Нарушение и наказание

Нарушение и наказание

28.09.2004 распечатать

Должность главного бухгалтера подразумевает большую ответственность и определенный риск. И нередки ситуации, когда он может пострадать как материально, так и морально. Как выйти из них с минимальными потерями?

Кто оплатит штраф

Редкая налоговая проверка обходится без доначисления налогов и штрафов. Зачастую во всем руководитель винит главного бухгалтера, который «вроде бы как» несет ответственность за весь учет. Причина штрафов во внимание не принимается. Соответственно директор может решить, что возместить штраф обязан бухгалтер из своего кармана. Но насколько это правомерно?

Конечно, если вы получаете зарплату «в конверте», вашему начальнику ничего не стоит распорядиться выдать вам денег меньше. Другая ситуация, если удержать штраф хотят из «белой» зарплаты. Об этом и поговорим.

Действительно, теоретически такая возможность у руководителя существует. Для этого штраф должен быть квалифицирован как прямой ущерб, нанесенный бухгалтером фирме (ст. 238 ТК РФ). Например, вы не сдали вовремя отчетность, и за это фирму оштрафовали. Однако, если предприятие оштрафовали по спорному налоговому вопросу, доказать вину бухгалтера, мягко скажем, проблематично.

Перейдем к размерам удержания. Единственная возможность полностью штраф взыскать с главбуха – это наличие договора о полной материальной ответственности. Но на практике подписать такой документ главбуху предлагают редко. А если договора нет, удержать штраф с бухгалтера можно только в размере его среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Обратите внимание: если вам предложат подписать договор о полной материальной ответственности, прочитайте его внимательно. В таком договоре должно быть четко прописано, за какие деньги и имущество и в каких случаях вы несете ответственность. Если договор содержит общие фразы, из которых следует, что вы как главный бухгалтер несете ответственность «за все», имейте в виду: любой суд признает такой договор не имеющим юридической силы.

Ошибка «старого» бухгалтера – кто ответит?

Выйдя на новую работу, главбух думает о том, как отразятся на нем ошибки предшественника. Для ответа на этот вопрос обратимся к статье 2.4 КоАП. Здесь сказано: «ответственности подлежит должностное лицо в случае неисполнения им своих должностных обязанностей». Это значит, что, если при проверке выявят нарушения, относящиеся к деятельности «старого» главбуха, отвечать за них должен он, а не вы.

Но все же пострадать из-за некомпетентности вашего предшественника можно. Такое случится, если обнаружат, что отсутствуют какие-либо документы за прошлые периоды, когда вы еще не работали в этой фирме. Дело в том, что главбух обязан вести учет документов за весь период деятельности организации, а не только с того момента, как он стал ее сотрудником. А значит, отвечать придется вам, даже если вашей вины в отсутствии документов нет.

Разумеется, если вы правильно примете дела у предшественника, незаслуженное наказание вам не грозит. Для этого, как известно, нужно оформить акт сдачи-приемки документов. В этом акте необходимо указать на все выявленные расхождения данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, а также на недостающие документы. Акт должны подписать вы, ваш предшественник и руководитель. Соответственно в подобном случае ответственность будет нести «старый» бухгалтер.

Но бывает, что бухгалтер устраивается на фирму, где должность главбуха давно вакантна. То есть принимать дела вам не у кого. Тогда вы имеете полное право самостоятельно составить односторонний акт приема дел. Главное, чтобы на оформленном документе стояла подпись руководителя фирмы.

Без права на работу...

Наверняка вы слышали, что существует опасность лишиться права занимать руководящую должность – дисквалификация. Такая мера прописана в Кодексе об административных правонарушениях. Дисквалифицировать главбуха можно на срок от шести месяцев до трех лет. Оснований для этого всего два.

Основание первое: «нарушение законодательства о труде лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение» (ст. 5.27 КоАП РФ). К примеру, если вы не начислите сотруднику полагающуюся компенсацию за неиспользованный отпуск, вас оштрафуют. При повторном таком же нарушении могут и дисквалифицировать.

Второе основание: «неправомерные действия при банкротстве» (ст. 14.13 КоАП РФ). Эта формулировка подразумевает, что главбух скрывает имущество фирмы либо сведения о нем, передает имущество другим фирмам или гражданам, продает или уничтожает ценности, принадлежащие фирме, скрывает бухгалтерские документы.

Вынести решение о дисквалификации может только суд. Его вердикт исполняется незамедлительно – трудовой договор с «разжалованным» директор обязан расторгнуть. Копию своего постановления суд направляет в ведомство, которое занимается ведением реестра дисквалифицированных лиц. До административной реформы этим занималась Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству. Вполне возможно, что после ее упразднения списками «неблагонадежных» бухгалтеров будет заниматься налоговое ведомство.

Что же будет, если ослушаться предписания суда? По идее, если после дисквалификации вы будете работать в той же должности, вас могут оштрафовать на 5000 рублей. А вот для фирмы, нанявшей вас, штраф внушительнее – от 100 000 рублей (ст. 14.23 КоАП РФ). Причем оправдания руководителя, что, мол, о дисквалификации бухгалтера он ничего не знал, будут напрасными. По закону, принимая сотрудника на руководящую должность, работодатель должен запросить сведения из реестра (ст. 32.11 КоАП РФ). Стоимость ответа на запрос – 100 рублей. Хотя, сами знаете, на практике такое редко происходит.

М. Курская, эксперт ПБ

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...