Не все энергоэффективные объекты льготируются
26.06.2018 распечататьВысокая энергетическая эффективность объекта еще не гарантирует его владельцу освобождение от налога на имущество. Потому что льгота не предусмотрена для нежилых зданий и строений, даже имеющих высокую энергетическую эффективность.
Основание жалобы
Нижестоящие суды поддержали налогоплательщика в вопросе об освобождении от налога на имущество нежилых зданий и строений, имеющих высокую энергетическую эффективность. Инспекция не согласилась и подала кассационную жалобу.
Позиция налогоплательщика
Льготу по налогу на имущество общество правомерно применило на основании понятия «класс энергоэффективности», установленного СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».
Позиция налоговой инспекции
Налогоплательщик не предоставил доказательств соответствия спорных объектов высокому классу энергоэффективности на дату их ввода в эксплуатацию. Представленный обществом энергетический паспорт был составлен не на дату ввода, а позднее, в рамках обязательного энергоаудита организации.
Читайте также «Льгота по налогу на имущество: энергоэффективность»
Суд решил
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 15 ноября 2017 г.
№ Ф05-13841/2017 по делу № А41-90181/2016
Кассационный суд установил, что налогоплательщик не подтвердил право на применение льготы, установленной пунктом 21 статьи 381 НК РФ. Согласно этой норме условиями применения льготы являются следующие:
- объект должен быть вновь введенным;
- данный объект должен иметь высокий класс энергетической эффективности на момент его ввода в эксплуатацию;
- в отношении такого объекта законодательством предусмотрено определение класса энергетической эффективности.
Налогоплательщик не предоставил доказательств соответствия спорных объектов высокому классу энергоэффективности на дату их ввода в эксплуатацию. Представленный обществом энергетический паспорт был составлен не на дату ввода, а позднее, в рамках обязательного энергоаудита организации. В приобщении к материалам иного паспорта суд отказал.
Кроме того, указанная льгота по отношению к нежилым зданиям действующим законодательством не предусмотрена.
На основании Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 261-ФЗ) суд отметил, что установленные им требования к энергоэффективности не равнозначны определению классов энергоэффективности. То есть не ко всем энергоэффективным объектам Законом № 261-ФЗ предусмотрено установление классов их энергетической эффективности. Прямо установление таких классов предусмотрено только для определенных Правительством РФ товаров (ст. 10 Закона № 261-ФЗ) и многоквартирных домов (ст. 12 Закона № 261-ФЗ). Таким образом, последнее из указанных требований, необходимых для применения льготы по налогу, обществом не выполняется.
Одно и то же понятие «класс энергоэффективности», установленное СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» и Законом № 261-ФЗ, не идентичны. СНиПы, на которые в ходе разбирательства ссылалось общество, исходят только из удельного расхода тепловой энергии на отопление здания. Принятые же в соответствии с Законом № 261-ФЗ Правила установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений (Постановление Правительства РФ от 25 января 2011 г. № 18) среди критериев энергоэффективности устанавливают: расход энергии на отопление, вентиляцию, охлаждение (кондиционирование), а также годовой расход электроэнергии на общедомовые нужды (для многоквартирных домов).
Кроме того, в 2015 году СНиПы были приняты в новой редакции, которая содержит иное понятие «класс энергосбережения зданий», что не эквивалентно «классу энергоэффективности».
Требования к энергоэффективности здания по смыслу Закона № 261-ФЗ шире, чем установлено в СНиПах, и не ограничиваются величиной отклонения расчетного (фактического) значения удельного расхода тепловой энергии на отопление здания от нормативного. Министерство энергетики РФ, которое является уполномоченным в сфере установления классов энергоэффективности органом, также отметило, что установление класса энергетической эффективности зданий, не являющихся многоквартирными домами, Законом № 261-ФЗ не предусмотрено.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com