Надежда на облегчение

Надежда на облегчение

02.08.2004 распечатать Скачать обзор изменений

Если по итогам года единый налог оказался меньше 1 процента от выручки, упрощенцы должны платить минимальный налог. Налоговики сумели внести путаницу даже в эту простую ситуацию. Минфин своим письмом от 15 июля 2004 г. № 03-03-05/2/50 расставил все точки над i.

Если у фирмы, работающей на упрощенке по схеме «доходы минус расходы» единый налог оказался меньше 1 процента от выручки, ей следует платить минимальный налог. Но в некоторых инспекциях требуют не доплатить недостающую до 1 процента сумму, а заплатить оба налога: единый и минимальный. При этом возвращать единый налог, перечисленный в виде авансовых платежей, никто не собирается. Ведь вернуть налог можно в случае переплаты, а инспекторы переплатой такие авансовые платежи не считают. Ситуацию усложняет то, что эти налоги имеют разные коды бюджетной классификации (КБК).

Минфин своим письмом разрешил этот спорный вопрос. Министерские чиновники разъяснили, что минимальный налог не дополнительный платеж к единому, а всего лишь его разновидность.

Если по итогам года упрощенцам нужно заплатить минимальный налог, то возникает вопрос: можно ли зачесть авансовые платежи в счет минимального налога? Статья 78 Налогового кодекса говорит о том, что зачеты возможны только в пределах одного бюджета, что совершенно неприменимо к данной ситуации. Единый налог зачисляют в региональные, местные бюджеты и внебюджетные фонды. А минимальный – только во внебюджетные фонды. Однако нет ничего невозможного. В письме чиновники предлагают целых три варианта возврата денег по авансовым платежам. Во-первых, их можно вернуть на расчетный счет фирмы. Для этого следует написать в ИМНС соответствующее заявление. Во-вторых, эти деньги можно зачесть в счет будущих авансовых платежей по единому налогу. В-третьих, зачесть их как платежи по минимальному налогу.

Владимир ПАСТУХОВ

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.