Как проходит допрос при налоговых проверках

17.09.2012 распечатать

При проведении проверки налоговики могут производить допрос свидетелей. Такой способ доказать вину налогоплательщика законодательством не запрещен. Другой вопрос, как именно может производиться эта процедура, на что проверяющие реально могут рассчитывать и что требовать.

Налоговую проверку приходилось пережи­вать всем. При ее проведении налоговики пытаются собрать как можно больше доказа­тельств, которые, по их мнению, покажут, что было совершено налоговое правонарушение. Как говорится, в любви и на войне все способы хороши. Налоговики практически всегда руководствуются данным принци­пом в работе. Поскольку бремя доказыва­ния лежит на инспекции, контролерами используются все закрепленные в законо­дательстве способы сбора доказательств.

К данным способам относятся:

  • осмотр территории или помещения на­логоплательщика; – истребование документов, связанных с исчислением и уплатой налогов;
  • истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сбо­ров и налоговом агенте или информации о конкретных сделках;
  • выемка документов и предметов; – экспертиза;
  • инвентаризация имущества;
  • допрос свидетеля.

Также за налоговиками закреплено пра­во привлекать специалистов, которые по­могают осуществлять налоговый контроль. Все большую популярность у инспекто­ров стал получать допрос свидетелей. Ведь налоговый спор довольно часто приходится разрешать в суде, а служители Фемиды руко­водствуются только фактами и доказатель­ствами, а не мнением различных сторон.

Как же судьи относятся к показаниям свидетелей?

Результаты допросов являются весомым аргументом правоты одной из сторон. Од­нако судьи не спешат выносить решение по делу, опираясь только на них: в налоговом законодательстве установлено, что допрос свидетеля не является единственной формой налогового контроля, и использование толь­ко протоколов допроса не приветствуется.

Свидетелем может стать любой человек, которому, по мнению налоговиков, извест­ны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. При этом на инспекторов не воз­ложена обязанность обосновывать свой выбор свидетелей.

Судьи больше склонны использовать по­казания свидетелей в дополнение к доку­ментарным доказательствам.

Также такие доказательства принимают­ся, только если они получены с соблюдени­ем процедуры допроса и надлежащим об­разом оформлены с учетом требований за­конодательства.

Давайте разберемся, как должен проис­ходить допрос.

Кто может быть свидетелем

Свидетелем может стать любой человек, которому, по мнению налоговиков, извест­ны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. При этом на инспекторов не воз­ложена обязанность обосновывать свой выбор свидетелей.

Однако существуют категории лиц, до­прос которых невозможен. Среди них:

  • лица, которые в силу малолетнего воз­раста (не достигшие 14 лет), своих физи­ческих или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для налогового контроля;
  • лица, которые получили информацию, необходимую для проведения налогово­го контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к про­фессиональной тайне.

Таким образом, практически любой со­трудник вашей организации или контраген­та может быть привлечен в качестве свиде­теля.

При этом предусмотрены случаи, когда можно отказаться от дачи показаний. Со­гласно законодательству, отказ можно со­вершить, если необходимо свидетельство­вать против: 

  • самого себя;
  • супруги, супруга, родителей, усыновите­лей, детей, в том числе усыновленных; 
  • брата, сестры, дедушки, бабушки, внука, внучки.

Если вы не подпадаете ни под один из данных случаев, то лучше не отказываться от дачи показаний и явиться на допрос. Де­ло в том, что налоговым законодательством предусмотрен штраф в размере 3000 руб­лей за неправомерный отказ от дачи пока­заний и за дачу заведомо ложных показа­ний, а также штраф 1000 рублей за неявку для дачи показаний либо уклонение от яв­ки без уважительных причин.

Если, по вашему мнению, вы ничего не знаете, то лучше налоговикам так и от­вечать, а не отмалчиваться.

Также при невозможности явиться на допрос в связи с болезнью, инвалидностью или по старости необходимо об этом сооб­щить в инспекцию, так как налоговики могут опросить свидетеля по месту его пребывания.

Таким образом, отмахнуться от дачи по­казаний практически невозможно.

Допрос

Процедура вызова свидетеля на допрос в на­логовом законодательстве не прописана.

Как правило, инспекторы направляют повестку о вызове на допрос по почте за­казным письмом или вручают лично под расписку с отметкой о дате вручения. В по­вестке указываются причины вызова, вре­мя и место проведения допроса, а также последствия неявки свидетеля без уважи­тельных причин.

Отмахнуться от дачи по­казаний практически невозможно.

Представим, что вы пришли на допрос, а там сидит не тот инспектор, который проводит проверку. Никаких нарушений в данном случае нет: допрос может прово­дить любое должностное лицо налоговой.

Перед началом допроса инспектор должен изучить документы допрашиваемого, кото­рые удостоверяют личность, а также выяс­нить, возможно ли проведение допроса в от­ношении данного свидетеля. Если инспектор не убедился в том, что вы не относитесь к ка­тегории лиц, которые освобождены от дачи показаний, и не сделал соответствующую отметку в протоколе, то данные показания не могут служить доказательством в суде.

При этом инспектор должен выяснить, владеет ли свидетель русским языком. Если нет, то необходимо решить вопрос о при­влечении переводчика.

Налоговики обязаны предупредить об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний, за дачу заведомо лож­ных показаний и о том, будут ли использо­ваться в процессе допроса диктофон или видеокамера. Обо всем этом в протоколе делаются специальные отметки.

Весь ход допроса и его результаты ин­спектор оформляет протоколом. Его форма утверждена приказом ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338@.

Согласно утвержденной форме, прото­кол составляется на русском языке и в нем должно быть указано:

  • наименование;
  • место, где производился допрос;
  • дата допроса;
  • время начала и окончания допроса;
  • должность и Ф.И.О. лица, составившего протокол;
  • Ф.И.О. каждого лица, участвовавшего в действии или присутствовавшего при его проведении, а в необходимых случа­ях – его адрес, гражданство, сведения о том, владеет ли он русским языком;
  • содержание и последовательность про­ведения допроса;
  • выявленные факты и обстоятельства.

Все данные сведения должны присут­ствовать обязательно. Если хоть что-то бу­дет отсутствовать, то судьи могут отказать­ся принять протокол в качестве допустимо­го доказательства.

По окончании допроса вам обязаны пред­ставить протокол, в котором вы должны:

  • проверить сведения о себе и расписаться под ними;
  • расписаться в том, что вы ознакомлены со своими правами и обязанностями; – если вы с чем-то не согласны и у вас есть замечания, указать на них в протоколе;
  • подписать протокол.

Также протокол должны подписать все лица, которые присутствовали на допросе. Вы можете попросить выдать копию про-токола, но она выдается на усмотрение на­логовиков.

Налоговый кодекс не регламентирует, в какие сроки должен проводиться допрос, то есть только во время проверки или и вне ее рамок. Поэтому налоговики нередко ис­пользуют материалы допросов свидетелей, полученные за рамками проведения провер­ки или же когда она была приостановлена.

При этом позиция судей по данному по­воду очень противоречива. Одни считают, что использование таких материалов не до­пускается, так как инспекторы должны со­брать все доказательства во время провер­ки. Если инспекторы не успевают, то они должны принять решение о проведении до­полнительных мероприятий, которые про­водятся в течение одного месяца.

Другие же считают, что такие доказа­тельства можно принять.

Это касается и свидетельских показа­ний, которые были получены в период при­остановления проверки.

Таким образом, принятие данных дока­зательств зависит только от мнения судей.

При этом некоторые судьи придержива­ются мнения, что налоговики должны обо­сновать свой выбор свидетелей.

Свидетели из полиции

Налоговики также очень часто используют материалы допросов свидетелей, которые были получены ОВД в ходе оперативно-разыскных мероприятий. Объясняют они это тем, что инспекторы не всегда сами успевают в рамках проверки произвести допрос свидетелей.

Судьи данную практику не приветствуют, так как результаты оперативно-разыскных мероприятий считают не доказательствами в процессе рассмотрения налогового спора, а только сведениями, которые содержат в се­бе информацию о возможных источниках получения необходимых доказательств.

Налоговики часто не только производят допрос, но и истребуют у свидетелей доку­менты, которые, по их мнению, можно использовать как доказательства налогово­го правонарушения.

Таким образом, чаще всего требуют, что­бы результаты оперативно-разыскных ме­роприятий были подтверждены данными, полученными на допросе свидетелей нало­говой.

Однако существует практика принятия таких доказательств.

Так как единого мнения нет, то судьи должны при рассмотрении дела основываться на индивидуальном подходе к реше­нию данного вопроса.

Истребование документов

Налоговики часто не только производят допрос, но и истребуют у свидетелей доку­менты, которые, по их мнению, можно использовать как доказательства налогово­го правонарушения.

Документы представляются следующи­ми способами:

  • лично;
  • через представителя;
  • заказным письмом;
  •  в электронном виде по телекоммуника­ционным каналам связи.

Вы в свою очередь должны представить правильно оформленные документы.

Если документы сдаются на бумажном носителе, то представляются в виде копий, заверенных уполномоченным лицом.

Бумаги, которые представляются орга­низацией, подписываются руководителем или уполномоченным на то лицом, и про­ставляется печать фирмы. Если документы представляются предпринимателем, то он их просто подписывает.

При этом налоговая не может требовать нотариально удостоверенных копий, если это не предусмотрено законодательством России. Также не могут быть истребованы документы, которые ранее уже были пред­ставлены в рамках иных проверок. Однако данное правило не распространяется на ис­требованные оригиналы, которые впослед­ствии были возвращены.

Документы также могут быть представ­лены в электронном виде, но при условии, что они составлены по установленным элек­тронным форматам. Приказом ФНС Рос­сии от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168@ утвержден порядок их направления по теле­коммуникационным каналам связи.

Что касается свидетельских показаний, то они всегда требуют вашего личного присутствия. Например, при проживании в другом городе вы можете написать заяв­ление в налоговую, где зарегистрированы, с просьбой о проведении допроса в ней, но налоговики могут отказать, и вам при­дется ехать в ту налоговую, которая вы­зывает.

И.Р. Светличная, юрист


Дополнительные материалы:

Как проходит выездная налоговая проверка

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.