Налоговая отказала в вычетах НДС: что делать с расходами?

21.01.2021 распечатать

Когда вам отказывают в вычетах НДС, стоит задуматься о том, как в этом случае поступить с соответствующими расходами, которые вы учли в прибыльной базе. Всегда ли их нужно исключать из расчета? А зависит это от того, по какой причине  вы оказались лишены вычета. Разберемся.

Ошибки в счете-фактуре

Итак, инспекция забраковала счета-фактуры, выставленные за оказанные услуги, по одному из ваших контрагентов и исключила суммы входного НДС из состава вычетов. А затраты на услуги этой фирмы вы учли при расчете налога на прибыль. Что делать с расходами?

Если предположить, что причиной отказа в вычете стало неправильное оформление счетов-фактур, то налоговую базу по налогу на прибыль корректировать и исключать из нее расходы не нужно.

Ведь счет-фактура – это документ, который используется для целей исчисления НДС (п. 1 ст. 169 НК РФ). Из-за ошибок в счете-фактуре как таковых исключать затраты из состава расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, оснований нет.

Тем более, что вы можете запросить у поставщика предоставить вам исправленные счета-фактуры.

Исправленный счет-фактура

Про­да­вец вы­став­ля­ет ис­прав­лен­ный счет-фак­ту­ру, если в пер­во­на­чаль­ном сче­те-фак­ту­ре были об­на­ру­же­ны ошиб­ки, пре­пят­ству­ю­щие вы­че­ту НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ):

  • в на­име­но­ва­нии про­дав­ца или по­ку­па­те­ля;
  • в на­зва­нии то­ва­ра (ра­бо­ты, услу­ги);
  • в сто­и­мо­сти то­ва­ров;
  • в став­ке или сумме НДС.

Ис­прав­лен­ный счет-фак­ту­ра – это новый счет-фак­ту­ра, в котором продавец указывает пра­виль­ные дан­ные по срав­не­нию с пер­во­на­чаль­ным. При его заполнении в строке 1 пишут номер и дату первоначального документа, а в строке 1а – номер и дату исправления.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Ошибка в счете-фактуре

Составление корректировочных счетов-фактур

Поэтому покупатель регистрирует исправленный счет-фактуру в том периоде, когда он получен.

После получения исправленного счета-фактуры от продавца у покупателя могут быть такие варианты действий.

  1. Если ошибка не касалась суммы НДС, то никаких исправлений в декларацию по НДС за квартал вносить не нужно.
  2. Если в результате исправления ошибки сумма НДС к вычету стала меньше, придется доплачивать налог, пени и подавать уточненку (ст. 81 НК РФ).
  3. Если в результате исправления ошибки сумма НДС к вычету стала больше, то вы получаете переплату. А переплату налога можно (подп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ):
    • вернуть на расчетный счет;
    • зачесть в счет будущих налоговых платежей;
    • направить на погашение задолженности по другим налогам, пеням или штрафам.

Реальность сделки

Другое дело, когда инспектор заподозрил, что ваша сделка с поставщиком не реальна. Если это будет доказано, то вам откажут не только в вычетах входного НДС, но и в признании расходов по налогу на прибыль. Об этом говорится в статье 54.1 НК РФ.

Что может свидетельствовать о мнимой сделке?

Например, фирма заявила вычеты по расходам на услуги перевозки товара сторонней фирмой, в то время как перевозит его сама или вообще никуда не перевозит. Или инспекция выявила заключение посреднического договора вместо договора купли-продажи.

Поэтому, если вы, положа руку на сердце, согласитесь с претензией о нереальности сделки, вам лучше не ввязываться в спор с инспекцией, а сдать уточненку и по НДС, и по налогу на прибыль.

Да, вам придется доплачивать и налоги, и пени. Но зато штрафа не будет (ст. 122 НК РФ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Обоснованность налоговой выгоды и деловая цель сделки

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...