Учетная политика. Обновление ПБУ 1/2008
07.08.2017 распечататьС 06.08.2017 изменено ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", утвержденное приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н. Изменения внесены приказом Минфина России от 28.04.2017 № 69н.
Во-первых, в новом ПБУ 1/2008 чиновники уточнили требование рациональности, предъявляемое к учетной политике организации.
Во-вторых, поскольку с 19.07.2017 все ПБУ признаны федеральными стандартами, теперь информацию об учетной политике, обязательную к раскрытию в отчетности, устанавливают федеральные стандарты согласно п. 18 ПБУ 1/2008.
В-третьих, организации может самостоятельно разработать способ учета, не закрепленный в ПБУ, а также альтернативный способ учета.
Купить ПБУ 1/2008 в новой редакции с комментариями экспертов можно здесь
Информация об объекте
Теперь, по новым правилам, затраты на формирование информации об объекте бухучета должны соответствовать полезности или ценности этой информации.
Это информация о таких объектах, как:
- факты хозяйственной жизни;
- активы;
- обязательства;
- источники финансирования его деятельности;
- доходы;
- расходы;
- иные объекты, если это установлено федеральными стандартами.
Если компания ведет учет упрощено, а в действующих ПБУ не указаны какие-либо способы учета, она может формировать свою учетную политику, руководствуясь исключительно требованием рациональности (п. 7.2 ПБУ 1/2008).
Дочерние общества будут выбирать способы учета на основании внутренних стандартов учета, разработанных головным обществом (п. п. 5.1, 8 ПБУ 1/2008).
Читайте также «Новое ПБУ 1/2008 вступило в силу 6 августа»
Разрабатываем способ ведения учета самостоятельно
Если Вы будете самостоятельно разрабатывать способ бухгалтерского учета по какому-либо вопросу, то согласно п. 7.1 ПБУ 1/2008 вам нужно использовать последовательно: сначала международные стандарты финансовой отчетности (МСФО); затем положения федеральных, отраслевых стандартов бухгалтерского учета по аналогичным (связанным) вопросам и в последнюю очередь рекомендации в области бухгалтерского учета.
Разного рода рекомендации разрабатывают саморегулируемые организации, ассоциации, союзы и другие некоммерческие организации, которые занимаются вопросами развития бухгалтерского учета. Например, сегодня это: Фонд развития бухгалтерского учета "Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета "Бухгалтерский методологический центр"; "Российский Союз аудиторов", "Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России" и другие.
Способ учета исходя из рациональности
Установить способ учета, исходя исключительно из рациональности, вы можете только в отношении несущественной информации. В том случае, если от этой информации не зависят никакие экономические решения. Такое правило закреплено в п. 7.4 ПБУ 1/2008.
Альтернативный способ учета
Если применение способов учета, установленных федеральными стандартами, может привести к искажению данных в отчетности, вы имеете право отступить от установленных правил и разработать свой альтернативный способ учета. Но необходимо соблюсти ряд условий в соответствии с п. 7.3 ПБУ 1/2008. Какие это условия:
- Вы должны определить обстоятельства, препятствующие формированию достоверной отчетности;
- Разрабатываемый вами альтернативный способ учета должен позволять составить достоверную отчетность. Он не должен приводить к недостоверной отчетности из-за других обстоятельств, проявившихся при новом способе учета.
- Вам необходимо раскрыть в отчетности информацию об отступлении от правил и о применении альтернативного способа учета.
Читайте также «ПБУ: изменение учетной политики»
Какую информацию нужно раскрыть в отчетности
Если вы при формировании учетной политики применяете альтернативный способ учета согласно п. 20.2 ПБУ 1/2008, вам нужно раскрыть в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах следующую информацию.
- Указать наименование федерального стандарта, установившего способ учета, от которого ваша организация отступила, и дать краткое описание этого способа.
- Описать обстоятельства, в результате которых применение обычных способов учета приводит недостоверности отчетности.
- Описать суть альтернативного способа учета и дать объяснение, как этот способ устраняет недостоверность отчетности.
- Указать значения всех показателей отчетности, которые были изменены в результате того, что вы отступили от правил. Значения нужно указать «начальные»: как если бы отступления не было. Еще нужно показать величину корректировки каждого показателя.
Отчетность в соответствии с МСФО
Организациям, которые составляют отчетность в соответствии с МСФО, разрешено при формировании учетной политики руководствоваться федеральными стандартами бухгалтерского учета с учетом требований МСФО. Например, вы можете не применять способ учета, установленный федеральным стандартом, если он приводит к несоответствию вашей учетной политики требованиям МСФО.
Если вы составляете отчетность в соответствии с МСФО, согласно п. 20.1 ПБУ 1/2008, в отношении каждого не примененного вами способа учета, установленного федеральным стандартом нужно: описать этот способ, указать требование МСФО и описать как это требование МСФО будет нарушено, если вы примените способ учета по федеральному стандарту.
Читайте также «Переходим на МСФО. Последние изменения законодательства»
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com