здесь" />Обзор изменений налогового законодательства. Часть 2 - Бухгалтерия.ru
Обзор изменений налогового законодательства. Часть 2

Обзор изменений налогового законодательства. Часть 2

03.02.2011 распечатать

Продолжаем обзор изменений налогового законодательства. В первой части мы говорили об отмене в 2010 году единого социального налога и замене его страховыми взносами. Были разобраны такие вопросы, как оформление счета-фактуры, заявительный порядок возмещения налога, срок получения налогового вычета и другие новшества Налогового кодекса. Начало статьи читайте здесь

Перечень подакцизных товаров

Изменения в главу 22 НК РФ внесены Федеральным законом от 27.11.2010 № 306-ФЗ (Далее — Закон № 306-ФЗ). В частности, изменен перечень подакцизных товаров. В перечень включен спирт коньячный (п. 1.1 ст. 181 НК РФ). Лечебно-профилактические и диагностические средства исключены из списка товаров, не рассматриваемых как подакцизные (абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 181 НК РФ), а парфюмерно-косметическая продукция с объемной долей этилового спирта до 90 процентов включительно, разлитая в емкости до 3 мл включительно, - напротив, включена в указанный список (абз. 5 пп. 2 п. 1 ст. 181 НК РФ). Кроме того, пп. 2 п. 1 ст. 181 дополнен новым абзацем: виноматериалы теперь не будут рассматриваться в качестве подакцизных товаров. Пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, отнесены к алкогольной продукции (пп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ).

Авансовый платеж акциза

С 1 июля 2011 года согласно п. 8 ст. 194 НК РФ организации, осуществляющие на территории РФ производство алкогольной продукции (за исключением вин натуральных, натуральных напитков с объемной долей этилового спирта не более 6% объема готовой продукции, изготовленных из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта) и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, должны будут уплачивать в бюджет авансовый платеж акциза. Освобождены от этой обязанности будут организации, которые производят спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию и продукцию бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке.

Под авансовым платежом акциза понимается предварительная уплата акциза по алкогольной и спиртосодержащей продукции до приобретения (закупки) спирта этилового или спирта коньячного, произведенных на территории РФ, или до совершения операции, предусмотренной пп. 22 п. 1 ст. 182 НК РФ (передача одним структурным подразделением организации, не являющимся самостоятельным налогоплательщиком, другому её подразделению произведенного спирта для дальнейшего производства спиртосодержащей продукции). При этом, дата приобретения (закупки) этилового спирта определяется как дата его отгрузки продавцом.

Размер авансового платежа акциза определяется исходя из общего объема закупаемого (передаваемого в структуре одной организации) спирта и соответствующей ставки акциза, установленной п. 1 ст. 193 НК РФ в отношении алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции.

Уплата авансового платежа акциза будет производится не позднее 15-го числа текущего налогового периода (напомним, что налоговым периодом по акцизам признается календарный месяц) исходя из общего объема спирта, закупка или передача которого будет осуществляться производителями алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции в следующем налоговом периоде (п. 6 ст. 204 НК РФ в ред. Закона № 306-ФЗ).

Согласно п. 5 ст. 199 НК РФ в ред. Закона № 306-ФЗ суммы авансового платежа не будут учитываться в стоимости алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции и будут подлежать вычету в соответствии с п. 16 ст. 200 НК РФ.

Увеличение ставок акцизов

Пожалуй, основным изменением, затронувшим гл. 22 НК РФ, является увеличение ставок акцизов по некоторым подакцизным товарам с 2011 года. Существенно повышены ставки акцизов на моторные масла, прямогонный бензин, автомобильный бензин и дизельное топливо. Также увеличены ставки на сигареты с фильтром, сигареты без фильтра и папиросы. Новые ставки акцизов приведены в таблице 1.

Следует также отметить, что налогообложение автомобильного бензина и дизельного топлива с 1 января 2011 года осуществляется по ставкам, размер которых зависит от класса бензина или топлива.

Таблица 1.

Ставки акцизов, повышенные с 2011 года

Ставки акцизов, повышенные с 2011 года

Налог на прибыль: расходная часть

Законом № 281-ФЗ и Законом № 229-ФЗ были внесены изменения в абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ «Материальные расходы». По новым правилам стоимость материально-производственных запасов, выявленных в ходе инвентаризации, стоимость имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном пунктами 13 и 20 части второй ст. 250 НК РФ. То есть, стоимость таких МПЗ и имущества признается как суммы соответствующих внереализационных доходов налогоплательщика. Отметим, что при реализации товаров, имущественных прав налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации на их стоимость. С 1 января 2010 года, согласно новой редакции пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ, при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) налогоплательщик может уменьшить доходы на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, указанных в абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ. Таким образом, с 2010 года доходы от реализации МПЗ и прочего имущества можно уменьшить на их стоимость, определенную в порядке, указанном выше.

С 1 января 2011 года увеличена с 20 000 до 40 000 руб. первоначальная стоимость амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ в ред. Закона № 229-ФЗ). Соответствующее изменение внесено и в п. 1 ст. 257 НК РФ в определение основных средств. С одной стороны, данное изменение выгодно с точки зрения оптимизации налога на прибыль, так как появляется возможность единовременно списывать большую стоимость имущества на расходы. С другой стороны, поскольку лимит для отражения активов в составе МПЗ в бухгалтерском учете остается в размере 20 000 руб. (п. 5 ПБУ 6/01), увеличение первоначальной стоимости амортизируемого имущества для целей налогового учета будет создавать различия между бухгалтерским и налоговым учетом.

Основные средства дорожают

Под основными средствами в целях гл. 25 НК РФ понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40 000 рублей. (п. 1 ст. 257 НК РФ в ред. Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ — вступает в силу с 1 января 2011 года)

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, Законом № 229-ФЗ отнесены суммы страховых взносов в ПФ РФ на обязательное пенсионное страхование, в ФСС РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в ФФОМС и ТФОМС на обязательное медицинское страхование (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Таким образом был решен вопрос, как учитывать для целей налогообложения прибыли расходы налогоплательщиков на уплату страховых взносов, заменивших ЕСН. Данное положение распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года (п. 5 ст. 10 Закона № 229-ФЗ).

Предельная величина процентов

Существенные изменения внесены в ст. 269 НК РФ, которая определяет особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам для целей исчисления налога на прибыль. Закон № 229-ФЗ дополнил статью пунктом 1.1, где прописан особый порядок определения предельной величины процентов, признаваемых расходом, на период 2010-2012 годов. При отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается:

· с 1 января по 31 декабря 2010 года включительно - равной ставке процента, установленной соглашением сторон, но не превышающей ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную в 1,8 раза, при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15% - по долговым обязательствам в иностранной валюте;

· с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года включительно - равной ставке процента, установленной соглашением сторон, но не превышающей ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную в 1,8 раза, при оформлении долгового обязательства в рублях и равной произведению ставки рефинансирования ЦБ РФ и коэффициента 0,8 - по долговым обязательствам в иностранной валюте.

Таким образом, по долговым обязательствам в валюте РФ в указанном периоде лимит процентов, признаваемых расходом, не меняется и не может превышать 1,8 ставки рефинансирования, а по долговым обязательствам в иностранной валюте — установлены различные лимиты в зависимости от временного интервала.

В отношении расходов в виде процентов по долговым обязательствам, возникшим до 1 ноября 2009 года, при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом, с 1 января по 30 июня 2010 года включительно принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в два раза, при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15% - по долговым обязательствам в иностранной валюте.

Положения пунктов 1 и 1.1 ст. 269 НК РФ в редакции Закона № 229-ФЗ применяются в отношении расходов в виде процентов по долговым обязательствам, осуществленных с 1 января 2010 года.

Исчисление и уплата

Напомним, что существует три варианта уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль:

1) уплата авансовых платежей ежемесячно, исходя из авансовых платежей за предыдущие отчетные периоды;

2) уплата авансовых платежей ежемесячно, исходя из фактически полученной прибыли;

3) ежеквартальная уплата авансовых платежей, предусмотренная п. 3 ст. 286 НК РФ.

Изменения коснулись третьего варианта исчисления и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль. С 1 января 2011 года могут уплачивать только квартальные авансовые платежи организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, не превышали в среднем 10 миллионов рублей за каждый квартал. Ранее указанное ограничение по доходам устанавливалось в размере «в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал». Кроме того, расширен перечень организаций, имеющих право на ежеквартальную уплату авансовых платежей, - добавлены автономные учреждения. Таким образом, с 2011 года большее количество налогоплательщиков будет осуществлять уплату авансовых платежей по налогу на прибыль ежеквартально.

…изменения коснулись ежеквартальной уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль...

Законом № 229-ФЗ также внесены изменения в ст. 287 НК РФ, которая регламентирует порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей. Так, по новым правилам налоговый агент обязан перечислить соответствующую сумму налога не позднее дня, следующего за днем выплаты (перечисления) денежных средств иностранной организации или иного получения доходов иностранной организацией (абз. 2 п. 2 ст. 287 НК РФ). До внесения изменений налогоплательщик, выполняющий функцию налогового агентирования, должен был перечислить сумму налога в течение трех дней после выплаты. Аналогичные сроки установлены по доходам, выплачиваемым налогоплательщикам в виде дивидендов, а также процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам: налог, удержанный при выплате дохода, перечисляется в бюджет налоговым агентом, осуществившим выплату, не позднее дня, следующего за днем выплаты (п. 4 ст. 287 НК РФ). Ранее — в течение 10 дней со дня выплаты. Подобное сокращение сроков рассматривают как меры по повышению ответственности налоговых агентов.

Заключительную часть читать здесь

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.