Налоговики сокращают срок рассмотрения жалоб с 2025 года
30.10.2024 распечататьС 2025 года вводится упрощенный порядок обжалования актов и действий ИФНС (кроме, решений по проверкам). Срок рассмотрения жалоб сократится в два раза.
Пожаловаться в вышестоящий налоговый орган на действие своей ИФНС может любой налогоплательщик. Жалоба подается через местную налоговую в региональное УФНС. На рассмотрение жалоб налоговикам дан продолжительный срок: от 15 до 30 дней. В исключительных случаях срок рассмотрения обращения может быть продлен еще на месяц.
По итогам рассмотрения жалобы возможно одно из решений:
- оставить жалобу без удовлетворения;
- отменить акт налогового органа ненормативного характера;
- отменить решение ИФНС полностью или в части;
- отменить решение ИФНС полностью и направить дело на новое рассмотрение;
- признать действия или бездействие должностных лиц ИФНС незаконными.
Решение налогового органа по результатам рассмотрения жалобы вручается или направляется лицу, подавшему жалобу, в течение трех дней со дня его принятия.
Рассмотрение жалоб с 1 января 2025 года
С 2025 года в НК РФ добавлена новая статья 140.1. НК РФ ( Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ,которая предусматривает упрощенный порядок рассмотрения жалоб.
В упрощенном порядке можно обжаловать налоговое уведомление, решение о взыскании задолженности, принятие обеспечительных мер, приостановление операций по банковским счетам и ряд других решений налоговой службы, - уточнили в ФНС.
Жалоба будет направляться непосредственно в ту ИФНС, чье решение (действие или бездействие должностных лиц) оспариваются. В вышестоящий орган жалоба направляться не будет. Срок рассмотрения сокращается до 7 дней.
Ранее по этой же теме:
Что меняется в рассмотрении жалоб, поданных в ФНС, с 1 января 2025 года
Для ускоренного рассмотрения жалоба должна быть направлена в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика в формате, утвержденном ФНС. При этом в жалобе нужно обязательно указать на «упрощенный порядок рассмотрения».
В упрощенном порядке обжалования налоговики могут отказать, если:
- нарушен установленный формат подачи жалобы;
- обжалуются решения по результатам налоговых проверок и выявленным налоговым правонарушениям (ст. 101 и ст. 101.4 НК РФ);
- жалоба не подписана усиленной квалифицированной электронной подписью обратившегося;
- жалоба подана неуполномоченным представителем;
- не указаны дата и номер обжалуемого документа.
Упрощенный порядок, как сказано выше, «работает» в отношении электронных жалоб. Другие варианты подачи жалоб сохраняться. Обычную жалобу можно подать лично или отправить по почте. Но рассматривать ее будут от 15 до 30 дней, как установлено главами 19 и 20 НК РФ.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com