Налоговые споры за июль 2022 года, на которые стоит обратить внимание бухгалтерам

17.08.2022 распечатать

Самыми значимыми спорами за июль 2022 года мы посчитали споры: о переквалификации договора с ИП в трудовой; о том, что налоговая не вносит корректировки в карточки расчетов с бюджетом после проверки; о нарушении сроков проверки со стороны ИФНС, о подаче декларацию НДС в конце еще не истекшего налогового периода.

По каким причинам налоговая переквалифицировала договоры с ИП в трудовые и доначислила НДФЛ

В рамках выездной налоговой проверки инспекторы проверили договоры на выполнении работ, оказание услуг и заинтересовались договорами с ИП на оказание услуг кладовщика, торгового представителя, бухгалтера и т.д.

Действительно договоры были составлены неграмотно с явными «ляпами».

Признаки, по которым налоговики переквалифицировали договоры с ИП в трудовые, и суд с этим согласился, такие:

  • фирма постоянно размещала объявления о вакансиях на полную занятость, но официально в штате работали 2 сотрудника.
  • большинство ИП, с которыми были подписаны договоры, было открыты незадолго до этого.
  • несколько ИП, с которыми были подписаны договоры, ранее работали в компании.
  • работы выполнялись и договоры переподписывались из года в год.
  • в договорах были прописаны обязанности, а не разовые задачи.
  • вознаграждение выплачивалось регулярно или в сроки выплаты зарплаты, хотя договоры предусматривали ежеквартальные выплаты.
  • организация, с которой работали эти ИП, была основным или единственным контрагентом.
  • ИП не оплачивали аренду, материалы, рекламу и т.д., при этом, они получали хозтовары, отвечали за рекламу, связь.
  • у всех ИП по договору был единый штамп, одна 1С компании.
  • сами ИП подтвердили в суде, что условием работы с организацией был статус ИП.

С учетом всего вышеперечисленного АС Дальневосточного округа в постановлении от 14.06.2022 г. № Ф03-2105/22 по делу № А73-16278/2021 пришел к выводу, что фирма умышленно создала условия, направленные на уменьшение базы для исчисления страховых взносов и НДФЛ, путем заключения договоров на оказание услуг с ИП, которые фактически регулируют трудовые отношения между работником и работодателем.

Бухгалтерам (а, кому же еще?) нужно внимательно проверять договоры ГПХ с учетом тех рекомендаций, которые регулярно публикуются на сайте Бухгалтерия.ру и более развернуто и точно в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера.

Проверяйте договоры с помощь бератора – ошибок не будет!

Правила для гражданско-правового договора

Сравнение договора ГПХ и трудового договора

В карточки расчетов с бюджетом налоговики не вносят данные уточненок, поданных после проверки

Инспекция не должна отражать в карточке расчетов с бюджетом данные уточненных деклараций, представленные после вынесения решения по выездной проверке.

Такой вывод сделан в постановлении АС Западно-Сибирского от 21.06.2022 № Ф04-2812/2022.

Подача уточненной декларации по налогу за уже проверенный в ходе выездной проверки период не может изменять отраженные в решении результаты проверки – начисленную недоимку, пени и штрафы. 

Бухгалтеру важно отметить для себя, что поданные за проверенный период уточненки не могут изменять результаты выездной проверки.

Срок на возврат переплаты по налогу не отсчитывают с даты акта сверки

АС Московского округа в постановлении от 16.06.2022 № А40-207304/2021 пояснил, можно ли рассчитывать 3-х летний срок на возврат переплаты по налогам и страховым взносам с момента проведения налоговой сверки расчетов с ИФНС.

Возврат переплаты по налогам осуществляется в заявительном порядке. Заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога можно подать в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Трехлетний срок на возврат налога исчисляется с момента его уплаты, а не с даты окончания совместной сверки расчетов.

Нарушение ИФНС сроков проверки не отменяет требование об уплате налогов

Несоблюдение ИФНС отдельных сроков при совершении определенных действий в рамках проверки не меняет исчисление сроков на взыскание, указали судьи в постановлении АС Западно-Сибирского 01.07.2022 по делу № А27-22603/2021.

Судьи сослались на п. 31 Постановления ВАС №57 от 30.07.2013, где указано, что несоблюдение налоговой при совершении определенных действий в рамках налогового контроля сроков, не влечет за собой изменения порядка исчисления сроков по взысканию налога, штрафа и пеней в принудительном порядке.

Декларацию по НДС можно сдать до окончания налогового периода

В НК РФ есть только предельный срок подачи декларации. Запрета представлять ее до того, как закончился налоговый период, нет. Такие разъяснения дал АС Московского округа в постановлении от 30.06.2022 №А41-71625/2021.

П. 5 ст.174 НК РФ устанавливает крайний срок подачи декларации - не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В указанной норме статьи 174 НК определен срок, позднее которого подаваться нельзя. На подачу декларации до истечения периода никаких запретов в законе нет.

Если компания подает декларацию по НДС раньше, когда налоговый период еще не истек, это не лишает ее права на вычет.

ИФНС в рамках новой проверки не вправе пересмотреть выводы предыдущей

Выводы, включенные в решение по итогам выездной проверки, не могут в последующем пересматриваться инспекцией при проведении контрольных мероприятий за иные налоговые периоды. – говорится в постановлении АС Московского округа от 05.07.2022 № Ф05-14345/2022 по делу № А40-94776/2021.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.