Налог на прибыль: штраф за нарушение договора уменьшает базу налога

18.06.2019 распечатать

Если должник не признает и добровольно не выполняет решение третейского суда, обращаются в государственный суд. В этом случае сумму штрафа включают в расходы по налогу на прибыль только на дату, когда вступит в силу решение государственного суда.

В составе внереализационных расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, значатся штрафы, пени и (или) иные санкции за нарушение договорных или долговых обязательств (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Условиями для признания этих расходов в налоговой базе являются:

  • признание должником суммы долга;
  • решение суда, вступившее в законную силу.

Соответственно, датой признания этих расходов является либо дата их признания должником, либо дата вступления в законную силу решения суда (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).

При этом НК РФ не уточняет, о решении какого именно суда идет речь. В связи с этим возникает вопрос: может ли должник учесть в расходах штрафные санкции за нарушение договорных обязательств, присужденные по решению третейского суда?

Разбирательство в третейском суде

При желании спорящие фирмы могут договориться о рассмотрении их дела в третейском суде.

Третейский суд – это негосударственный судебный орган (НКО), разрешающий споры по экономическим (хозяйственным) договорам юридических лиц между собой, юридических лиц и граждан, граждан между собой.

Согласно Федеральному закону от 29.12.2015 № 382-ФЗ “Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ” (далее – Закон № 382-ФЗ) третейские суды вправе осуществлять свою деятельность при получении лицензии, предоставляемой Правительством РФ.

Третейский суд ведет и размещает на своем официальном сайте рекомендованный им список судей, состоящий не менее чем из 30 человек. Не менее одной трети судей должны иметь ученую степень и не менее половины – опыт разрешения гражданско-правовых споров в качестве третейских судей больше 10 лет.

В случае возникновения конфликтных ситуаций решение вопроса в третейском суде проходит быстрее. Стороны при этом обычно знают судью и доверяют его авторитетному мнению.

В то же время эффективность процесса зависит от степени сотрудничества сторон. Нет строгих правил поведения в ходе судебной процедуры и штрафных санкций за ее нарушение. Сторона, которая не намерена сотрудничать, легко может затянуть весь процесс разбирательства.

Статус третейского суда ниже, чем у государственного. Принудительное исполнение решения третейского суда возможно только после того, как государственный суд признает это решение и примет меры к его принудительному исполнению.

Для обращения в третейский суд стороны должны заключить соглашение в письменной форме (ст. 7 Закона № 382-ФЗ). Оно может быть:

  • в форме оговорки, включенной в текст договора;
  • в виде отдельного соглашения.

В третейском соглашении согласовывают круг споров, которые подлежат передаче на рассмотрение третейского суда.

Решение третейского суда

Третейский суд принимает решение после изучения всех представленных доказательств и объяснений сторон. В нем указывают:

  • дату принятия решения;
  • место третейского разбирательства;
  • состав третейского суда и порядок его формирования;
  • наименования и место нахождения сторон;
  • обоснование компетенции третейского суда;
  • требования истца и возражения ответчика, ходатайства сторон;
  • обстоятельства дела, установленные третейским судом, доказательства, на которых основаны выводы третейского суда об этих обстоятельствах, правовые нормы, которыми руководствовался третейский суд при принятии арбитражного решения;
  • резолютивную часть арбитражного решения, которая содержит выводы третейского суда об удовлетворении или отказе в удовлетворении каждого заявленного искового требования. В резолютивной части указываются сумма расходов, связанных с разрешением спора в третейском суде, распределение указанных расходов между сторонами.

Решения третейского суда вступают в силу немедленно после их принятия, если только суд не укажет в самом решении другой срок.

Если ответчик не исполнит решение третейского суда добровольно и в срок, оно исполняется принудительно. Для этого истец должен подать заявление в государственный суд.

Расходы на выплату санкций по решению третейского суда

Исходя из содержания комментируемого письма Минфин России считает, что понятие “решение суда, вступившее в законную силу” используется применительно к судебным актам, принимаемым федеральными судами, мировыми судьями и судами субъектов РФ. Основание – статья 6 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 № 1-ФКЗ “О судебной системе Российской Федерации”. Для третейских судов такого понятия нет. Таким образом, наличие решения третейского суда само по себе не порождает прав и соответствующих обязанностей у организации по отнесению сумм возмещения убытков в состав внереализационных доходов. Вместе с тем признать санкции третейского суда без обращения в государственный суд можно и по другому основанию, которое предусматривает НК РФ. Это признание штрафа должником.

Решения третейского суда являются обязательными и окончательными для их добровольного исполнения сторонами третейского разбирательства. В этом случае решения государственного суда не требуется. Для признания долга следует выразить свое согласие на оплату возникших денежных обязательств и отразить их сумму в бухгалтерском учете.

Если же согласия нет, то сумму штрафа можно будет включить в расходы по налогу на прибыль только на дату, когда вступит в силу решение государственного суда о признании решения третейского суда.

Решение третейского суда можно оспорить, если стороны в третейском соглашении не указали, что решение окончательно. Чтобы оспорить решение суда, нужно в течение трех месяцев с того дня, как вы его получили, подать заявление в арбитражный суд. Заявление подают в письменной форме. Оно должно быть подписано лицом, которое оспаривает решение, или его представителем.

Эксперт “НА” С.М. Львовский

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.