Изменение в Налоговом кодексе: освобождение от НДС
30.08.2017 распечататьПеречень операций, освобожденных от налогообложения НДС, по которым нельзя отказаться от применения освобождения, содержится в пункте 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 149 НК РФ).
С 1 октября 2017 года к таким операциям будут отнесены:
- реализация входных билетов и абонементов на посещение мероприятий, аттракционов в океанариумах (подп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ);
- передача медицинских изделий, имеющих регистрационное удостоверение, по договорам финансовой аренды (лизинга) с правом выкупа (подп. 33 п. 2 ст. 149 НК РФ). Ведь по сути передача медицинских изделий в лизинг с правом выкупа тождественна их реализации, которая уже давно освобождена от налогообложения НДС.
Вести раздельный учет не придется, если действует правило “пяти процентов”. Например, если в квартале передачи медицинских изделий в лизинг с последующим выкупом доля расходов лизингодателя на их создание (приобретение) не превышает пять процентов общей величины его совокупных расходов.
Все операции, освобождаемые от налогообложения, следует отражать в разделе 7 декларации по НДС (п. 44 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@, далее – Порядок). В частности, в графе 1 раздела 7 декларации следует указать код операции из перечня кодов, приведенного в приложении № 1 к Порядку.
На данный момент в этом перечне не предусмотрен специальный код для новых операций, освобожденных от НДС. Как правило, в такой ситуации ФНС России сообщает, какой код использовать до внесения соответствующих изменений в декларацию по НДС. Поэтому теперь стоит внимательно следить за разъяснениями ФНС России по данному вопросу.
Читайте также «Возмещать НДС будут быстрее»
Эксперт “НА” И.С. Сергеева
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com