательщика налог агент перечисляет в бюджет.

C 1 января 2020 года налоговые агенты могут из собственных средств уплачивать НДФЛ. Но предусмотрен только один случай.

Если инспекция при проверке обнаружит, что налоговый агент мог удержать НДФЛ с доходов работника, но не сделал этого, то доначисленный налог фирма сможет перечислить в бюджет за счет собственных средств ( п. 9 ст. 226 НК РФ в редакции Федерального закона от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ).

То есть организация может принять решение о том, что она не станет проводить перерасчет и доудерживать НДФЛ у сотрудника, а оплатит недоимку за счет собственных средств.

При этом доначисленный НДФЛ не будет являться доходом работника, у которого налоговый агент вовремя не удержал налог (п. 5 ст. 208 НК РФ).

Начислять работнику НДФЛ на НДФЛ, уплаченный за счет средств фирмы, не нужно. Также налог, уплаченный за счет агента, не нужно отражать в справках 2-НДФЛ и расчете 6-НДФЛ.

НДФЛ за счет фирмы – не расход

В налоговых целях можно учесть только те расходы, которые отвечают требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ. Это должны быть экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты.

Расходы в виде сумм НДФЛ, доначисленных и взысканных за счет собственных средств налогового агента по итогам проверки, являются экономически необоснованными. При определении базы УСН (и ЕСХН) спецрежимники не вправе уменьшать полученные доходы на сумму таких затрат. Об этом написано в письме Минфина от 29 января 2020 г. № 03-11-09/5344 (направлено письмом ФНС от 10 марта 2020 г. № СД-4-3/4109).

Кроме того, получается, что такие затраты нельзя учесть и при налогообложении прибыли.

Поскольку требования статьи 252 НК РФ, которые распространяются на спецрежимы, в первую очередь относятся к расходам, учитываемым при расчете налога на прибыль.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...