Какие вычеты по НДС нельзя заявлять в течение трех лет

15.11.2017 распечатать

Налоговый кодекс позволяет переносить налоговый вычет (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Его можно заявить не позднее трех лет после принятия налогоплательщиком на учет приобретенных (ввезенных) товаров, работ, услуг, имущественных прав.

Правило переноса касаются вычетов НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ):

  • предъявленного поставщиками при покупке товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ;
  • уплаченного при ввозе товаров на территорию РФ в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории;
  • уплаченного при ввозе в РФ товаров, которые перемещаются через ее таможенную границу без таможенного оформления.

Читайте в бераторе

Что такое налоговые вычеты

Вычет в разных кварталах по одному счету-фактуре

Поскольку перенос налоговых вычетов по НДС законодательно правомерен, то Минфин разрешил даже принимать к вычету НДС на основании одного счета-фактуры частями в разных кварталах (письма от 9 апреля 2015 года № 03-07-11/20290 и 03-07-11/20293). Это возможно также в течение трех лет после принятия на учет товаров, работ или услуг. Но только в отношении «разрешенных» вычетов – предусмотренных пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса.

Как считать три года

Воспользоваться правом на вычет НДС можно в течение трех лет, считая со дня окончания квартала, в котором возникло право на вычет.

В письме от 6 августа 2015 г. № 03-07-11/45515 финансисты заявили, что НДС по приобретенным товарам можно заявить к вычету не позднее последнего дня квартала, в котором истекает трехлетний срок, исчисляемый с момента принятия товаров к учету.

С этим мнением солидарны налоговики. В письме от 9 июля 2014 года № ГД-4-3/13341@ ФНС указала, что трехлетний срок для принятия НДС к вычету, является пресекательным, он не продлевается на 20 дней (после 1 января 2015 года – на 25 дней), предусмотренных для подачи декларации.

Обратите внимание

Этот срок не продлевается на 25 дней, предназначенных для подачи декларации.

Аналогичное мнение выразил и Конституционный суд в определении от 24 марта 2015 года № 540-О. Судьи отметили следующее. Устанавливая трехлетний срок, федеральный законодатель исходил из того, что датой возникновения обязанности по уплате НДС, размер которого определяется с учетом заявленных вычетов, является дата окончания налогового периода, а не дата представления налоговой декларации.

Соответственно, данный срок для вычета НДС не продлевается на 25 дней, отведенных на представление налоговой декларации по итогам соответствующего квартала.

Читайте также «Вычеты по НДС: сроки переноса»

Какие вычеты нельзя переносить

В частности, нельзя переносить вычеты НДС:

Обратите внимание

Правило, позволяющее применять вычет НДС не только в периоде, в котором возникло право на него, но в последующие периоды, распространяется не на все виды вычетов.

Эти вычеты нужно заявлять в том квартале, в котором организация выполнила условия, предусмотренные статьями 171 и 172 Налогового кодекса, то есть получило право на вычет (письмо Минфина России от 17 октября 2017 г. № 03-07-11/67480).

В частности, это наличие должным образом оформленного счета-фактуры, выделение НДС в кассовом чеке отдельной строкой, принятие ценностей на учет и использование их в облагаемой НДС деятельности.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...