Списание безнадежного долга: истечение срока исковой давности
17.08.2017 распечататьНалоговый кодекс обязывает учитывать суммы обязательств дебиторов, по которым истек срок исковой давности, в составе внереализационных расходов в строго определенный налоговый период – год истечения срока исковой давности, а не тогда, когда сочтет нужным налогоплательщик.
Основание спора
Налогоплательщик списал безнадежную дебиторскую задолженность, срок исковой давности по которой истек в предыдущих налоговых периодах. Проверяющие сочли это нарушением и по итогам проверки налогового периода, в котором было обнаружено списание, оштрафовали общество по статье 122 НК РФ за неполную уплату налога, доначислили налог на прибыль и пени на сумму более 25 млн рублей.
Позиция налоговой инспекции
Истечение срока исковой давности является одним из оснований отнесения дебиторской задолженности в состав внереализационных расходов как долга, нереального к взысканию. Включение спорных сумм в состав затрат, учитываемых в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций в более позднем периоде, противоречит закону и носит произвольный характер.
Позиция налогоплательщика
Включение в состав внереализационных расходов в качестве безнадежных долгов дебиторской задолженности, срок исковой давности по которой истек в предыдущих налоговых периодах, соответствует действующему законодательству.
Суд решил
Постановление АС Московского округа от 26 июня 2017 года
№ Ф05-8548/2017 по делу № А41-17865/2016
Суд поддержал инспекцию. Кассационная жалоба удовлетворению не подлежит ввиду следующего.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ в целях исчисления и уплаты налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
К внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде – в частности, в виде убытков прошлых налоговых периодов, выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде, и в виде суммы безнадежных долгов. Понятие безнадежного долга определяется пунктом 2 статьи 266 НК РФ.
Безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).
Таким образом, истечение срока исковой давности является одним из оснований отнесения дебиторской задолженности в состав внереализационных расходов как долга, нереального к взысканию.
Порядок признания расходов при методе начисления предусматривает, что расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ).
Данная норма НК РФ не предоставляет налогоплательщику права на произвольный выбор налогового периода, в котором в состав внереализационных расходов включается безнадежная к взысканию задолженность.
Таким образом, приведенные нормы НК РФ предусматривают обязанность налогоплательщика учесть суммы обязательств дебиторов, по которым истек срок исковой давности, в составе внереализационных расходов в определенный налоговый период – год истечения срока исковой давности. Такое же требование имеется в пункте 77 приказа Минфина РФ от 29 июля 1998 года № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».
Читайте также «Списание безнадежных долгов по страховым взносам»
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com