На какое обучение разрешено потратить материнский капитал

28.12.2021 распечатать

Материнским капиталом можно распорядится для оплаты обучения в любой образовательной организации на территории РФ. Это может быть и частный детский сад, и школа, и колледж либо ВУЗ.

Сертификат материнского капитала может быть направлен на образование детей. Причем не только на оплату обучения в вузе, как считают многие.

Материнским капиталом можно оплатить, в том числе, дошкольное образование. Например, обучение в частных детских садиках, на подготовительных школьных курсах, кружках и т.п. В этом случае, материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка. Об этом напоминает министерство труда.

Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в любое отделение ПФР независимо от места жительства либо через личный кабинет на портале Госуслуг.

О чем важно знать до подачи заявления

  1. Материнским капиталом для оплаты дошкольного образования можно воспользоваться сразу же после получения сертификата.
  2. Материнский капитал для оплаты обучения в школе, вузе, колледже и т.п. можно использовать, когда ребенку, в связи с рождением которого выдан сертификат, исполнится три года.
  3. На начало обучения в ВУЗе ребенку не должно быть больше 25 лет.
  4. Учебное заведение должно находиться на территории России и иметь лицензию.
  5. При помощи сертификата можно оплатить не только обучение, но и проживание ребенка в общежитии образовательного учреждения.

Выбор читателей

Loading...