Учет расходов при налогообложении прибыли (разъяснения ФНС)
16.11.2012 распечататьВопросы, касающиеся списания расходов при налогообложении прибыли, пожалуй, можно считать неиссякаемыми. В нашу редакцию они идут непрерывным потоком. На вопросы читателей отвечает Афиногенова Галина Николаевна, главный специалист-эксперт отдела методологии, автоматизации налогового контроля и организации межведомственного взаимодействия ФНС России.
Организация приобрела право требования долга по кредитному договору на 120 000 рублей за 100 000 рублей. Должник возвращает долг частями по 1500 рублей в месяц. Каким образом организации следует учесть расходы на приобретение права требования долга в размере 100 000 рублей?
Особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования установлены статьей 279 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).
В соответствии с пунктом 1 статьи 271 НК РФ в целях главы 25 НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).
Согласно пункту 5 статьи 271 НК РФ при реализации финансовым агентом услуг финансирования под уступку денежного требования, а также реализации новым кредитором, получившим указанное требование, финансовых услуг дата получения дохода определяется как день последующей уступки данного требования или исполнения должником данного требования. При уступке налогоплательщиком – продавцом товара (работ, услуг) права требования долга третьему лицу дата получения уступки права требования определяется как день подписания сторонами акта уступки права требования.
При этом расходы в соответствии с пунктом 1 статьи 272 НК РФ, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются исходя из принципа равномерности и пропорциональности формирования доходов и расходов.
Учитывая вышеизложенное, доходы от частичного погашения приобретенного права требования долга организации необходимо учитывать в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. При этом в данном отчетном (налоговом) периоде необходимо учесть часть расходов на приобретение права требования долга пропорционально сумме полученных в данном отчетном (налоговом) периоде вышеуказанных доходов.
Что касается налогообложения налогом на добавленную стоимость, то согласно подпункту 26 пункта 3 статьи 149 НК РФ операции по исполнению заемщиком обязательств по кредитному договору перед каждым новым кредитором не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).
Изложенное здесь подтверждается письмами Минфина России № 03-07-05/4 от 01.03.2012, № 03-03-06/1/726 от 08.11.2011, № 03-07-07/82 от 31.12.2010 и № 03-03-06/1/530 от 06.08.2010.
Рассмотрим пример исходя из данных, указанных в вопросе.
1) определяем удельный вес суммы поступившего платежа к сумме долга:
1500 / 120 000 х 100 = 1,25%;
2) определяем сумму подлежащих учету расходов:
100 000 х 1,25%= 1250 рублей;
3) сумма, подлежащая учету в составе доходов, составит:
1500 - 1250 = 250 рублей.
Банк, являясь конкурсным кредитором по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, при оставлении предмета залога за собой обязан перечислить денежные средства на специальный банковский счет. Учитываются ли такие денежные средства в расходах для целей налогообложения? Каким образом?
Оставление банком за собой залогового имущества (имущественных прав), предлагаемых к реализации в ходе конкурсного производства, рассматривается для целей налогообложения аналогично получению банком имущества по отступному/приобретению по договору купли-продажи.
Поэтому стоимость имущества (имущественных прав), определенная в результате конкурсного производства для обращения банком в свою собственность признается стоимостью приобретения имущества (имущественных прав). При этом такая покупная стоимость имущества (имущественных прав) засчитывается в счет задолженности лица по кредиту с учетом следующего.
Согласно пункту 4.1. статьи 161 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) с 1 октября 2011 года при реализации на территории Российской Федерации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, уплата налога на добавленную стоимость (далее – НДС) осуществляется налоговыми агентами, которыми признаются покупатели указанного имущества и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предприниматели.
В соответствии с позицией Минфина России, изложенной в письме от 26.10.2011 № 03-07-05/29, данная норма в отношении имущества (имущественных прав), полученного кредитором должника в случае признания несостоявшихся повторных торгов, не применяется.
Таким образом, банк – залоговый кредитор не является налоговым агентом по уплате суммы НДС при получении имущества от конкурсного управляющего.
Нормативным документом, регулирующим порядок взыскания имущества должника в случае возбуждения в отношении него производства по делу о банкротстве, является Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее – Федеральный закон № 127-ФЗ).
Расходы банка на обязательное перечисление денежных средств в размере 20 процентов от стоимости приобретенного имущества (имущественных прав) в соответствии с пунктами 4.1. и 2 статьи 138 Федерального закона № 127-ФЗ на счета должника, не учитываются для целей налогообложения, поскольку такое перечисление денежных средств не создает дохода для налогообложения и по сути увеличивает расходы банка на приобретение имущества и должно списываться на расходы, учитываемые в налогооблагаемой базе, через амортизацию согласно статьям 256-259 Кодекса, либо при последующей реализации данного имущества с учетом норм статьи 268 Кодекса.
Учитывая, что в соответствии с письмом Минфина России от 26.10.2011 № 03-07-05/29 банк -залоговый кредитор не является агентом по уплате НДС, а на конкурсного управляющего такая обязанность Кодексом не возложена, то вышеуказанные 20 процентов, предположительно, следует рассчитывать от стоимости получаемого имущества с учетом НДС.
Перечисляемые в соответствии с пунктом 2 статьи 138 Федерального закона № 127-ФЗ денежные средства после удовлетворения требований кредиторов первой и второй очереди включаются в общую конкурсную массу. За счет указанной конкурсной массы банк вправе впоследствии удовлетворить требования к должнику в составе требований кредиторов третьей очереди. Получение банком за счет конкурсной массы денежных средств не рассматривается в качестве доходов, подлежащих обложению налогом на прибыль организаций, и засчи-тывается в счет погашения обязательств по кредиту.
Рассмотрим вышеизложенное на примере.
Предположим, в рамках конкурсного производства банку - залоговому кредитору после повторно не состоявшихся торгов от конкурсного управляющего поступило предложение о передаче имущества по стоимости 118 000 рублей, в том числе НДС 18 000 рублей. Сумма долга, включенная в реестр требования кредиторов, составляет 200 000 рублей.
1) 118 000 х20% = 23 600 рублей - будут направлены банком конкурсному управляющему;
2) 200 000 - (118 000 - 23 600) = 105 600 рублей - остаток задолженности.
Следует отметить, что по вышеизложенному вопросу позиция Минфина России была высказана в совместном письме ведомства с Минэкономразвития России № 03-03-06/2/25 от 06.03.2012, а судебная практика в настоящее время отсутствует.
Организация выплачивает акционерам денежные средства за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. Можно ли такие выплаты признать дивидендами и, соответственно, применить к ним ставку налога на прибыль организаций не 20, а 9 процентов?
В соответствии с пунктом 1 статьи 43 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в т. ч. в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
Порядок выплаты процентов установлен Федеральным законом “Об акционерных обществах” № 208-ФЗ от 26.12.1995 (далее – Федеральный закон). В соответствии с пунктом 2 статьи 42 Федерального закона источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской отчетности общества. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества.
Таким образом, в целях признания производимых выплат дивидендами для целей налогообложения необходимо соблюдение следующих условий: – выплаты должны осуществляться за счет чистой прибыли организаций; – должны производиться пропорционально размеру доли участника (акционера) в уставном (складочном) капитале этой организации.
Гражданское и налоговое законодательство не содержит ограничений по выплате дивидендов в текущем году из нераспределенной прибыли прошлых лет.
Следует учитывать, что в соответствии с пунктом 2 статьи 35 Федерального закона уставом общества может быть предусмотрено формирование из чистой прибыли специального фонда акционирования работников общества. Его средства расходуются исключительно на приобретение акций общества, продаваемых акционерами этого общества, для последующего размещения его работникам.
Учитывая вышеизложенное, порядок обложения выплат акционерам денежных средств за счет нераспределенной прибыли прошлых лет следующий: – если чистая прибыль не была ранее направлена на формирование фондов, предусмотренных пунктом 2 статьи 35 Федерального закона, выплаты из состава нераспределенной ранее прибыли будут квалифицироваться как дивиденды и подлежать налогообложению по ставке 9 процентов; – если организацией чистая прибыль была ранее направлена на формирование вышеуказанных фондов, последующие выплаты акционерам должны подлежать обложению налогом на прибыль по ставке 20 процентов.
Изложенное подтверждается письмами Министерства финансов РФ № 03-03-06/1/235 от 06.04.2010 и № 03-08-05 от 18.05.2007, а также письмом ФНС России № ЕД-4-3/16389.
Продолжение следует...
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com