Налог на прибыль: компенсация за использование интеллектуальных прав инофирмы

29.08.2019

При выплате компенсаций за использование интеллектуальных прав товарных знаков иностранной фирмы российские организации не являются налоговыми агентами, если использование осуществляется в пользу компаний из США, Великобритании, Финляндии. Такие суммы, выплаченные как по решению суда, так и во внесудебном порядке, в России налогом на прибыль не облагаются, так как это предусмотрено международными договорами с указанными государствами.

Кто платит налог на прибыль

Плательщики налога на прибыль перечислены в статье 246 НК РФ. К ним относятся и иностранные организации, которые осуществляют деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получают доходы от источников в РФ.

Напомним, что в соответствии с НК РФ (п. 2 ст. 11) иностранные организации – это иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные объединения, которые созданы по законодательству иностранных государств.

С доходов иностранных фирм, которые работают не через постоянные представительства, а также с сумм выплаченных дивидендов налог в бюджет перечисляют компании, которые выплачивают соответствующие доходы. В данном случае эти организации выступают в роли налоговых агентов и платят налог в бюджет за налогоплательщика – иностранную фирму.

Как инофирма платит налог

Способ налогообложения зависит от того, работает ли иностранная организация через постоянное представительство на территории РФ или без такового.

Налог с доходов, полученных от деятельности постоянного представительства, иностранная организация рассчитывает и уплачивает самостоятельно – по каждому отделению. Налог на прибыль по итогам года, а также авансовые платежи по налогу с доходов она уплачивает в те же сроки, что и российские фирмы (п. 1 ст. 246, ст. 307 НК РФ).

Налог с доходов от источников в РФ, если такие доходы не связаны с деятельностью российских отделений иностранной организации, исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджет налоговый агент (п. 4 ст. 286, п. 1 ст. 309, ст. 310 НК РФ).

Таким образом, именно понятие “постоянное представительство” при налогообложении иностранных компаний определяет деятельность иностранной организации и возникновение ее обязанности самостоятельно уплачивать налог на прибыль в РФ.

Постоянное представительство

В целях налогообложения прибыли постоянным представительством (отделением) иностранной организации в РФ признается ее обособленное подразделение или иное место деятельности, через которое она регулярно осуществляет в России предпринимательскую деятельность. На практике она может выполнять работы, оказывать услуги, продавать товары со складов на территории РФ и делать это через филиал, представительство, отделение, бюро, контору, агентство и другое обособленное подразделение (ст. 7, п. 2 ст. 306 НК РФ). В большинстве случаев иностранные фирмы-резиденты сами платят налог на прибыль. При этом они облагают налогом доходы, полученные (ст. 307 НК РФ):

  • от производственной, торговой и посреднической деятельности на территории РФ (за вычетом расходов на их получение);
  • от сдачи в аренду имущества своего представительства (за минусом расходов на его содержание), от реализации акций и недвижимости в России;
  • от использования прав на объекты интеллектуальной собственности, от международных перевозок;
  • за нарушение условий договоров российскими партнерами, по долговым обязательствам и др.

К таким представительствам относятся и так называемые зависимые агенты. Это лица, которые на основании договорных отношений с иностранной компанией представляют ее интересы в России, действуют от ее имени, имеют и регулярно используют полномочия на заключение контрактов или согласование их существенных условий, создавая при этом правовые последствия для данной иностранной организации (п. 9 ст. 306 НК РФ). Именно такие представительства и уплачивают налоги в случае получения дохода на территории РФ.

Но представителями в налоговом понимании российские юрлица и физлица могут и не быть. Например, если они действуют на основании выданных им доверенностей исключительно в рамках юридических действий по вопросам, относящимся к защите прав на объекты интеллектуальной собственности или прав на товарный знак в гражданском, административном, арбитражном и уголовном судопроизводстве. И при этом не согласовывают существенных условий договоров и не заключают их с контрагентами от имени иностранной организации.

Налоговый агент

В этом случае налог с доходов, получаемых иностранными фирмами, удерживают и перечисляют в бюджет российские покупатели при каждой выплате доходов (п. 1 ст. 310 НК РФ). То есть налоговые агенты. Налоговый агент “подключается”, если доход выплачивается (п. 4 ст. 286, п. 1, 1.1 ст. 309 НК РФ):

  • иностранной организации, у которой нет постоянного представительства в РФ;
  • иностранной организации, у которой есть постоянное представительство в РФ, но выплачиваемый доход не связан с деятельностью этого представительства.

Перечень доходов иностранной организации, облагаемых налогом на прибыль у источника выплаты – налогового агента, установлен пунктом 1 статьи 309 НК РФ. Перечень этот открытый. К доходам, облагаемым у налогового агента, относятся, в частности:

  • дивиденды;
  • проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение доходов в виде процентов;
  • доходы от реализации недвижимого имущества на территории РФ;
  • доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории РФ;
  • доходы от международных перевозок.

Когда агент может не удерживать налог

Агент может не удерживать налог в случаях, указанных в пункте 2 статьи 310 НК РФ. В частности, если налоговый агент уведомлен, что выплачиваемый доход относится к деятельности постоянного представительства иностранной организации.

Минфин России разъяснил, что стоит помнить и про действие международных договоров об избежании двойного налогообложения. Ведь устанавливаемые ими нормы по сравнению с нормами НК РФ являются приоритетными (ст. 7 НК РФ).

Так, например, в соответствии с договором между РФ и США доходы облагаются налогом в том государстве, где фактически находится их получатель. Это предусматривает Договор об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.1992. Аналогичные соглашения заключены с Великобританией и Финляндией.

Таким образом, при выплате доходов иностранной компании без постоянного представительства российские фирмы не являются налоговыми агентами. Но только при наличии соответствующих международных договоров.


ПРИМЕР. Избежание двойного налогообложения

Компания ведет деятельность в Белоруссии через дочернее предприятие. По мнению налоговиков, налог на прибыль, которую оно получает, нужно заплатить в России. Однако ФАС Поволжского округа не разделил мнения инспекторов. На это он указал в постановлении от 28.11.2006 № А65-4703/06.

Между Россией и Белоруссией заключено соглашение об избежании двойного налогообложения.

Поэтому инспекция ФНС обязана была зачесть налог, уплаченный за границей.

Эксперт “НА” В.Ю. Кирпичников

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное