На какие изменения в законодательстве с 1 июня 2024 года обратить внимание бухгалтерам
25.05.2024 распечататьИюнь – не самый «богатый» месяц на изменения в законодательстве. Основное нововведение, на которое нужно обратить внимание бухгалтеров – это новые правила подсчета дохода семей, которые претендуют на единое пособие от государства: алименты, деньги на счетах у подростков до 18 лет и выплаты за родительские звания.
Как правило, летний период не отличается большим объемом вступающих в силу налоговых и бухгалтерских изменений. В этом году эта «традиция» сохраняется. Большая часть изменений прошла в первой половине года, в подготовленные новшества вступят в силе в сентябре и большим блоком с января будущего года.
Изменятся правила расчета единого пособия
С 1 июня 2024 г. вводятся новые правила подсчета дохода семей, которые претендуют на единое пособие. Теперь в составе дохода учитываются алименты и исключаются деньги на счетах у подростков до 18 лет, выплаты за родительские звания.
Алименты при расчете среднедушевого дохода учитываются следующим образом:
- Если есть решение суда, в доходе нужно учесть всю фактическую сумму, которая поступила на счет.
- Если алименты платятся по соглашению сторон, также учитывается фактическая сумма, но она не может быть меньше 25% от регионального МРОТ на одного ребенка (4 810,5 рубля), 33% — на двух детей (6 349,86 рубля), 50% — на трех и более детей (9 621 рубль).
Кроме этого, с 1 июня при назначении единого пособия из расчета среднедушевого дохода семьи исключают:
- доходы от трудовой деятельности подростков до 18 лет, полученные в период обучения в образовательных организациях по очной форме не менее 6 месяцев.
- выплаты за родительские звания «Мать-героиня», орден или медаль «Родительская слава».
Ситуации:
Учитывается ли сумма кредита при назначении единого пособия?
Изменится ли сумма единого пособия, если родился еще один ребенок?
Когда единое пособие не предоставляется
Влияет ли замужество на единое пособие единственного родителя
Турфирмы должны аттестовать всех своих туристических проводников
С 1 июня 2024 года вступает в силу Федеральный закон от 23 марта 2024 г. № 63-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Поправки вводят новые требования к аттестации туристических проводников, которые сопровождают путешественников по опасным и сложным маршрутам. Все они обязаны пройти аттестацию в одной из спортивных федераций или в организации, одобренной правительством.
Водить туристические группы в походы без аттестации незаконно. Контроль на турпоходами возложен на местные власти.
Кроме того, гиды-проводники при выходе с туристами на маршрут обязаны:
- сообщать в МЧС о начале маршрута и о возвращении с него;
- периодически проходить переподготовку и переаттестацию.
С 1 июня 2024 года к системе маркировки подключается пиво
С 1 июня 2024 года в систему «Честный знак» нужно передавать сведения о продажах маркированного пива и слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке. Маркировка пива введена постановлением Правительства РФ от 30.11.2022 № 2173.
При продаже пива и слабоалкогольных напитков в систему нужно передавать информацию о выводе этой продукции из оборота. Вывод из оборота немаркированной продукции в потребительской упаковке допускается до 15 января 2025 года.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com