НДФЛ с компенсации проезда в отпуск и обратно для сотрудников Крайнего Севера

03.10.2019 распечатать

Работники-северяне имеют право один раз в два года за счет средств работодателя на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту проведения отпуска и обратно в пределах территории Российской Федерации. Как облагается такая компенсация НДФЛ?

Работа на Севере

Лица, работающие на Севере, имеют право на получение государственных гарантий и компенсаций, которые установлены ТК РФ, другими федеральными законами и иными правовыми актами РФ (ст. 313 ТК РФ).

Одной из таких гарантий является компенсация оплаты проезда к месту проведения отпуска и обратно. Такое право устанавливает статья 325 ТК РФ. Предоставлять эту гарантию работникам обязаны работодатели, которые находятся в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Оплата дороги в отпуск

Конкретных правил оплаты дороги в отпуск северянам нет. Поэтому их фирмы определяют самостоятельно.

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно необходимо прописать в коллективных или трудовых договорах либо в локальных нормативных актах.

Обратите внимание: 2 года считают суммарно с момента начала работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях у всех работодателей.

Расходы на оплату стоимости проезда к месту проведения отпуска не компенсируют, если работник находится:

  • в отпуске по беременности и родам;
  • в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
  • в отпуске без сохранения заработной платы;
  • в ежегодном оплачиваемом отпуске с последующим увольнением.

Что с НДФЛ?

Для «северян» такая оплата проезда к месту проведения отпуска и обратно является компенсацией, предусмотренной законодательно. Поэтому со всей суммы компенсации расходов на проезд не нужно удерживать НДФЛ.

Однако такое мнение разделяют не все чиновники Минфина России.

Есть и такое мнение. Отпуск – это время, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. То есть, если сотрудник во время отпуска не исполняет трудовых обязанностей, то он и не несет затрат, связанных с их выполнением. Получается, что стоимость проезда к месту отдыха и обратно в период отпуска работников, оплаченная организацией-работодателем, не является по своему содержанию компенсационной выплатой и облагается НДФЛ в общем порядке.

А суды считают, что компенсация расходов на оплату проезда подпадает под действие пункта 3 статьи 217 НК РФ и не облагается НДФЛ. Но на сегодняшний день таких положений в перечне доходов, освобождаемых от налогообложения, нет.

Изменения с 2020 года

Это спорный вопрос обложения НДФЛ данной компенсации разрешил Федеральный закон от 17 июня 2019 года № 147-ФЗ. Он дополнил перечень не облагаемых НДФЛ доходов, содержащийся в статье 217 Налогового кодекса.

Так, с начала следующего года от НДФЛ освобождается оплата работодателем своим сотрудникам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям:

  • стоимости проезда работника в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно, а также стоимости провоза багажа весом до 30 кг;
  • стоимости проезда неработающих членов семьи работника (мужа, жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником) и стоимости провоза ими багажа.

Читайте в бераторе

Виды компенсаций и их учет

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...