Налетай – подешевело!

Налетай – подешевело!

14.03.2003 распечатать

Все сознательные столичные фирмы страхуют своих сотрудников от несчастных случаев и профзаболеваний и исправно перечисляют в ФСС положенные взносы. Однако сотрудники фонда не спешат сообщать бухгалтерам фирм, работники которых живы и здоровы, что есть реальный шанс получить скидку и уменьшить выплачиваемые суммы.

Материал предоставлен журналом
"Московский бухгалтер" (№3, 2003)

За что платим на этот раз
В зависимости от основного вида деятельности ФСС присваивает фирме определенный класс профессионального риска. Делается это не по желанию инспектора фонда, а по закону. Естественно, что у фирмы, торгующей булочками, и промышленного предприятия совершенно разные условия труда и уровень травматизма. Ведь продавец магазина вряд ли может во время работы упасть с высоты или попасть под работающий опасный механизм. Хотя, если очень постарается....
Соответственно у этих фирм будут разные классы профессионального риска, да и размеры страховых взносов от несчастных случаев и профзаболеваний тоже будут существенно отличаться.
Классы установлены Правилами отнесения отраслей экономики к классу профессионального риска, утвержденными постановлением правительства от 31 августа 1999 г. № 975. Подтверждать свой класс фирма обязана ежегодно. Например, в этом году подтвердить свой класс профессионального риска предприятия должны до 1 апреля. Каждому классу соответствует свой страховой тариф, исходя из которого определяют размер взносов. Делается это по следующей формуле:
СВ = ЗР x СТ,
где СВ — сумма взносов;
ЗР — заработная плата работников;
СТ — страховой тариф.

Суммы взносов могут быть как уменьшены, так и увеличены. То есть фирма может получить скидку или надбавку. "Никогда не слышала ни о каких скидках. А ведь мы платим немаленькие суммы, так как у нас высокий класс профессионального риска", — говорит Оксана Игушина, бухгалтер столичной строительной компании.
Оксана не единственный бухгалтер в Москве, ничего не знающий о скидках. Это немудрено. Ведь судя по высказываниям сотрудников московских отделений ФСС скидки — это тайна за семью печатями. "Бога ради, не пишите вы об этом! Звонками же замучают!" — испуганно воскликнула сотрудница московского филиала ФСС № 2, услышав вопрос нашего корреспондента о скидках. Более того, даже некоторые сотрудники фонда ничего о них не слышали. "С чего вы взяли, что вообще существуют какие-то скидки? И так, наверное, копейки платите, а еще скидки хотите!" — возмутилась сотрудница московского филиала № 17.
Возможность получить скидку появилась у бухгалтеров сравнительно недавно — в прошлом году. Сотрудники филиала № 11 жаловались, что с предоставлением скидок уже тогда возникли большие проблемы. "Вот, ждем новый порядок от правительства на 2003 год, возможно, этот документ разрешит все вопросы", — отметила одна из сотрудниц этого отделения.

Теперь о неприятном
Если о скидках одни в ФСС просто не знают, а другие предпочитают делать вид, что не слышали, то о надбавках знают все без исключения. Эти "скидки наоборот" положены тем фирмам, в которых высокий уровень травматизма. Причем сотрудники ФСС вправе самостоятельно их устанавливать, бухгалтерам не приходится для этого собирать кучу бумажек и писать заявления в фонд.
"Ничего не могу сказать о скидках, а вот надбавку в 10 процентов нам в прошлом году установили. Все из-за того, что, к сожалению, на нашей фабрике были несчастные случаи", — говорит Юлия Б., главный бухгалтер швейной фабрики.
Справедливости ради нужно отметить, что надбавки устанавливают нечасто. Ольга, сотрудница отделения № 7 ФСС, рассказала, что из семи с половиной тысяч организаций, числящихся в их отделении, в прошлом году надбавки были установлены только девяти предприятиям. А филиал № 2 в прошлом году установил надбавки только трем фирмам. Но надбавки были существенными — 40 процентов к тарифу.
Надбавки, как и скидки, фонд устанавливает непроизвольно. "Нам в прошлом году поставили специальную программу, которая и рассчитывала скидки и надбавки. В расчет берется количество несчастных случаев, происшедших за год, суммы, выплаченные по больничным листам, и суммы ваших взносов", — делится Наталья П. из филиала № 2.
Обратите внимание, что установить надбавку могут только в том случае, если затраты на оплату больничных по несчастным случаям существенно превышают суммы уплаченных страховых взносов. В расчет идут только больничные по травматизму. Если работники болеют гриппом, то, естественно, ни о каких надбавках речи быть не может.
Многие предприятия опасаются разбирательств со службами техники безопасности и ФСС, поэтому скрывают несчастные случаи и стараются как-то договориться с пострадавшими работниками. Как правило, последние официально не берут больничный. А оплачивает его бухгалтерия из "черной" кассы. Разумеется, что о таких "подпольных" несчастных случаях никто не ставит в известность ФСС. "У нас был такой случай. Наша завскладом Татьяна Ивановна как-то раз бежала по коридору, который против правил был заставлен тележками с товаром. Она зацепилась за тележку, упала и сломала ногу. Мне пришлось ее уговорить сказать в травмопункте, что, мол, упала на улице. За это ей директор оплатил больничный в двойном размере", — поделилась с нами Марина М., бухгалтер одного из столичных магазинов.
Если в ФСС к страховому тарифу все же накинули пару-тройку десятков процентов, то фирма обязана платить страховые взносы с учетом надбавки в следующем месяце. "В прошлом году мы очень поздно получили постановление правительства и поэтому надбавки были установлены только с июля", — рассказала сотрудница филиала № 2.
При составлении отчета по форме № 4-ФСС предприятие должно указать дату установления надбавки к страховому тарифу в графе 8 таблицы 9. Размер надбавки (в процентах) отражается в графе 9. В графе 10 необходимо показать размер тарифа с учетом надбавки.

А сколько дадут?
В статье 22 Федерального закона № 125-ФЗ сказано, что скидка или надбавка не должна превышать 40 процентов от страхового тарифа. Их величина будет зависеть от основного вида деятельности фирмы, а также от количества и тяжести несчастных случаев и профзаболеваний за прошлый год.
Если эти показатели на предприятии ниже, чем в других фирмах этой же отрасли, то есть шанс получить скидку. На это указано в Правилах установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам. Они утверждены в постановлении правительства от 6 сентября 2001 г. № 652. Чем меньше в фирме было страховых случаев, тем большую скидку может предоставить фонд в следующем году.
Но это теория. На деле получить скидку непросто. "Разговор о скидках можно начинать только в том случае, если предприятие предоставит нам выполненный план мероприятий по сокращению травматизма на производстве за прошлый год", — говорит Татьяна, сотрудница одного из отделений ФСС.
А Марина из филиала № 8 добавляет: "И помните, что ваша фирма должна состоять на учете в фонде не менее трех лет и не иметь задолженности по страховым взносам на начало года".
Сотрудники многих отделений признавались нам, что за скидками почти не обращаются, так как работодатели думают, что слишком много бумаг нужно подготовить. Евгения Воробьева, главбух производственной фирмы, сказала, что по этой причине она не хочет связываться ни с какими скидками.
На самом деле многие бухгалтеры не подозревают о том, что большая часть требуемых документов у них уже есть. Например, строительные фирмы для того, чтобы получить или продлить лицензию, проводят аттестацию рабочих мест, да и справки о медицинских осмотрах работников, как правило, имеются. "У нас и медкомиссии сотрудники регулярно проходят, и все требуемые документы в порядке. Все, что нужно бухгалтеру, — так это собрать бумаги в отдельную папку", — заявил инженер по технике безопасности строительной компании Игорь Романов.

Куда идти и что нести
Для получения скидки бухгалтеру нужно до 15 мая подать заявление по специальной форме в отделение ФСС, в котором зарегистрирована фирма. В заявлении надо указать название фирмы, дату ее государственной регистрации и начала деятельности, а также регистрационный номер страхователя и код по ОКДП.
Но проблема состоит в том, что на дворе уже март, а правительство до сих пор не позаботилось о постановлении, которое расскажет, каким образом и кому можно получить скидки в этом году.
"Еще нет постановления правительства, регламентирующего вопросы скидок. Нам не на что опираться, поэтому остается одно — ждать. В прошлом году этот документ дошел до нас только в конце апреля, и нам пришлось по ночам работать", — рассказывает Елена И., сотрудница филиала № 7.
Заместитель главного бухгалтера КТ "Социальная инициатива и компания" рассказала нам, что она уже подготовила необходимые документы для получения скидки, но теперь вынуждена отложить их и ждать, когда же правительство урегулирует вопрос их предоставления.
Вряд ли перечень документов, которые нужно подготовить для получения скидки, существенно изменится в этом году. Скорее всего придется подготовить несколько дополнительных бумаг.
Сотрудница филиала № 13 Анна М. говорит: "Лучше сейчас собрать документы. К заявлению надо приложить протокол аттестации и сводную ведомость рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда. Результаты каждой аттестации фирма может использовать в течение пяти лет. Переаттестовать рабочие места придется раньше этого срока, если вы заменили производственное оборудование или изменили технологию производства. Нужен акт на тех работников, которые прошли в прошлом году медосмотр, а также согласованный с налоговой инспекцией список рабочих мест для аттестации, акт выполненных работ по результатам аттестации (ее должны пройти не менее 30 процентов рабочих мест фирмы) и некоторые другие документы. Если их нет, скидки к тарифам на 2003 год вы не получите".
Если нет необходимых документов, то сделать их задним числом невозможно. Но можно подготовиться к получению скидки в следующем году. Для этого нужно составить план мероприятий по сокращению травматизма и выполнять его в течение всего года.
Сотрудники, которые по закону обязаны проходить ежегодные медицинские осмотры, не должны допускаться к работе без соответствующих справок. Сведения о прохождении медкомиссий нужно подавать в ФСС.
Когда наберется весь комплект необходимых документов, их нужно отнести вместе с заявлением в отделение ФСС. Сотрудник фонда обязан указать на заявлении дату его приема, расписаться и поставить штамп. Фонд должен вынести решение о скидке в течение месяца с даты регистрации заявления. Затем он должен в течение 10 дней уведомить об этом решении предприятие.
Если фонд установит скидку, то в уведомлении будет указан ее размер и месяц, с которого надо платить страховые взносы по новому тарифу. К уведомлению должен быть приложен расчет скидки. Фонд может принять и отрицательное решение, причем в этом случае он должен объяснить причины отказа.
Если фирма не согласна с решением фонда, она вправе опротестовать его. Для этого следует обратиться в отделение ФСС. Разногласия между ФСС и фирмой рассматриваются согласительной комиссией. В состав такой комиссии входят представители фонда и самого предприятия. Если стороны комиссии не смогли договориться, то фирма может обратиться в суд.
Если вам удастся получить скидку, то радоваться по этому поводу можно недолго — всего год. На следующий придется снова собирать бумаги и обивать пороги ФСС. Но такова уж бухгалтерская доля.

Алена ТУЛЯКОВА

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.