Налоговая не может уменьшить НДС к уплате, пока не исправлен счет-фактура

01.11.2022 распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Налоговая может доначислить НДС, снять вычеты, но она не имеет права вносить изменения в счет-фактуру, если он содержит ошибки, чтобы уменьшить налог к уплате.  В бюджет нужно заплатить столько НДС, сколько указано в счете-фактуре. А исправить документ вправе только продавец.

Учет НДС у продавца

Продавец выписывает покупателям счета-фактуры и регистрирует их в книге продаж. На основании книги продаж заполняется декларация по НДС – данные о налоговой базе и начисленной сумме налога.

В книге покупок продавец регистрирует счета-фактуры полученные, на основании которых он может заявить вычеты по НДС.

НДС, который нужно уплатить в бюджет, продавец рассчитывает вычитанием суммы входного налога, отраженного в книге покупок, из суммы «исходящего» налога, учтенного в книге продаж.

Обязанность продавца уплатить НДС в бюджет связана с выставлением счета-фактуры с выделенным НДС, в том числе если он выставлен ошибочно при совершении операций, освобожденных от НДС. Об этом прямо сказано в подпункте 2 пункта 5 статьи 173 НК РФ.

Когда требуется исправить счет-фактуру

Создание исправленного счета-фактуры может потребоваться, если допущены ошибки в:

  • дате, если исходный документ ошибочно оформлен другим месяцем, годом;
  • реквизитах поставщика или покупателя, если они написаны не просто с опечаткой, а не соответствуют им вообще (неверный ИНН, адрес, наименование и т. п.);
  • указании грузоотправителя и грузополучателя, если они не относятся к лицам, которые в реальности отправляли и получали товар;
  • реквизитах документа на перечисление аванса;
  • названии и коде валюты документа;
  • указании наименования товара (работ, услуг);
  • указании неправильной цены или неверного количества товара;
  • ставке и, как следствие, в сумме НДС и итоговой сумме документа;
  • при отсутствии данных, обязательных к заполнению по импортным товарам (страна происхождения и регистрационный номер таможенной декларации).

Для исправления таких ошибок требуется составить исправленный счет-фактуру, а не корректировочный. Корректировочный составляют только в случаях, когда для изменений данных об отгрузке требуется согласование между сторонами сделки.

Как вносить исправления в счет-фактуру

Исправления вносятся путем составления новых счетов-фактур. Номер и дата составления первичного счета-фактуры (строка 1) в исправленный документ переносятся без изменений. При этом в строке 1а указываются порядковый номер исправления и дата исправления. Остальные показатели отражаются в соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры (раздел II приложения № 1 к Постановлению № 1137).

Исправления, вносимые в счет-фактуру, у продавца отражаются в книге продаж.

Если счет-фактура исправлен в том же квартале, в котором составлен, в книге продаж нужно аннулировать запись о первоначальном экземпляре счета-фактуры, отразив ее с отрицательными значениями. Затем нужно внести запись об исправленном счете-фактуре.

Если счет-фактура исправлен по истечении квартала, в котором составлен, продавец аннулирует первичный и регистрирует исправленный счет-фактуру в дополнительном листе книги продаж за тот квартал, в котором был составлен первичный документ.

Если инспекторы обнаружат в счете-фактуре ошибку, то вы можете ее исправить до конца проверки. Налоговый кодекс не запрещает так поступать. Это подтверждает и арбитражная практика (постановления ФАС Северо-Западного округа от 24 марта 2009 г. по делу № А56-16826/2006, ФАС Волго-Вятского округа от 25 сентября 2009 г. по делу № А39-4572/2008).

Ошибку в счете-фактуре может исправить только сам продавец

Налогоплательщик, который ошибся при составлении счета-фактуры и указал в нем лишний НДС, должен произвести корректировку документа либо уплатить в бюджет всю указанную в нем сумму налога. Постановление АС Западно-Сибирского округа от 18 апреля 2022 г. № Ф04-291/2022 по делу № А75-1854/2021

Суть спора. При продаже жилого дома организация ошибочно выставила покупателю счет-фактуру с выделенным НДС. Соответствующая сумма была получена от покупателя и отражена в декларации вместе с вычетами входного налога. При проверке ИФНС установила, что эта операция не облагается НДС (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ). А это значит, оснований для применения вычетов у компании не было (п. 2 ст. 171 НК РФ). Инспекторы сняли вычеты и потребовали доплатить налог.

Налогоплательщик стоял на позиции, что в данном случае незаконными были не только вычеты, но и начисление налога, т. к. операция льготируемая, и платить отказался. По его мнению, снимать надо было как вычеты, так и начисление. Но суд встал на сторону ИФНС.

Пока в выставленный счет-фактуру не будут внесены корректировки, за налогоплательщиком сохраняется обязанность по перечислению в бюджет соответствующей суммы НДС. Вносить изменения в счет-фактуру уполномочен только сам налогоплательщик. У налоговой такого права нет.

Поскольку на дату вынесения решения ИФНС корректировки налогоплательщиком не проведены, поэтому инспекторы правомерно потребовали доплатить налог.

Дополнительную информацию об исправлении ошибок в учете НДС и счетах-фактурах вы найдете в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера. Если у вас есть доступ - пользуйтесь. Если нет, зайдите и зарегистрируйтесь на 3 дня. Вот ссылки на материалы, которые вам пригодятся

Как заполнить счет-фактуру

Вычет НДС по исправленному счету-фактуре

Счет-фактура с НДС от неплательщика налога

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...